Власть и закон: рука об руку 4

В прошлый четверг неподконтрольные Думе СМИ дали материал “Тендер за мзду” из республиканской газеты “Вести сегодня”. Речь о приближающемся к логическому завершению нашумевшем деле о взяточничестве бывшего исполнительного директора даугавпилсского самоуправления Андриса Упитса. Этим “достойным” специалистом наша городская председательница заменила неугодного правящей верхушке Алексея Провиденко. Со свойственной г-же Строде беспардонной безапелляционностью мэр защищала трюкача-директора даже тогда, когда на того нацепили наручники в служебном кабинете. Объяснение для прессы г-жа Строде сделала стандартное: все это происки врагов, ввергающих город в хаос перед выборами в самоуправление. С пеной у рта убеждала градоначальница, что, мол, разберутся органы — снимут все наветы с кристально чистого чиновника. Похоже разобрались…

“Ничего не знаю…”

Сегодня хотелось бы сказать не о личности бывшего исполнительного директора, — нормальным людям было и раньше все ясно, — а о том, что следует из фактов, ставших достоянием общественности, уголовного расследования. Собственно, выводы напрашиваются сами собой.

Итак. “Говоря простым языком, мазут закупали по завышенным ценам и со счетов “Даугавпилс силтумтикли” в частные руки перешла кругленькая сумма…” — указывает столичный журналист. Вопрос первый: разве не очевидно, что эта “завышенная цена”, оплаченная за топливо для котельных, была заложена в расчеты, представленные региональному Регулятору общественных услуг? И, исходя из этих расчетов, Регулятор утверждал тарифы на отопление и подогрев горячей воды для всех горожан? Другими словами, все мы, налогоплательщики, и оплачивали взятки на безбедную жизнь исполнительного директора! Не фирма взяткодателя “оплачивала исполнительному директору счета за разговоры по мобильному телефону, топливо для автомашины и долги”, а конкретно каждый горожанин! А где же тогда был, спрашивается, глава Регулятора Андрис Страздс? Неужели он не видел, что топливо в расчетах “Даугавпилс силтумтикли” представлено по завышенным ценам? Это так трудно: сравнить рыночные цены на топочный мазут и фактические цены “Даугавпилс силтумтикли”? Ведь это прямая обязанность г-на Страдздса — проверять обоснованность расходов предприятия, оказывающего общественные услуги. Что это: непрофессионализм еще одного чиновника или абсолютное равнодушие к тому, где и как будут изыскивать деньги горожане на оплату астрономических счетов за отопление своего жилища?

Есть вопросы и к господам депутатам городской Думы, непосредственно курировавшим “Даугавпилс силтумтикли” уже после выборов, в частности, председателю правления “ДС” Янису Лачплесису, при котором г-н Упитс в своем кресле еще сидел. Он-то куда смотрел? Ему также по статусу положено заботиться о благе жителей нашего города — проверять и перепроверять! Почему бы г-же Строде и г-ну Лачплесису не вернуть нечестно взятое у горожан? Сегодняшние тарифы, с учетом взяток, кто-нибудь пересмотрел? “По мнению прокурора Арвиса Мигланса, — пишет столичная газета, — в данном деле фигурируют еще несколько человек, однако, говорить о них пока еще рановато…” Хорошо, если г-н прокурор и в эту сторону обратил свой взор…

Фигурирует в деле и один “молодой, но уже доказавший свой профессионализм” специалист, выдвинутый на должность директора “Даугавпилс силтумтикли” нашей председательницей. Г-н Эдгар Даугелис. Почему он не остановил зарвавшегося исполнительного директора? Почему не пожурил, что воровать нехорошо? Или?..
Итальянцы придумали мафию. Однако во все времена мафия богатела за счет пороков человечества: наркомании, проституции, игорного бизнеса. В городе Даугавпилсе придумали ноу-хау: богатеть не за счет пороков, а за счет добродетели! За счет и без того обездоленных горожан, которые платят, платят и платят… Из последних сил платят, надеясь на справедливость и порядочность власти.

Пороки от добродетели

Нельзя обойти вниманием и еще одно откровение прокурора Генеральной прокуратуры Арвиса Мигланса. “Данное дело направлено для рассмотрения в Рижский окружной суд по причине, что латгальские суды расследовать его отказались”. Интересно, да? Как это — отказались?! Наша абсолютно независимая судебная система, как недавно напомнил новый министр юстиции “тэбэшник” Гайдис Берзиньш, похоже, настолько независима, что сама может решать: какое преступление расследовать в суде, а от какого отказаться. Не хотим — и баста! Без объяснения причин! Может, не хотят судить своих? А вдруг чего всплывет нехорошего во взаимотношениях городских чиновников и людей в судейских мантиях? И примеры, — факты упрямая вещь, — не за горами.

Совсем недавно на судебном заседании Даугавпилсского суда на невинную, вполне обоснованную законом, просьбу ответчика (жителя города) признать и внести в протокол под подписи сторон установленный юридический факт, что на основании записи в Земельной книге квартира является собственностью гражданина, местный мелкий чиновник-юрист (представитель от ПЖКХ) г-жа Дубина ответила отказом. Ну не признает ПЖКХ, что квартира, на законном основании занесенная в Земельную книгу на имя гражданина, есть его, этого гражданина, собственность! Не больше, не меньше! Может, думает читатель, судья вмешался и призвал к неукоснительному соблюдению законодательства зарвавшуюся “юристку”? Ничуть не бывало! Взял и отложил судебное заседание под надуманным предлогом. Или пример с сыном известной юристки Дзинтры Николаенко. Четыре года (!) Даугавпилсский суд не может приступить к делу по существу! К делу об убийстве! В какой, спросим себя, цивилизованной стране возможно, чтобы после вмешательства прессы сынки высокопоставленных чиновников продолжали жить в свое удовольствие, продолжали творить беспредел уже после совершения убийства?! Терпение наших законников вечно, потому издевательство над законом и стало нормой. Стыд за власть охватывает всех, кроме самой власти. Чего уж удивляться, что даже Генеральная прокуратура ЛР вынуждена “бегать” в поисках суда, который взялся бы за дело о коррупции во властных структурах второго по величине самоуправления Республики.

Остается надеяться, что Рижский окружной суд даст ответы на все поставленные в этой публикации вопросы. А горожане к следующим выборам городской власти, наконец, прозреют. И научатся не покупаться на красивые обертки сладких обещаний. Ведь издевается власть не над кем-то абстрактным, а над каждым из нас.

16.11.2006 , 09:36

Сергей СТЕПАНОВ


Написать комментарий

М-да...! Образование? Неважно! Занимаемая должность? Неважно! Специальность? Неважно! Профессия? ЛАТЫШ!

Ну... , невсегда. Главное - попасть в ,,стаю".

Всегда! А в "стаю" остальные если и попадают, то только на время. Горбуновс, Пожарновс, Макаровс, Подколзинс, вскоре и Толмачевс. Ну и т.д.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что для дальнейшего экономического развития Латвии требуется усилить борьбу с коррупциейв Латвии очень отчетливо проявляется другая корреляция: если в регионе (на столицу это правило не распространяется) более 60% жителей являются национальным меньшинством, то и его благосостояние будет существенно ниже, чем в среднем по стране. В качестве примера эксперты приводят Даугавпилсский район (60% — русскоговорящие), который является вторым беднейшим регионом в Латвии.

Написать комментарий