Вот такие мы! 1

В начале июня «Миллион» писал о старшеклассниках Даугавпилса, которые должны были представлять Латвию на международных олимпиадах в разных странах.

На Олимпиаде школьников по информатике лучшие из лучших юных математиков всей планеты состязались в программировании. С серебряной медалью вернулся из Афин выпускник Русского лицея Павел Андреев. Так что в Греции действительно все есть… теперь даже Даугавпилсский призер!
Чемпионат мира по информатике проходил в греческой столице с 11 по 18 сентября. Участвовали в нем 324 человека со всего света – 81 команда по 4 «олимпийца» в каждой. Нельзя не отметить, что девушек было всего человек пять. Видно информатика – мужское дело. Но были и счастливые исключения. Россиянке Александре Зыковой удалось завоевать золотую медаль. Лучшие результаты среди стран показали Россия и Китай – по 4 золотых медали. По условиям участники должны в год проведения Олимпиады учиться в средней школе. (Ходили слухи, что китайцы специально оставались на второй год, чтобы готовиться получше выступить. Ох, уж эти хитроумные азиаты!). Латвия не подкачала, завоевав три «серебра» и одну «бронзу», попав в десятку лучших стран.

В прошлом году на аналогичном чемпионате в США Павлу Андрееву не хватило всего одного очка до бронзовой медали. За год он пополнил свои знания и показал отличный результат. Сейчас Андреев приступил к обучению на 1-м курсе Латвийского университета. Естественно, на факультете информатики и в качестве «бюджетника». Лет с десяти Павел занялся компьтерными «игрушками», со временем это переросло в увлечение программированием, чему в немалой степени способствовал учитель информатики Валентин Ефимович Михеев. Теперь Павел Андреев – человек взрослый, студент, да к тому же серебряный призер международной олимпиады. Знай наших! Впереди – путь в большую науку. Мы пригласили Пашу в редакцию «Миллиона», чтобы он поделился впечатлениями от греческой Олимпиады.

На вопрос: «Как там в Греции?» – парень ответил со вздохом: «Тепло!». Латвийская делегация в составе четырех человек до Афин летела на самолете чешских авиалиний с дозаправкой в Праге. Но Злату Прагу посмотреть не удалось, разве что аэропорт увидели. В Афинах направились в Олимпийскую деревню. В доме, где до этого останавливались журналисты, освещавшие летние олимпийские игры, разместились все 324 юных программиста. Два дня – 14 и 16 сентября по пять часов сидел каждый из них за отдельным компьютером и составлял программы для трех задач в каждом туре. Первый день показался Павлу самым трудным, наверное от того, что переволновался сильно. Нелегко найти выход из лабиринта. А выстроить алгоритмы и составить программы по запутанным задачам – еще сложнее. Тем более каждая задача «с тройным дном». Составляют их специалисты высокого уровня, затрачивая на одну задачу целый год. Результат для каждого участника определял компьютер, в зависимости от количества пройденных тестов по выполненному заданию. Интрига была в том, чтобы узнать, сколько очков набрали остальные. Ходили, расспрашивали друг у друга.

По окончании Олимпиады все участники отправились на морскую прогулку по Эгейскому морю. Белый пароход «Гермес» рассекал зеленоватые волны. Дважды причаливали к островам. Один из них под названием Гидра напомнил о героине мифов – многоголовой змее, побежденной Гераклом. Да и вся атмосфера Олимпиады навевала воспоминания о древней Элладе.
В пятницу, 17 сентября, подводили итоги и вручали медали. Среди 26 золотых медалистов лучшим оказался Пол Джеффрис из Великобритании, который набрал 570 очков. Серебряными медалями наградили 50 участников. Из них — два рижанина, юноша из Валмиеры и наш Павел Андреев — гордость Русского Лицея и своего преподавателя Валентина Михеева.

05.10.2004, 09:25

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

Мы очень гордимся Пашей! Желаем так держать и новых побед!