Кто сказал, что нет справедливости?

Решение судьи Соколовой убедительно доказало, что это не так

Слушая это дело, невольно подумалось: «Что же творится в городе нашем? Да что в городе — во всей стране!» Одни едва сводят концы с концами, хоть и «пашут» по 12 часов в день, а зачастую и без выходных. Другие в отчаянии от того, что не могут найти работу, живут на мизерные пособия по безработице. А третьи, ловко используя «люфты» в нашем далеко не совершенном законодательстве, нанимают юристов из тех, что уже давно продали душу дьяволу, подключают свои разветвленные связи, в том числе и в коридорах власти, и, совершая сомнительные сделки, наживают десятки, а то и сотни тысяч латов. Жертвами таких «операций» подчас становятся не только отдельные люди, но и крепкие солидные фирмы. Некоторые даже приходят к банкротству, и тогда на улице оказываются десятки и сотни рабочих. Подобная участь едва не постигла известную в городе фирму «Даугавпилс Целиниекс». Сегодня она находится в состоянии неплатежеспособности.

Бодался директор с думой
Было время, когда «Целиниекс» находился в фаворе у городской думы, получал выгодные заказы, ремонтировал городские улицы и процветал. Это были времена мэра Видавского. Потом настали другие времена — в думе поменялась власть. С новой властью у «Целиниекса» отношения как-то не сложились. Точнее, у директора фирмы Сергея Луцкова. «Момент истины» настал, когда у г-на Луцкова «увели» крупный заказ на строительство дорожной развязки, несмотря на то, что «Целиниекс» выиграл этот заказ в конкурсе. Новая дума анулировала решение конкурсной комиссии и заказ передала другой фирме — «Гадибе». Ну что тут делать? Зная реалии нашего города, возможно, С. Луцкову разумнее было бы искать компромисс с новой властью, а не «лезть в бутылку». Он же выбрал последнее, чем окончательно испортил отношения с думой. Решил через суд оспорить решение лишить его заказа. А между тем фирма попала в немилость к городским властям — ее лишили заказов, начались придирки к уже выполненным работам, деньги за эти работы дума не платила, и у «Целиниекса» наметились финансовые проблемы. Акционеры, понимая, что с думой ссориться нет резона, уговаривали директора идти «на мировую». Но С. Луцков пошел «на принцип». И тогда акционеры поняли: с таким директором им не по пути — своей неуступчивостью он окончательно утопит фирму. Предложили Луцкову уйти на пенсию, благо возраст позволял. К тому же с очень хорошей компенсацией. Г-н Луцков на такое предложение обиделся и решил бразды правления ни за что не отдавать. А уж если недоброжелателям и удастся его сместить, то он докажет, что без него «Целиниексу» не выжить.

«Утопить» собственную фирму?
Разве такое возможно?
Но в наше время серьезные дела без хорошего юриста не провернешь. А на ловца, как известно, и зверь бежит. Нашел такого юриста г-н Луцков. Вернее, ему помогли найти. На суде, который состоялся во вторник и на котором «Даугавпилс Целиниекс» предъявил иск к фирме «Unilex Pro», требуя признать не имеющим силу договор цессии с этой фирмой, директор ООО «Гурон»  Олег Гущин выступил в качестве свидетеля и рассказал, что он слышал, как предприниматель Марьян Панкевич порекомендовал С. Луцкову услуги юриста Андрея Чемоданова. Он-де поможет поставить на место строптивых акционеров. Г-н Панкевич, по словам Гущина, добавил при этом: «Другого такого авантюриста в городе не сыскать». Видно, такая характеристика юриста вполне устроила г-на Луцкова, и он сделал ставку на г-на Чемоданова, который к тому же был единственным владельцем фирмы «Unilex Pro».

Можно ли представить себе такое, чтобы директор и одновременно крупный акционер сознательно разорял собственную фирму? Разве что с большим трудом. Однако именно так и получилось в данном случае. У «Даугавпилс Целиниекса» были большие дебиторские долги, иначе говоря, «Целиниексу» задолжало несколько фирм. Конечно, вернуть эти деньги на тот момент представляло определенную проблему, но безусловно, назвать их безнадежными было никак нельзя. И вот тогда С. Луцков принимает решение — продать долги. Так был заключен договор цессии с фирмой «Unilex Pro». «Даугавпилс Целиниекс», а фактически г-н Луцков, продавал «Unilex Pro». дебиторские долги на сумму более 44 тысяч латов. Но раз продавал, значит, «Unilex Pro» должен был заплатить «Целиниексу» энную сумму. На самом деле на счет «Целиниекса» фирма, купившая долги, не перевела ни сантима. Т.е. фактически С. Луцков подарил «Unilex Pro» эти 44 тысячи. Ну хоть бы 5 латов заплатил г-н Чемоданов. Не заплатил. Пожадничал, наверное. За что и поплатился. Суд имел полное основание признать этот договор не имеющим силу, поскольку руководитель, заключив его, сознательно нанес своему предприятию большой ущерб. К тому же, на «Целиниексе» до сих пор никто в глаза не видел этого договора или каких-либо других документов, касающихся этой весьма странной сделки. Но суд состоялся гораздо позже. А тогда, вскоре после заключения договора цессии, к нему появилось любопытное приложение. Г-н Луцков и «Unilex Pro» (читай — г-н Чемоданов) договорились, что в течение 5 дней после заключения договора «Даугавпилс Целиниекс» обязуется передать «Unilex Pro» все документы о взыскании суммы долгов. А если не уложится в этот срок, то обязан будет выплатить в пользу «Unilex Pro» дополнительно еще 90 тысяч латов. Вот такие замечательные условия. Как догадывается читатель, это условие не было выполнено. На заседании суда свидетель показал, что г-н Луцков самолично изъял из бухгалтерии все документы, касающиеся дебиторских долгов. Так что и посылать на адрес «Unilex Pro» нечего было. А документы эти с тех пор больше никто в глаза не видел. Естественно, фирма «Unilex Pro» тут же обратилась в третейский суд и отсудила у «Целиниекса» эти самые 90 тысяч латов. Итак, благодаря кипучей деятельности С. Луцкова в сотрудничестве с А. Чемодановым «Целиниекс» на тот момент потерял более 134 тысяч латов, что, конечно, не могло не повлиять на финансовое положение предприятия.

Одним жирный куш, а другим — дорога на биржу?
Вспомним еще об одном цессионном договоре, который тоже не обошелся без участия «Unilex Pro». Когда дебиторские долги «Целиниексу» со стороны ПЖКХ на сумму 189 тысяч латов перекупил «ДауТКом». Об этой сомнительной сделке в свое время писали городские газеты. Говорят, что «Unilex Pro» на этом деле заработал более 70 тысяч латов, но знающие люди намекают на то, что г-ну Чемоданову пришлось поделиться с ну очень уважаемыми в городе персонами. И ни за что ни про что эти самые персоны якобы отхватили несколько десятков тысяч латов. А активы «Целиниекса» уменьшились на общую сумму почти в 324 тысячи латов. Был ли в действиях С. Луцкова корыстный мотив? Об этом можно только рассуждать, а доказательств никаких нет. Юрист Александр Корниенко, защищавший на суде интересы «Даугавпилс Целиниекса», говорит, что после того, как суд принял решение признать утратившим силу договор о цессии на 44 тысячи латов, теперь будет намного легче «отбить» и эти самые 90 тысяч латов, которые пыталась дополнительно изъять у «Целиниекса» фирма «Unilex Pro». К тому же, в ближайшее время, говорит А. Корниенко, состоится Верховный суд, где он будет добиваться, чтобы цессионная сделка на 189 тысяч латов тоже была признана не имеющей силу. Нынешнее решение суда, по его мнению, должно облегчить решение этой задачи. И хоть цессионный договор был заключен с «Unilex Pro», но денежки придется возвращать фирме «ДауТКом» как перекупившей эту цессию.

Для «Целиниекса» важность возвращения этих денег трудно переоценить. Фирма, сегодня находящаяся в состоянии неплатежеспособности, сможет серьезно поправить свое финансовое положение. Несмотря на все трудности, там рук не опустили, фирма упорно борется за свое выживание. В данное время осуществляется план санации, выплачиваются все налоги, в этом году оборот составил 800 тысяч латов. Сохранится фирма — сохранятся рабочие места, в казну будут идти налоги. А ведь все это могло рухнуть. Кое-кто баснословно обогатился бы, а сотни людей остались бы без работы. Решение Латгальского окружного суда частично восстановило справедливость. И теперь у предприятия появились реальные шансы окончательно стать на ноги.

07.10.2004, 09:53

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий