Керри и Буш спорят о войне в Ираке

Президент США Джордж Буш и его оппонент от демократической партии сенатор Джон Керри сошлись в жестком споре о том как решить проблемы войны в Ираке и национальной безопасности.

Керри уверен, что безопасность США зависит от надежных альянсов, которые Буш разрушил во всем мире.

Буш заявил, что уверен в своей победе на президентских выборах, поскольку он показал американскому народу, как нужно управлять страной.

Оба кандидата в президенты США принимали участие в первом из трех телевизионных диспутов в преддверии выборов, которые пройдут 2 ноября.

По оценкам специалистов, за ходом дебатов, проходивших в университете Майами во Флориде, наблюдали миллионы телезрителей.

Джон Керри сказал, что война в Ираке была отклонением от войны с террором. По словам кандидата от демократической партии, эта кампания не имеет никакого отношения к трагедии 11 сентября 2001 года. Керри добавил, что война стала “колоссальной ошибкой в оценке ситуации” и что многие высокопоставленные военные с ним согласны в этом.

По словам Керри, Буш не исчерпал всех возможностей решения проблемы Саддама Хусейна прежде, чем начинать войну. По его словам, США должны были сосредоточить все свое внимание на Афганистане, где шла настоящая война с террором.

Буш ответил, что США должны были решать проблемы и с Усамой бин Ладеном и с Саддамом Хусейном, и что война в Ираке не была ошибочным приоритетом.

Президент обвинил сенатора в том, что он порочит вклад таких союзников США в Ираке, как Великобритания и Польша и сказал, что США не смогут заручиться эффективной международной поддержкой при президенте, который считает, что война в Ираке была ошибкой.

Он добавил, что ему пришлось принимать сложные решения, которые поддерживали не все американцы, и добавил, что США должны постоянно продолжать борьбу с террором и распространять свободу.

По его словам, Керри ошибается, думая, что борьба с террором происходит в одном конкретном месте. Буш добавил, что его политика, как показали операции в Афганистане и Ираке, заключается в том, что он полагается на альянсы.

Керри сказал, что в результате политики Буша США понесли 90% потерь и 90% расходов на войну в Ираке. Он добавил, что более обдуманная политика в Ираке может изменить обстановку на месте и позволит США начать выводить войска уже через шесть месяцев.

Буш обвинил Керри в непостоянстве в его политике, что, по словам президента, пошатнет уверенность войск США и их иракских союзников.

В ответ Керри сказал, что у Буша нет новых идей, и что он обещает лишь то же самое.

Внешняя политика

Сейчас, когда до выборов осталось чуть больше месяца, Керри стал все чаще нападать на Буша по поводу войны в Ираке, обвиняя президента в том, что он забросил войну против террора.

Буш, тем временем, называет Керри нерешительным, указывая на то, что сенатор поддержал идею о начале войны.

Бывший вице-президент Ал Гор, проигравший Бушу на выборах 2000 года, посоветовал Керри не недооценивать президента.

“Несмотря на то, что штаб Буша превратил “снижение ожиданий” в некую форму высокого искусства, факты неоспоримы – он опытный участник дебатов, который умеет использовать их для своей пользы", – написал Гор в письме, опубликованном в среду в “Нью-Йорк таймс”.

По словам Гора, Керри следует критиковать Буша как президента, “поскольку… его действия на этом посту стали катастрофическим провалом”.

Модератором в нынешних теледебатах стал известный ведущий Джим Лерер, который уже провел девять подобных встреч в ходе последних четырех президентских выборов.

Другие дебаты

Оба предвыборных штаба планируют продолжить дискуссию в интернете.

Ранее на этой неделе, как сообщил журнал “Уайрд”, штаб Буша открыл систему быстрого реагирования под названием “Факты дебатов”, чтобы отвечать на высказывания Керри во время диспута.

В то же время представитель демократического штаба, по некоторым сообщениям, заявил, что на сайте Керри будут в режиме реального времени появляться комментарии по дебатам.

Второй раунд теледебатов между Керри и Бушем состоится 8 октября в штате Миссури на встрече в стиле собрания городских законодателей, где кандидаты будут отвечать на вопросы зрителей.

Последний раунд назначен на 13 октября в Аризоне. На нем будут обсуждаться вопросы внутренней политики.

Вице-президент Дик Чейни и кандидат на его пост от демократов Джон Эдвардс проведут один единственный диспут в Огайо 5 октября.

01.10.2004, 12:32

bbc.co.uk


Написать комментарий