У нас одна команда

Во второй раз в Даугавпилсе на бывшем военном аэродроме Лоцики проводились интересные соревнования на автомашинах любых марок среди любителей автоспорта по драгрейсу (на скорость).

Инициаторы соревнований, молодые ребята СК-GSR+, проявили серьезную настойчивость и целеустремленность в достижении своей заветной цели и организовали старты среди водителей-новичков и тех, кто имеет большой водительский стаж. Генеральным спонсором и идейным вдохновителем выступила партия Латгалес гайсма.
Призы и шампанское также предоставили фирмы Auto Kadа, Teks, Reno-Centr и другие. Охрану обеспечивала фирма Alfa-D, которая на сей раз добросовестно следила за порядком, работала без замечаний со стороны болельщиков автоспорта.
39 участников – сплав молодости и опыта, смелости и решимости, дерзания и одержимости, в борьбе за призовые места в пяти классах автомашин предстали перед зрителями и судьями соревнований. Ведущий — энергичный ди-джей Марис постоянно и очень живо и доходчиво объяснял, кто и на чем едет, кто стремится дойти до финала. Система-то олимпийская, с выбыванием. Это вам не командные старты, здесь каждый сам за себя.
Трасса гонки по “бетонке” — 402 метра. Выезжай и давай жми на газ и рви вперед к финишной черте. Сумеешь уложиться в 13—15 секунд — и ты уже почти выходишь в следующий круг соревнований. Везение и удача, фортуна и смекалка – все работает на победу.
Стартер на выпуске Сергей Катачин весь в движении. Каждый жест его рук понятен всем участникам. И даже через 4 часа (старт в 12 часов, а финиш почти в 18 часов) Сергей выглядел по-прежнему бодрым и веселым. Иначе нельзя. Первые старты участников показали – есть лидеры, есть победители, есть и проигравшие.
Работы хватило всем, кто был причастен к соревнованиям. За порядок выхода автомашин на старт и после их финиша бился координатор соревнований Денис Савицкий. Его дебют в этом качестве пришелся на первый этап, но уже сейчас Денис казался настоящим профи.
Визжали тормоза, и неслись со скоростью 100 км и выше машины всех марок, старенькие и нового поколения. Водитель за рулем – воин. Он бьется в одиночку только за себя, за свой результат. После предварительных заездов наконец выявились финалисты в каждом из пяти классов.
Начнем с самого престижного, сильнейшего класса — “А”, в котором участвовали машины с объемом двигателя 3+ (3,2 литра). Стартовало пять человек, а лучшим стал гость из Риги М.Цитович на BMW-325. Второе место занял Е.Зиль на Audi-S-2, а третьим был Э.Гюстович на BMW-325.
В классе “В” (до 3,2 литра) сильнейшим вновь оказался уже знакомый нам Э.Гюстович, взяв реванш за класс “А”, где он был третьим призером. Второе место на BMW-325 у Р.Удзиса, и третьим был А.Изюмов.
В классе машин группы “С” (до 2,5 литра) победу одержал рижанин М.Цитович, подтвердив свое мастерство вновь, как и в классе сильнейших в группе “А”. Вторым призером стал Д.Башкавичус на BMW-325 Е, а Э.Гюстович был третьим, в итоге заняв два третьих места и одно первое.
В классе «D» (до 2 литров) с хорошей скоростью промчался до финиша гость из Риги А.Носурс, выступавший на Golf-II-GTI, оставив позади А.Ермакова на Golf-I-GTI и А.Васильева на BMW-320. Наш даугавпилсский гонщик Васильев удостоился памятного кубка по праву — быть впервые в призерах соревнований по драгрейсу суждено не каждому из наших.
В классе «Е» (до 1,6 литра) второй призер в классе «D» А.Ермаков сумел все же проявить способности своей автомашины Golf-I-GTI, став на этот раз победителем гонки. Второе место занял гонщик из Даугавпилса М.Иванов, выступавший на Honda-Civic. Третье место занял Влад на Golf-II-GTI.
В перерывах между заездами свой класс зрителям продемонстрировали любители мотоспорта, мчавшиеся по два круга на высокой скрости по бетонной трассе. Интерес вызвал конкурс среди зрителей. Два смельчака не побоялись выйти к линии старта без своих машин. Им предстояло по сигналу ди-джея стартовать позади машин, толкая их перед собой руками. Длина трассы — три плиты по 6 метров. Первое авто к финишу доставил болельщик из Краславского района Дайлис Туканс, студент ДУ (факультет информатики и программирования), за что удостоился приза от партии Латгалес гайсма. Наблюдавший за всем происходящим Р.Эйгим был поражен энтузиазмом молодых людей, организаторов новых автосоревнований. “Молодцы”, — коротко отозвался он о деятельности дружного и сплоченного коллектива, сработавшего, как единый механизм автомашины, где каждая деталь важна.
Порадовали зрителей своими универсальными и отреставрированными авто 1972 года выпуска друзья-любители, промчавшись по трассе под одобрительные возгласы присутствующих болельщиков. Было на что посмотреть. Все смогли оценить вложенный труд мастеров-чудаков.
Наградив всех победителей в пяти классах кубками, а призеров соревнований — различными призами, устроители праздника, его генеральный спонсор партия Латгалес гайсма пришли к выводу: “Мы одна команда, и любое новое дело нам по плечу”.
В следующем году, с мая по октябрь, планируется провести 5—6 гонок на скорость, но уже с большим количеством участников соревнований. Хочется пожелать молодым ребятам верить в свою идею, и пусть у них все получится хорошо.

30.09.2004, 10:28

А.Чернов


Написать комментарий