Цукурсом занялись органы

Полиция безопасности воспрепятствует распространению конвертов с портретом нациста.

Под давлением прессы латвийские правоохранительные органы и политики, наконец, начали проявлять какой-то интерес к факту появления конвертов с изображением Герберта Цукурса. Полиция безопасности уже взяла в оборот заказчиков почтовой продукции с его портретом — организацию Nacionala speka savieniba. Даже министр иностранных дел Артис Пабрикс осудил создание и распространение такой крамолы.

О Герберте Цукурсе информации не очень много, и сведения эти весьма противоречивы. Одни считают его героем латвийской авиации, несправедливо обвиняемым в преступлениях против евреев, другие — называют рижским палачом. Виновник разразившегося на неделе скандала действительно был отважным летчиком. Совершил перелет из Латвии в Гамбию и обратно, таким же образом путешествовал в Японию и вообще был большой знаменитостью в нашей стране. Улманисовскому аппарату был нужен такой герой, и латвийского Чкалова “раскручивали” как могли. О своих подвигах летчик даже документальную книгу написал и еще художественный роман.

А в годы нацистской оккупации Герберт Цукурс стал членом печально известной команды Арайса. И тут вот мнения исследователей роли экс-пилота расходятся. По некоторым данным, он стал одним из самых ревностных приверженцев “окончательного решения еврейского вопроса” в латвийской столице. Однако есть исследователи, отводящие ему второстепенную роль, но не отрицающие его непосредственного участия в бесчинствах. При том, что рос он отнюдь не в юдофобской атмосфере и до войны особо не проявлял антисемитизма.

Как бы то ни было, но израильская спецслужба Моссад в 60-е годы разыскивала его наравне с другими нацистскими преступниками, избежавшими Нюрнбергского процесса. В 1965 году Цукурса нашли в Бразилии, где он жил уже много лет, хотели переправить в Израиль для осуществления правосудия, но в последний момент он почувствовал неладное, и его “убрали” на месте.

Впрочем, кровавые пятна в биографии пособника нацистов не помешали Nacionala speka savieniba (NSS) выпустить конверты с изображением “героя”. Ну как же — известный летчик, лиепайчанин (а организация базируется как раз в этом портовом городе).

Правоохранительные органы поначалу не проявили интереса к делу. Однако после ряда публикаций в газетах политики и ответственные чиновники все-таки зашевелились.
Министр иностранных дел Артис Пабрикс осудил акцию. “Призываю латвийское общество критически оценить распространение этих конвертов и отмежеваться”, — говорится в
заявлении главы внешнеполитического ведомства. Хотя по логике вещей с таким заявлением должен был бы выступить глава МВД Эрик Екабсонс.

Полиция безопасности же, до сих пор отделывавшаяся вялым “идет выяснение обстоятельств”, вдруг разразилась целым потоком информации. Оказывается, структура уже связалась с Nacionala speka savieniba, выяснила мотивы, которыми руководствовалась организация, получила данные об изготовлении почтовой продукции, а сейчас проводит превентивные мероприятия, чтобы NSS прекратила подобную деятельность.
Энтузиасты же национального движения в свою очередь обратились в прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Цукурса. Однако вряд ли она будет выполнена, так как преступника ликвидировали за пределами нашей страны.

Совет еврейских общин (вместе с другими национальными организациями) заявляет: "Любой здравомыслящий человек понимает: такие “акции” возможны только потому, что их организаторы чувствуют себя совершенно безнаказанными. Такое ощущение безнаказанности — прямое следствие того, как Прокуратура, Полиция безопасности, Бюро защиты Конституции относились к предыдущим выходкам радикалов типа Гарды. Мы уверены, что до тех пор, пока государство не покажет свою силу и не ответит на них действием, они будут продолжаться. Вряд ли имеет смысл в подобных случаях обращаться за комментариями к лидерам еврейской общины. Наша позиция известна, понятна и неизменна. Но для нас, латвийских евреев, очень важно услышать на этот счет голос и мнение латышской интеллигенции".

01.10.2004, 08:33

Кирилл Резник-Мартов


Темы: ,
Написать комментарий