Двадцать мужчин Аллы Пугачевой. Продолжение 2

Накануне первого визита Пугачевой в эстрадно-цирковое училище ей нагадали, что первый встреченный мужчина станет ее мужем. Первым Алла встретила организатора цирковой бригады Александра Форгета. Но он не мог стать ее мужем, поскольку не интересовался женщинами вовсе. Вторым встреченным оказался высокий рыжеволосый юноша, который представился как Миколас Эдмундас Орбакас...

Сорок лет из своих пятидесяти пяти она поет. И все эти годы певицу сопровождают мужчины – друзья, мужья, любовники, музыканты, композиторы, концертмейстеры. Одни из них не задерживаются в ее жизни, другие остаются рядом на десятилетия. “Буржуазный журнал” в своем октябрьском номере рассказывает о двадцати из них – двадцати мужчинах Аллы Пугачевой.

1. Владимир Штерн – 1962

15 апреля 1949 года в семье Бориса Михайловича Пугачева и Зинаиды Архиповны Одеговой родился второй ребенок. Их первенец Гена, появившийся на свет за два года до этого, умер в младенчестве от дифтерии. Дочери повезло больше – несмотря на то, что она родилась с опухолью на горле, ей было суждено не только прожить большую и богатую жизнь, но и стать одной из главных культурообразующих фигур двадцатого столетия. Девочку назвали в честь популярных на момент ее рождения актрис Тарасовой и Ларионовой. Аллой. Аллой Пугачевой.

Еще через год родился младший брат Пугачевой, Евгений. Брат и сестра учились в только что открывшейся 496-й школе в Лавровом переулке – то здание стоит в Москве и поныне, хотя школы в нем давно уже нет. В той же школе несколькими классами старше училась Кира Щедрович, впоследствии ставшая известной телеведущей Кирой Прошутинской, а дочь классной руководительницы Пугачевой Веры Петровны Петровской стала главным телевизионным критиком страны – она работает в газете “Известия” и зовут ее Ирина Петровская.

Первый достоверно известный кавалер Аллы Пугачевой был другом ее младшего брата. Его звали Владимир Штерн, и именно с ним тринадцатилетняя Алла Пугачева во время Карибского кризиса хотела сбежать на Кубу, чтобы помочь братьям-коммунистам. Подростки решили уехать в Ленинград, а там пробраться в трюм грузового корабля, идущего к “острову Свободы”. Пугачева уже тогда отличалась решительностью (дети во дворе ее звали “фельдфебелем”) и актерским мастерством, поэтому Алле и Володе удалось сесть на поезд без билетов и денег. По дороге беглецов обнаружили проводники, и на станции Бологое Пугачева и Штерн были высажены из поезда и отправлены к родителям.

Со Штерном связан и самый крутой поворот в жизни брата Пугачевой, Евгения. После окончания Горьковского военного училища связи, Женя распределился в подмосковную Кубинку. Однажды Пугачев и Штерн загуляли там до поздней ночи, опоздали на последнюю электричку и тормознули попутную машину. Их подвезли до станции, а наутро оказалось, что машиной управлял американский шпион, находившийся под наружным наблюдением. Евгения Пугачева, как военного, отправили служить на Семипалатинский ядерный полигон, откуда он смог выбраться только через много лет и с потерей двух званий. В девяностые Евгений Пугачев работал водителем в российском отделении одной из крупных звукозаписывающих компаний.

2. Дмитрий Страусов – 1963

Инициатором музыкального образования Аллы Пугачевой стала ее мать, Зинаида Архиповна. Уже в пять лет она пригласила преподавательницу, чтобы выучить дочь играть на трофейном пианино “Циммерман”, а в семь лет Алла стала учиться в музыкальной школе при училище имени Ипполитова-Иванова. Даже летом, когда дети Пугачевых отправлялись в поселок Новоалександровский на Клязьминском водохранилище, пианино перевозили следом, и Алла должна была заниматься как минимум три часа каждый день.

Пугачевой было четырнадцать, когда ее отца, директора по сбыту Талдомской обувной фабрики, приговорили к трем годам исправительных работ за хозяйственные злоупотребления. Борис Михайлович отбыл полтора года на работах в Долгопрудном и был освобожден “за примерное поведение”. Тогда же в жизни Пугачевой случился и первый дачный роман – все лето Алла не расставалась со студентом МАИ Димой Страусовым. Однажды будущая Примадонна нарядила младшего брата в женскую одежду и отправила его к Страусову под видом своей подруги, а сама отправилась к местной шпане и нажаловалась им, что какая-то “прости господи” отбивает у нее парня. От рукоприкладства Женю Пугачева спасло только своевременное раскрытие инкогнито – эту историю, кажется, до сих пор вспоминают в Новоалександровском.

3. Владимир Трифонов – 1965

Карьера Пугачевой-певицы началась в 1965 году, когда пятнадцатилетнюю студентку первого курса училища имени Ипполитова-Иванова посоветовали сатирическому дуэту Лившица и Левенбука (тех самых, которые впоследствии станут ведущими культовой программы “Радионяня”). В середине шестидесятых жанр сатирических выступлений, комбинирующих скетчи и куплеты, был очень популярен – вспомните, например, артиста Велюрова из комедии “Покровские ворота”. Программа Лившица и Левенбука была посерьезнее, чем у Велюрова, поэтому им требовалась певица. Артисты концертных организаций отказывались ездить по регионам за небольшие деньги, поэтому Лившиц и Левенбук для участия в своей программе с характерным названием “Пиф-паф, или сатирические выстрелы по промахам” пригласили Пугачеву, которую им порекомендовала дочь одного из администраторов Москонцерта. Первой песней, которую предстояло спеть будущей народной артистке СССР, стала песня “Робот”, написанная Левоном Мерабовым на стихи Михаила Танича.

Через две недели Пугачева отправилась в свои первые гастроли. Ее ставка составляла четыре рубля пятьдесят копеек за концерт, а сценическое платье Алле одолжила жена Левенбука. После первого выступления, несмотря на хороший прием публики, Пугачева разрыдалась – ей было страшно выходить на сцену. Но через несколько дней у нее уже попросили первый автограф. Напомним, это было сорок лет назад.

Спустя некоторое время на Пугачеву вышел Владимир Трифонов, один из руководителей суперпопулярной воскресной радиопрограммы “С добрым утром!”, главного инструмента по созданию звезд в СССР шестидесятых годов. Он смог разглядеть в юной певице то, чего не видели пока другие. “Робот” был записан в студии и выпущен в эфир. Песня сразу же стала очень популярна, ее перепели многие эстрадные певицы, она вошла в репертуар ресторанных артистов. В течение последующих двух недели редакцию “С добрым утром!” завалили письмами с просьбами поставить еще какую-нибудь песню в исполнении девушки. Тут как раз оказалось, что начинающий композитор Шаинский срочно ищет исполнительницу для одной из своих песен. Так страна услышала песню “Как бы мне влюбиться?” в исполнении Пугачевой. Совершенно неожиданно как для радионачальства, так и для певицы и композитора эта песня стала абсолютным лидером хит-парада “Мелодия месяца”. Следующую свою песню, “Не спорь со мной”, Шаинский уже специально принес для Пугачевой. Когда и эта песня стала лидером месяца, Союз композиторов обвинил программу в махинациях при подсчете голосов.

Трифонов, его напарник по программе Дмитрий Иванов и Пугачева очень сдружились и очень много времени проводили вместе. Владимир Трифонов открыто ухаживал за юной певицей – он часто бывал у Пугачевых дома, познакомился с родителями Аллы. Но девушка так и не ответила ему взаимностью.

Владимир Трифонов умер в самом начале девяностых, когда Пугачева была на гастролях. Вернувшись в Москву, певица первым делом отправилась к его вдове.

4. Юрий Эрвье – 1966

Летом 1966 года семнадцатилетняя Алла Пугачева в составе концертной бригады радиостанции “Юность” поехала в Тюменскую область. В составе бригады были как статусные советские артисты (Ян Френкель, Александра Пахмутова), так и молодые романтики – например, бард Борис Вахнюк или комсорг отряда космонавтов Герман Соловьев. В небольшом пароходе бригада сплавлялась из Тюмени по Иртышу и Оби, по дороге давая концерты для геологов и нефтяников. И “надо же было такому случиться”, что главный человек в этих краях, первооткрыватель западносибирской нефти, начальник геологоразведочного управления Тюменской области, легендарный искатель Юрий Георгиевич Эрвье очень увлекся юной московской певицей. Несмотря на то, что у Эрвье была дочь всего лишь чуть младше Пугачевой, главный тюменский геолог не пропускал ни одного выступления столичной девушки. На вертолетах и на катерах пятидесятисемилетний герой преследовал корабль “Юности”, а Пугачева, побаиваясь огромного седого мужчину, даже иногда скрывалась от него. Эрвье был при бригаде практически все гастроли, всячески помогал им продуктами, одеждой, устраивал неурядицы с самолетами. А когда участники летнего “тура” давали отчетный концерт на ВДНХ, Эрвье приехал в Москву только затем, чтобы вручить Пугачевой огромный букет роз. Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье дослужился до заместителя министра геологии СССР и звания Героя социалистического труда, умер в 1990 году и почитается в Тюмени как один из самых значимых для развития края людей.

5. Диомид Костюрин – 1966

В той же поездке в Пугачеву безнадежно влюбился молодой поэт Диомид Костюрин (как его называли друзья – “Динамит в кастрюле”). Алла не ответила на его любовь, считая Костюрина “мальчиком”, но Диомид написал тексты к некоторым очень популярным песням Пугачевой, включая программные “Три желанья” и “Святая ложь”. Впоследствии Костюрин женился на дочери известного писателя Гулиа, а спустя годы покончил с собой, выбросившись из окна восьмого этажа. Пугачевой на его похоронах не было.

6. Борис Вахнюк – 1966

После истории с Эрвье команда радиостанции “Юность” поверила в Пугачеву, как в талисман. Они регулярно, несмотря на запреты начальства, ставили ее в эфир, давали ей номера в выездных концертах и даже брали с собой на обязательные в советское время сельхозработы. Там Алла стала проявлять знаки внимания к барду Борису Вахнюку – они все время были вместе, рисовали шаржи на своих приятелей, пили портвейн, Пугачева пела песни Вахнюка и даже, при всей своей нелюбви к спорту, ходила смотреть, как Борис играет в футбол. Вахнюк относился к Пугачевой так же, как она относилась в Костюрину, называл ее “малявочкой”. Продолжения эта история не получила, но песни на стихи Бориса Вахнюка Пугачева пела уже даже будучи Народной артисткой СССР – например, “Бежала, голову сломя” 1993 года или “Успокой” 1997 года. Не так давно по просьбе Пугачевой московский мэр выделил Борису Вахнюку квартиру в Москве.

7. Герман Соловьев – 1966

По возвращению в Москву Алла стала встречаться с другим участником бригады “Юности” – комсоргом отряда космонавтов Германом Соловьевым. В те годы молодые космонавты были моднее, чем сейчас ди-джеи и современные художники. В культовости с ними соперничал разве что театр на Таганке, с актерами которого космонавты находились в приятельских отношениях. Все это не могло не привлечь семнадцатилетнюю девушку, и она ответила на ухаживания Германа. Он стал приходить к ней домой, познакомился с ее братом и родителями, познакомил Аллу с Высоцким. Родители Пугачевой радовались этой связи, да и сама Алла иногда подумывала, что могла бы выйти замуж за Соловьева. Но, как это часто бывает в юности, такие планы не осуществились и молодые люди расстались.

8. Валерий Романов – 1967

Роман со студентом института иностранных языков Валерием Романовым стал первыми серьезными отношениями в жизни будущей Примадонны. Их познакомил брат Пугачевой, и все свидетели констатировали “бурный и страстный” характер этого романа. Романов был сыном состоятельных родителей и мог позволить себе дарить Алле дорогие подарки, мать девушки возражала против этого, но все же в глубине души радовалась выбору дочери. Однако по окончанию института Валерия распределили в Египет, который как раз вступил в состояние очередной войны с Израилем. Молодые собрались было пожениться, чтобы Алла могла поехать вместе с Романовым, но родители их отговорили – Пугачевой только что исполнилось восемнадцать лет. Алла обещала ждать жениха, но не дождалась – Валерий регулярно писал ей, а она отвечала все реже и реже, пока совсем не перестала этого делать.

9. Миколас Орбакас – 1969-1973

После окончания музыкального училища двадцатилетнюю Аллу Пугачеву снова пригласили в летнюю студенческую бригаду. На сей раз, ехать надо было по колхозам Тамбовской области, а бригада формировалась при эстрадно-цирковом училище. Накануне первого визита Пугачевой в это училище ей нагадали, что первый встреченный мужчина станет ее мужем. Первым Алла встретила организатора цирковой бригады Александра Форгета. Но он не мог стать ее мужем, поскольку не интересовался женщинами вовсе. Вторым встреченным Пугачевой в училище мужчиной стал высокий рыжеволосый юноша, который представился как Миколас Эдмундас Орбакас. Для простоты Пугачева решила называть его Мишей. В то же лето Микаэл Таривердиев пригласил Пугачеву записать песню для кинофильма “Король-олень” – эта первая работа певицы в кино никак не была отмечена в титрах картины. Вдохновленная приглашением в кинематограф и заработанными в Тамбове деньгами, через четыре месяца знакомства Пугачева предложила “Мише” оформить их отношения официально. Алла хотела вырваться из-под опеки родителей и считала замужество самым простым способом сделать это. И когда Миколас пришел к родителям Пугачевой знакомиться, туда же зашел вернувшийся из Египта Валерий Романов. Не дожидаясь выяснения отношений, Орбакас сбежал ночевать к приятелю. Утром к нему пришла Пугачева, и они отправились в ЗАГС.

Свадьбу Алла и Миколас отмечали в Москве. На заработанные во время тамбовских гастролей деньги купили чешский гарнитур (600 рублей!), свадебное платье и костюм, сняли зал в кафе. В качестве свадебного подарка директор училища имени Ипполитова-Иванова, по совместительству и депутат Ждановского райсовета, подарила молодым семнадцатиметровую комнату в том же доме, где жили родители Пугачевой.

В конце мая 1971 года у Аллы и Миколаса родилась дочь Кристина. Отчество Миколас выбрал по своему второму имени – Эдмундовна, а фамилия Орбакайте (не Орбакас) – следствие литовской национальной традиции, согласно которой мужчины, девушки и замужние женщины носят фамилии с разными окончаниями.

Уже через три месяца после рождения дочери Пугачева стала работать – записала песню для фильма Василия Шукшина “Печки-лавочки”, устроилась солисткой в оркестр Олега Лундстрема, стала брать уроки вокала у легендарной преподавательницы Александры Стрельниковой, которая поставила голос практически всей советской эстраде. Вскоре дом Пугачевых снесли, а родителям и Алле дали по квартире на Рязанском проспекте. Поскольку все детские сады в районе были заняты, Кристину отправили к родителям Миколаса в Каунас, где она прожила два года, научилась говорить по-литовски и была крещена в католической традиции.

Пугачева стала гастролировать с оркестром Лундстрема – и это был уже совсем другой уровень гастролей. Она выступала в одной программе с суперпопулярным Валерием Ободзинским, познакомилась и подружилась с молодым композитором Вячеславом Добрыниным. Тогда же, осенью 1971 года в Ленинграде к ней в номер пришел молодой поэт Илья Резник и предложил певице песню “Посидим-поокаем”. Но во время гастролей оркестра в Польше Пугачева решила уйти от Лундстрема для того, чтобы работать самостоятельно.

Из-за постоянных гастролей Алла и Миколас виделись очень редко, к тому же большие амбиции Пугачевой (а она уже несколько лет мечтала стать лучшей певицей страны) не сочетались со скромными творческими желаниями Миколаса. В ноябре 1973 года они развелись. Квартиру на Рязанском проспекте разменяли – Орбакас получил комнату в коммуналке, а Пугачева – однокомнатную квартиру в Вешняках, где она будет жить до 80-го года, когда ей, уже звезде номер один, дадут легендарную теперь квартиру на улице Горького. Сейчас Миколас Орбакас с новой семьей живет в Москве, Кристина продолжает его навещать.

Продолжение следует…

01.10.2004, 12:40

sobkor.ru


Написать комментарий

а что отправить?

21.06.2012 Шоумасгоуон обьявили не законным шоу

Написать комментарий