Тайна смерти Виктора Авилова

Со дня смерти актера Виктора Авилова, исполнителя роль графа Монте-Кристо, прошло сорок дней. Он умер 22 августа.

Виктор Авилов никогда не учился актерскому мастерству. Он, бывший шофер МАЗа, сыграл не только графа Монте-Кристо, но и Гамлета, Мольера, Воланда, Калигулу. Виктора называли самородком, а ведь он не только играл в театре и кино, но и написал книгу заметок. Сразу же после смерти Виктора Авилова в прессе стали появляться самые разные версии произошедшего.

“Такой степени рака, как у Вити, просто в природе не существует, – рассказала МК супруга актера Лариса, – Когда сделали томограмму, нам сказали, что живым, непораженными у него оставались лишь половина органов. В желудке – опухоль размером с мой кулак, метастазы – в легком, в позвоночнике, в тазовой кости. Как оказалось, Витя болел уже очень долго – лет девять. … В свое время у него было прободение язвы, в Германии сделали операцию. И вот говорят, что вроде тогда неправильно срослись ткани, и болезнь начала развиваться. Какое-то время Витю ничто не беспокоило, потом он стал жаловаться на постоянные желудочные боли, но всегда повторял: “Опять язва схватила”. По врачам не ходил. Он считал, что настолько сильный, что эту язву сам в себе вылечит. Два года назад Витя подхватил туберкулез, лечился. Потом стали беспокоить боли в позвоночнике. Сначала он думал, что его просквозило, потом – что надорвался. А ведь это было совсем недавно – весной…

…Перед тем, как 3 июля мы улетели в Израиль со спектаклем “Мастер и Маргарита”, его настолько прижало, что он поехал-таки в свою туберкулезную клинику и сделал УЗИ желудка. И, видно, врачи что-то заметили, потому что взяли у него биопсию. Сказали: “Витя, тебе не нужно туда ехать”. Но Витя: “У меня контракт, билеты проданы, подвести я никого не могу – мы едем”. И 11 июня ему стало совсем плохо – встать он уже не смог…

…Все спектакли он там отыграл, все. С дикой болью: на уколах, таблетках. Так мало того: мы вернулись в Москву 14-го числа, и через день он улетел на Сахалин. Потому что тоже билеты проданы. А там вообще кошмар: самолет летит четыре часа, потом еще ночные перемещения по городам на автобусе. В общем, когда он прилетел домой, я открыла дверь и увидела: все – человек сгорел…"

В последний раз Лариса разговаривала с мужем за пять часов до его смерти.

“Он сидел на подушках, – рассказала Лариса газете МК, – я вставила ему катетер через нос в желудок – кормили уже смесью. А Витя все повторял: “Не надо мне этого, не надо”. А потом сказал: “Положи голову мне на плечо”. Погладил меня по волосам, говорит: “Лара, я тебя люблю. Ты прости меня за все”.

06.10.2004, 09:23

vazhno.ru


Написать комментарий