Сообщение Федерации пенсионеров Латвии

Федерацию пенсионеров Латвии (ФПЛ), а также всех пенсионеров Латвии неприятно удивило неожиданное распоряжение Кабинета Министров об отказе от доплат к пенсиям за проработанные годы до 1996 года.

Федерация пенсионеров Латвии понимает сегодняшнюю финансово напряженную. ситуацию в государстве, когда нужно обеспечить увеличение детских пособий, приближается также отмена потолка арендной платы, поэтому и согласилась с Министерством благосостояния о продлении срока доплаты, также и об обсуждении финансовых условий.
Однако прослушав по Радио-1 дискуссию 10 сентября, в которой участвовал также президент министров Индулис Эмсис, стало ясно, что данное распоряжение принято только по политическим мотивам. «Если Репше обещал, пусть платит, у нас денег нет. Сколько денег в бюджет поступает, столькими и нужно обойтись» – это несгибаемая позиция премьера.
Федерация пенсионеров Латвии смело напоминает, что концепцию правительства не принимает лично ни Э.Репше, ни И.Эмсис, это совместное решение министров и в принятии концепции участвовала также и часть сегодняшних министров.
Доплата к пенсиям за годы работы до 1996 года была предусмотрена как частичная компенсация за несправедливую оценку этих лет работы и оставление людей, ушедших на пенсию до 1996 года, вообще вне пенсионного закона. Пенсионеры не несут ни юридической, ни политической ответственности за неупорядоченную систему налогов и зарплат, не виновны в банкротстве предприятий, в результате всего этого в социальный бюджет не поступают сотни миллионов латов. Ни одна из политических сил не взяла на себя ответственность за то, что для сотни тысяч пенсионеров не доступны медицинская домощь и достаточное питание из-за бедности. Не является приоритетом для политических партий обеспечение удовлетворительного уровня жизни пожилых людей. Это мораль нашего государства?
Правление ФПЛ, обсудив создавшуюся ситуацию, постановило:
1. Требовать у министра благосостояния Дагнии Стаке возобновить рабочую группу по упорядочению пенсионного закона;
- повторно оценить допущенные неточности и несправедливость в начальном периоде пенсионной системы и необходимость доплаты к пенсиям как компенсацию пострадавшим людям или разработку самостоятельного закона о доплатах к пенсиям.
2. Просить Кабинет министров ЛР вернуть на доработку изменения в проекте закона «О государственных пенсиях» в рабочую группу Министерства благосостояния;
- принять во внимание мнение Федерации пенсионеров Латвии при рассмотрении любых нормативных актов, которые связаны с социально-экономическими проблемами.
3. Требовать у Сейма ЛР рассмотреть проект изменений закона «О государственных пенсиях» только с приложенным заключением ФПЛ.
4. Организовать совещание пенсионеров Латвии по программе устранения бедности пенсионеров в г.Риге. Место проведения – Дворец конгрессов – 8 октября с.г., в 11:00. Просьба записываться на поездку по ул.Имантас, 35-4, г.Даугавпилс.
Текст и решение сообщения принято на заседании правления ФПЛ от 13 сентября 2004 года.

30.09.2004, 10:39

Айна ВЕРЗЕ, председатель правления ФПЛ


Написать комментарий