Оружие кассового поражения

Вчера заскочил в супермаркет одного из флагманов наших торговых сетей, так сказать, передовиков капиталистического труда

На минутку, за сигаретами. Да так и остался там минут на пятнадцать. Нет, не великолепие выбора и приемлемые цены и даже не акции невиданного бескорыстия в виде бесплатной дегустации печенья парализовали мою волю. Ничего такого здесь не было. А были очереди в кассу. В час пик из пяти работали две.

И ладно, было бы это задрипанное сельпо. Нет, оборот этого предприятия торговли только в Латвии в прошлом году составил более 120 миллионов латов. А дать кассиру, работе которого не позавидуешь, достойную зарплату, а не прожиточный минимум плюс “на чай”, они, видите ли, не в состоянии. Бедные, наверное. Вот и висит на дверях объявление “Требуются кассиры” (хорошо, что пока не покупатели). Надежно висит, долго, как гранитная мемориальная доска. А очередь тем временем стоит. Старушка-правдолюбка в голове шеренги сработала стоп-краном, указав кассирше на вопиющее несоответствие ценника на огурцы в зале и цифр, пробитых в кассе. Кассирша нервно захлопнула кассу и растворилась в недрах супермаркета, “ушла на базу”, так сказать, разбираться. Ничего удивительного. Ибо другая работница магазина в своем униформенном прикиде пристроилась в очереди за мной с бутылкой минералки и торчала там все пятнадцать минут. Быть может, это у них такая рекламная акция — сами стоим, и вы перетопчетесь. А может, ей за ее зарплату просто в лом заниматься ценниками.

За этими грустными мыслями захотелось закурить. Однако не тут-то было. Добравшись до финишной черты у кассы, я обнаружил наличие полного отсутствия своей марки сигарет. Наверное, и снабженцы супермаркета тоже чего-то не догоняют в политике мотивации персонала, проводимой их руководством.

А вы говорите: бренды, маркетинг, конкуренция, воспитание лояльного потребителя. Человек пятьдесят, забегавшие в это время за мелочами вроде сигарет, минералки или презервативов, побежали дальше. Да и те, кто привык закупаться основательнее, тоже наверняка перекочевали в торговый центр конкурирующих сетей, благо, что он находится недалече, на расстоянии брошенного огурца, а работают там все пять касс.
А теперь, уважаемые читатели, попробуйте угадать название магазина, в котором происходило действие. Правильно, T Market.

07.10.2004, 07:41


Темы: ,
Написать комментарий