Инспекторы: у Ирака не было ОМП

На момент вторжения в Ирак весной 2003 года у режима Саддама Хусейна не было биологического, химического или ядерного оружия. К такому выводу пришел глава группы американских экспертов по вооружениям Чарльз Дулфер.

Однако в документе объемом более чем в тысячу страниц, подготовленном “Группой по изучению Ирака”, говорится, что Саддам Хусейн планировал начать производство такого оружия в обход санкций ООН.

Кроме этого, эксперты назвали имена людей, которым, как утверждается, Саддам Хусейн предлагал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций. В списке, кроме прочих, назван лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Несмотря на отсутствие доказательств, Белый дом заявил, что решение о вторжении оправдывала решимость Саддама Хусейна. Демократическая партия США, с другой стороны, заявила, что президент США ввел американский народ в заблуждение.

После публикации доклада президент США Джордж Буш вновь встал на защиту вторжения в Ирак. Буш заявил, что “мы не могли рисковать” тем, что Ирак мог передать ядерные технологии террористическим группировкам.

До марта 2003 года, когда началась операция в Ираке, администрация Буша называла наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения главной причиной свержения иракского режима, утверждая, что иракский лидер представляет серьезную угрозу.

Однако Чарльз Дулфер заявил сенатскому комитету конгресса США, что иракское оружие массового поражения было уничтожено в 1991 году.

Основные выводы комиссии:

  • Высокопоставленные иракские представители считали, что Саддам Хусейн возобновит программу по созданию ОМП, как только санкции, введенные против Ирака после войны 1991 года, будут сняты

  • Иракский режим активно пытался сохранить техническую документацию по химическому и биологическому оружию, хотя с 1996 года его интерес к биологическому оружию ослаб

  • Саддам Хусейн считал, что наличие у Ирака ОМП не позволило ведомой США коалиции вторгнуться в страну в 1991 году

    По словам высокопоставленного демократа в сенатском комитете Карла Левина, выводы Дулфера опровергают главный аргумент правительства США к началу войны в Ираке. “Мы не начали войну, потому что Саддам намеревался создать оружие массового уничтожения”, – сказал он.

    Выступая перед своими сторонниками, президент Буш сказал, что после 11 сентября Белый дом был вынужден изучить пути, с помощью которых террористы могли бы получить доступ к ОМП. “Один режим выделялся из всех. Это была диктатура Саддама Хусейна”, – сказал Буш.

    В ходе сенатских слушаний Дулфер признал, что мир стал безопаснее после свержения Саддама Хусейна.

    Ключевой документ

    Британский премьер-министр Тони Блэр, комментируя выводы группы Дулфера, сказал, что он сейчас понимает, что в момент вторжения в Ирак там не было складов с оружием массового поражения, однако американский доклад свидетельствует о том, что санкции ООН не выполнялись.

    Он заявил журналистам в Аддис-Абебе, где он сейчас находится, что Саддам Хуссейн делал все, чтобы обойти санкции, и был готов вновь приступить к разработке оружия массового поражения.

    Вице-премьер Ирака Бархем Салех сказал, что тем, кто сомневался в том, что Саддам Хусейн имел ОМП, достаточно посетить город Халабджу, где по приказу бывшего диктатора против тысяч иракских курдов был применен газ. “Мы знаем, что у Саддама было оружие массового уничтожения. Он применил его”, – сказал Салех, добавив, что, по его мнению, оружием массового поражения был сам Саддам Хусейн.

    Бывший глава инспекторов ООН по вооружениям Ханс Бликс выразил надежду на то, что администрация Буша признает, что вторжение в Ирак было ошибкой.

    “Если бы у нас было больше времени [на инспекции перед войной], мы могли бы сказать и ЦРУ, и другим, что ОМП на иракских объектах не было”, – приводит его слова агентство Ассошиэйтед пресс.

    Фрагменты документа просочились в прессу еще в сентябре, и с тех пор журналисты и аналитики с нетерпением ожидали полного текста этого документа.

    Доклад может оказать влияние на итоги президентских выборов в начале ноября.

    Сегодня, когда в стране разгаре предвыборные дебаты, представители обоих лагерей – и республиканцы, и демократы – наверняка будут ссылаться на те или иные фрагменты доклада Дулфера, чтобы подкрепить свои позиции в преддверии президентских выборов, полагает вашингтонский корреспондент Би-би-си Ник Чайлдс.

    О том, что у Ирака не было оружия массового поражения на момент начала войны, заявил еще в январе предшественник Дулфера на посту главы “Группы по изучению Ирака” Дэвид Кэй. Работа этой группы еще далека от завершения. Ее членам предстоит перевести и изучить 10 тысяч коробок с документами, изъятыми в Ираке.

    Нефть в обмен на поддержку

    “Группа по изучению Ирака” также опубликовала список политиков и предпринимателей из нескольких стран мира, которым Саддам Хусейн, как утверждается, предлагал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН.

    Имена людей были почерпнуты из найденных в Ираке документов. В списке – представители России, Франции и Китая, выступавших против войны в Ираке.

    В частности, среди названных политиков – лидер либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа. Кроме них, в списке фигурирует и бывший глава программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” Бенон Севан, в прошлом отвергавший обвинения в получении дешевой нефти из Ирака.

    Пока никто из названных людей не прокомментировали информацию “Группы по изучению Ирака”. Глава группы Чарльз Дулфер не сказал, пытались ли эксперты проверить полученную информацию из других источников.

07.10.2004, 09:26

bbc.co.uk


Написать комментарий