Конец безоблачным отношениям Вашингтона и Брюсселя в области авиастроения

В среду США подали иск во Всемирную торговую организацию против Европейского союза, обвинив его в незаконных субсидиях "Аэробуса" - крупнейшего производителя самолетов в Европе и мире

Роберт Зеллик, представитель США в ВТО, заявил, что “с момента создания европейской авиастроительной компании 35 лет назад Брюссель объяснял субсидии необходимостью поддерживать зарождающуюся отрасль”. Сейчас, по мнению Зеллика, этому пора положить конец, так как “Аэробус” продает больше крупных гражданских самолетов, чем “Боинг”.

Реакция Брюсселя последовала немедленно. Еврокомиссии заявила, что ЕС в свою очередь подает иск против американского конкурента “Аэробуса” – “Боинга” такжепо поводу получения государственной помощи. Сам же еврокомиссар по торговле Паскаль Лами заявил, что действия США "являются попыткой отвлечь внимание от упадка “Боинга”, в котором виновата сама компания.

“Боинг” впервые уступил “Аэробусу” лидерство на рынке гражданской авиации в прошлом году. За 9 месяцев текущего года европейсикая авиастроительная компания поставила клиентам 224 реактивных самолета, что на 6 единиц больше его американского конкурента.

07.10.2004, 12:15

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий