Ретроспектива плаката в зале «Арсенал»

Уникальная экспозиция впервые знакомит зрителей с латвийским плакатом всех стилей и направлений за период с 1863-го по 1999 год, а также год 2006-й. Это своего рода краткий курс истории страны. Есть здесь плакаты социальные, политические, культурные. Выставка продлится до 19 ноября.

Как в Европе

Еще не поднявшись в зал, зрители видят цифровой печатный станок. Можно выбрать любой из выставочных плакатов — он тут же будет отпечатан и перейдет в вашу собственность. Удовольствие стоит 10 латов, что намного дешевле, чем в Европе, где такая практика распространена уже давно.

Автор концепции рижской выставки, известный искусствовед Рамона Умблия, разделила выставку на две части. Собственно ретроспективу Publiskie spoguļi, включающую примерно 300 листов. И посвященную предстоящим выборам в Сейм конкурсную коллекцию URNA2, где представлены специально к этому случаю созданные плакаты на различные актуальные темы. Причем посетители выставки тоже имеют возможность проголосовать за понравившийся плакат.

Плакат ждет художников

Экспозиция Publiskie spoguļi начинается с небольшого листа со строками Адольфа Алунанса, заключенными в классическую виньетку. Представлены здесь и рисованные листы Рихарда Зариньша, посвященные Празднику песни, и фотомонтажи знаменитого Густава Клуциса, и предвыборные плакаты разных лет, в том числе времен сталинизма, с характерными лозунгами типа “Мы голосуем за наше светлое будущее!” и с образами вождя всех народов, а также счастливых строителей коммунизма.

Своего расцвета латвийский плакат достиг в 70—80-е годы ХХ века, когда он стал не только источником информации и средством пропаганды, но и уникальным художественным объектом. Тогда прославились такие мастера, как Лаймонис Шенбергс, Илмар Блумбергс, Юрис Димитерс, Гунар Лусис. В это время проводилось множество тематических конкурсов и выставок плаката, что стимулировало его развитие. Как сказал Телеграфу Лаймонис Шенбергс, в последнее десятилетие художественный плакат в Латвии оказался невостребованным. И есть надежда, что выставка, демонстрирующая его широчайшие возможности, вновь пробудит к нему интерес и у художников, и у заказчиков.


Написать комментарий