Виргилиюс Алекна: «В Литве живет много богатырей. Я – один из них»

Литовец Виргилиюс Алекна
Побывав в командировке в Литве и задавшись целью с помощью коллег написать несколько материалов о местных звездах, понял, что выбор не такой уж широкий. Во всяком случае по масштабу он в чем-то сравним с латвийским. Баскетбол - да, вопросов нет. У наших южных соседей это спорт номер один. В остальном литовский спорт - прежде всего дискобол Виргилиюс Алекна, силач Жидрунас Савицкас, пятиборцы Эдвинас Крунгольц и Андрей Заднепровский, бегунья Живиле Балчунайте, многоборка Аустра Скуйите да танцевальная пара в фигурном катании Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас.

Конечно, можно писать о литовском спорте, не выезжая за пределы Латвии. В одном только лиепайском «Металлурге» играет семь литовских футболистов под руководством тренера-литовца Беньяминаса Зелькявичюса, в хоккейной команде – еще несколько, в наших баскетбольных клубах литовцев тоже уважают. Можно упомянуть еще один факт: в хоккейном первенстве заявлена целая команда из Литвы под нелитовским названием «Энергия». Но все-таки это не мировой уровень. Алекна – совсем другое дело. Целая эра в легкой атлетике прошла под знаком этого легендарного дискобола, которому в этом году исполнилось уже 34.

Бывший телохранитель экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса до сих пор за сезон выигрывает по 15- 20 соревнований. По этому показателю с ним вряд ли кто-то может сравниться, даже такие дискоболы, как немец Ларс Ридель, американец Энтони Вашингтон и южноафриканец Франц Крюгер. Признанный лучшим легкоатлетом 2005 года, он дважды побеждал на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах, пару раз выигрывал чемпионаты мира.

- Глядя на вас, не верится как-то, что в свое время вы пытались стать баскетболистом. Один только размах рук у вас, как пишут в прессе, 222 сантиметра при весе 130 кг и двухметровом росте.

Но в Литве это вполне логично, согласитесь. Тем более по своим габаритам в детстве я идеально подходил для баскетбола. Начал заниматься им, правда, поздновато, в 14 лет. Уже через год понял, что это не мое, и перешел в секцию метания копья. Правда, и там долго не задержался. Уговорили меня попробовать стать дискоболом. Результаты появились моментально.

- У вас наверняка была спортивная семья?

Да нет. Обыкновенная. Я сам из деревни. Мои родители были фермерами. Они тяжело и много работали всю свою жизнь. Я был единственным в нашей семье, кто посвятил себя спорту.

- Помните, как завоевывали свое первое олимпийское «золото» шесть лет назад, за которое правительство Литвы наградило вас премией в 400 000 литов?

Такое не забудешь. Правда, до Сиднея была еще Атланта в 1996 году, где я остался пятым. В Австралии мне повезло – за соревнованиями дискоболов в Сиднее тогда наблюдала рекордная зрительская аудитория на стадионе «Австралия» – 112 тысяч человек. Правда, все они в основном ждали выступления своей любимицы – Кэти Фримен, которая, к чести, смогла выдержать неимоверное давление и в драматичной борьбе стать первой перед обожающей ее нацией. Косвенно Фримен мне и помогла – на стадионе стоял невообразимый шум. И именно тогда в пятой попытке я смог метнуть диск на победные 69,30 метра. А еще тот день для меня знаменательным был и по другой причине: моему сыну Мартинасу исполнился один месяц.

- На последнем мировом первенстве в Хельсинки вы рисковали остаться без золотой медали…

Все решилось в последней, шестой, попытке, когда я метнул диск на рекордные 70,17 метра. Эстонцы составили мне острейшую конкуренцию. Так что, надеюсь, будущее в метании диска останется за прибалтами.

- В 2004 году в Афинах вы завоевали своей второе олимпийское «золото», в 2005 году вас признали «Лучшим атлетом Европы» и «Лучшим спортсменом Литвы». Как долго собираетесь оставаться в большом спорте?

Диск метать можно много лет. Причем на самом высоком уровене. И такие примеры есть. Вон, немец Юрген Шульт, мировой рекорд которого держится с 1986 года, только в 40 завершил карьеру, а американец Альфред Ортер, четырехкратный олимпийский чемпион, метал диск до 46.

- Кто вас тренировал все эти годы?

Поначалу Римантас Калибатас, с которым я работал девять лет. Затем с физиотерапевтом Зигмундом Живаткаускасом. С известным в прошлом марафонцем, который еще в союзные времена помогал Сергею Бубке. Он для меня и психолог, и массажист. А занимаюсь я без тренера. Так что самому пришлось додумывать и изобретать новую технику броска. С тех пор мои результаты стали более стабильны.

- Про своих родителей вы рассказали. А вашу семью можно назвать спортивной?

Кристина – бывшая прыгунья в длину и тройным. Еще в 1997 году она ушла из легкой атлетики. Так что она не понаслышке знает, что такое спорт. В этом смысле нашу семью можно смело назвать спортивной.

- Расскажите о вашей работе телохранителем.

Этим я занимался только тогда, когда в спорте у меня наступал период межсезонья. Мне нужно что-то делать. Поверьте, тренировки здорово выматывают, тем более они монотонны. Так что смена обстановки, как правило, шла мне на пользу. Чтобы соответствовать должности, приходилось ведь и направленность тренировок менять.

- В Литве живет Алекна, есть еще Савицкас, который выигрывает все подряд в различных шоу силачей, нельзя не упомянуть и Арвидаса Сабониса. Литва, выходит, земля богатырей?

Можно и так сказать. Только ничего с неба не падает. Чтобы стать тем самым Сабонисом, Арвидасу пришлось через многое пройти. Мне, чтобы забраться на вершину спортивного олимпа, – тоже.