Юрий Журавлев сражается за Родину

Эксцентричный политик не верит в объединение русских партий.

До выборов в самоуправление осталось чуть более полугода, однако на партийных кухнях уже началось брожение. Учитывая, что крупные партии, скорее всего, протолкнут в Сейме норму о 5-процентном барьере, кулинары от политики начинают задумываться о возможном объединении. Во многих вариантах новых смешанных партийных “блюд” все чаще “звучит” Объединенная социал-демократическая партия благосостояния, в народе именуемая партией Журавлева. Лидер партии Юрий ЖУРАВЛЕВ ответил на вопросы Телеграфа.

О двориках

— Угроза “барьера” заставляет многие партии задуматься об объединении…
— Это только на словах. Я уже пообщался со всеми “русскоговорящими” партиями, и все они, конечно, соглашаются, что нужно быть вместе. Но как к тому же русские арифметически не могут взять власть в Риге: мой прогноз — это максимум 20 депутатов, а для контроля нужен 31 мандат.

А родина у всех одна

— В кулуарах поговаривают, что ваша партия уже чуть ли не согласилась на союз с Партией народного согласия. По другой версии, вы дали добро на объединение левого фланга, которое планируют взять на себя социал-демократы…
— С соцдемами нужно быть поосторожнее, ведь, вступая в союз с банкротами, сам можешь обанкротиться. А вообще-то их инициатива ни у кого энтузиазма не вызвала. Но мы знаем свой потенциал и поэтому можем разговаривать на равных. Выборы в Европарламент показали, что в Риге нас поддерживает 4,8% жителей, а на самом деле все 9%, так как результаты голосования были подтасованы. Учитывая это, мы создали новую структуру — патриотическое движение Dzimtene, в котором наша партия никакой руководящей роли не играет. Мы хотим предложить взять за основу этот “нулевой” вариант для объединения всех здравых политических сил и совместно стартовать на выборах. Я предлагаю от каждой партии взять по 10-15 кандидатов, чтобы в сумме их насчитывалось 60. В рулетку разыграть порядок в списке — и в атаку. А объединиться могут как латышские, так и русские партии, ведь Родина у нас одна…

30.09.2004, 10:08

Александр Видякин


Темы: ,
Написать комментарий