Ну и НАТО с ними…

Как известно, Европейский союз спит и видит, как он обзаведется своей армией и станет в военной области независимым от США. На официальном уровне Вашингтону еще ни разу не говорилось о разводе, но Европа шаг за шагом гнет свою линию

В частности, продолжает создавать свои силы быстрого реагирования. Это подразделение, состоящее, предположительно, из 6-7 групп по 1500 военнослужащих в каждой, к 2007 году должно быть готово к оперативным действиям в “горячих точках” планеты.

На днях к брюссельской инициативе подключились наши северные соседи — Финляндия и Швеция. Хотя словосочетание “финские силы быстрого реагирования” может вызвать легкую усмешку, скандинавы настроены серьезно. Шведы готовы выделить 900 солдат, финны — 300. Недобор личного состава предложено восполнить Норвегии, которая уже выразила принципиальную готовность поучаствовать в создании Скандинавского батальона.

Все вроде бы прекрасно, но есть интересные детали. Швеция и Финляндия вступили в Евросоюз в 1995 году, но не являются членами НАТО. Норвегия — наоборот, член НАТО, но к Евросоюзу не присоединилась. Причем в руководстве вышеназванных стран прекрасно понимают, какие из-за этого будут трудности. Шведам и финнам предстоит уговорить Брюссель принять в свою армию гордых норвежцев, а норвежцам — убедить Вашингтон, что они остаются верными друзьями дяди Сэма.

Словом, сторонний наблюдатель может заметить, что принадлежность к блокам и союзам в нынешнем мире становится все более условной. Безопасность важнее когда-то с кем-то подписанных договоров и взятых обязательств. Однако родственные по культуре и территориальной близости государства являются более естественными союзниками, чем страны, загнанные в один блок из-за давно уже не существующей советской угрозы.

В этой ситуации Латвия еще какое-то время может продолжать лавировать между противоречивыми вашингтонскими и брюссельскими директивами. Пока это удавалось, если не вспоминать, конечно, грозный окрик Жака Ширака. Но нельзя быть вечно слугой двух господ. Рано или поздно Ригу спросят: “Вы с кем, господа?” Спросят из Брюсселя, столицы Евросоюза, на который приходится 80% латвийского экспорта. Ответить на этот вопрос будет непросто — контраргумента в виде месторождений нефти, как у норвежцев, у нас нет.

06.10.2004, 07:20

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий