Америка интересуется доходами Лукашенко 2

На днях конгресс США единогласно проголосовал за законопроект под названием «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий введение санкций против Минска

В документе указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США «не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение» по пяти позициям.

Американские парламентарии требуют освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения, отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии, предоставить полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур и журналистов, включая наказание лиц, виновных в их исчезновении.

В документе также содержится требование прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии. Заключительным пунктом американские парламентарии выставили требование о проведении свободных и честных президентских и парламентских выборов.

В разделе о санкциях в этой связи указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». Представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных финансовых организациях предписывается голосовать против оказания любого содействия Белоруссии.

Председатель Хельсинкской комиссии в Палате представителей Кристофер Смит заявил, что принятие документа приурочено к парламентским выборам и «сомнительному» референдуму о продолжении президентских полномочий белорусского лидера. По словам Смита, «принятием «Акта о демократии в Белоруссии» мы послали мощный сигнал о том, что мы твердо стоим на стороне тех, кто жаждет свободы».

В случае невыполнения требований американцев Вашингтон намерен выделить 40 млн. долларов для поддержки белорусской оппозиции, а также обнародовать сведения о личных сбережениях Александра Лукашенко и фактах незаконной торговли белорусским оружием.

МИД Белоруссии крайне резко отреагировал на принятие «Акта о демократии». По мнению пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Андрея Савиных, документ носит деструктивный характер и представляет собой попытку вмешаться в дела суверенного государства. «Тот факт, что этот законопроект поспешили принять, не дожидаясь результатов парламентских выборов и национального референдума, ясно подтверждает, что главной и недвусмысленной целью является оказание политического давления накануне этих важных событий», – заявил он.

Наблюдатели считают, что введение Вашингтоном экономических санкций может стать довольно значимым шагом для всего постсоветского пространства. После распада Союза поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США со странами-изгоями, стала распространяться на все новые государства, однако постепенно была отменена. Единственным исключением стала Туркмения. И вот теперь введение санкций против Минска как члена СНГ и одного из союзников Москвы может серьезно ударить по имиджу России.

Реакция


Президент Белоруссии назвал «фактором глупого давления» на страну заявление конгресса США, именуемое «Акт о демократии в Белоруссии». Лукашенко сообщил, что он поручил «сосчитать все, что ему платило государство и отправить эти данные в Америку». «Потом наш парламент соберется и потребует, чтобы Буш обнародовал свои доходы, и мы посмотрим, пришлет ли он нам эту информацию, – сказал Лукашенко. – Уже до дикости доходят, отупели и опупели и не знают, что делать»…

07.10.2004, 12:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

А какое право имеет Америка совать свой сраный нос в дела суверенного государства? Америка построила "демократию" в Югославии, Ираке, Афганистане и др. странах, за эту демократию нужно это разнузданное сраньё судить, а они ещё раскрывают свою плевательницу...

Да пошла б Америка в ... пусть лучше у себя сидит и не суётся! В Ираке уже за 2 месяца демократию построила.

Написать комментарий