Двойное гражданство – руководящая должность не для Вас

Сейм 30 сентября после обсуждения концептуально поддержал подготовленный Народной партией законопроект, предусматривающий запрет для лиц с двойным гражданством занимать высшие государственные должности.

Проект предусматривает, что с 1 июля будущего года лица, имеющие двойное гражданство, больше не смогут быть: депутатами Сейма, членами Кабинета министров, руководителем и заместителем руководителя Бюро по защите Сатверсме (БЗС), руководителем и заместителем руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, прокурорами, судьями, послами, членами Национального совета по радио и телевидению, Комиссии по регулированию общественных услуг и Комиссии рынка финансов и капитала. В общей сложности это составляет 23 государственных учреждений.

Данный проект предусматривает, что лица, имеющие в настоящее время двойное гражданство и занимающие высшие государственные должности, до момента вступления закона в силу должны отказаться от второго гражданства. В свою очередь лица, назначаемые на должности, должны отказаться от двойного гражданства в течение месяца.

Если закон будет принят, от двойного гражданства придется отказаться, в частности, депутатам фракции “Новое время” Кришьянису Кариньшу, Улдису Мартиньшу Клаусу и Лиене Лиепине, а также министру интеграции Нилу Муйжниексу.

В настоящее время в соответствии с Конституцией двойное гражданство не может иметь президент Латвии.

01.10.2004, 08:51

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий