Новый комиссар ЕС вступился за неграждан

Вторую неделю в Европейском парламенте проходят слушания кандидатов в комиссары новой Европейской комиссии. Вчера депутаты заслушивали кандидата на должность комиссара по юридическим отношениям и гражданским свободам Рокко Бутиглионе


Застрельщиком дискуссии по латвийским негражданам вчера стала депутат Татьяна Жданок (группа «зеленых/Европейский свободный альянс»). Она задала вопрос, считает ли комиссар демократичной следующую ситуацию: гражданин ЕС, отживший в Латвии всего полгода, имеет право избирать местные самоуправления, а полмиллиона неграждан, нередко родившихся и проживших всю жизнь в Латвии, лишены таких прав.

Г-н Бутиглионе ответил, что такая ситуация должна быть исправлена. Руководитель дискуссии предложил в ситуации с негражданами Латвии даже задействовать 14-ю статью европейской конституции, запрещающей дискриминацию по национальному признаку, однако кандидат в комиссары в ответ предложил обратиться в Европейский суд справедливости в Люксембурге, решения которого обязательны к исполнению.

- У меня не создалось впечатления, что кандидат в комиссары Рокко Бути- глионе хочет отделаться от проблемы. Напротив, его ответы были точными, меткими и предельно конкретными, – поделился с «Часом» впечатлениями от прошедшей дискуссии правозащитник, ассистент депутата Татьяны Жданок  Мирослав Митрофанов.

В числе приоритетов Рокко Бутиглионе продекларировал соблюдение прав этнических меньшинств. Ряд депутатов вчера расспрашивали его об ущемлении прав гомосексуалистов, однако он заявил, что отношение к сексуальным меньшинствам должно остаться в ведении каждого государства.

06.10.2004, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий