Пси-фактор

Могут ли лимонад и жвачка привести к аварии?

Причины трагедий, происходящих на наших дорогах, ищет полиция, ищут политики, ищут сами водители. У каждого есть свое объяснение: плохое состояние дорог, непродуманная организация движения, узкая проезжая часть. Власти напирают на то, что главной причиной всех бед является пристрастие латвийских водителей к спиртному и наркотикам. Но если посмотреть статистику, то выяснится, что от всего числа аварий в пьяном виде совершается примерно… 1%. Рискнем предположить, что могут быть и другие факторы. Пока не вполне объяснимые.

Небо — самолет — пилот

13 августа 1987 года Гарольд Уилсон, пилотировавший самолет авиакомпании Peninsula Airlines, вдруг потерял сознание. Самолет стал резко снижаться. Ситуацию спас один из пассажиров, сам оказавшийся летчиком, который взял управление на себя. “По словам пассажиров, я находился без сознания минут десять. Они подумали, что у меня сердечный приступ, — расскажет потом Уилсон. — Я совершенно не осознавал, что происходило в это время вокруг”.

8 сентября 1994 года Boеing-737 авиакомпании U.S. Air разбился при заходе на посадку в международном аэропорту Питтсбурга. 132 человека, находившихся на борту, погибли. “Черный ящик” показал, что все системы самолета работали нормально до последних секунд.
Расследованием этих случаев занялись эксперты, которые в ходе кропотливой работы обнаружили одну вещь, объединившую две катастрофы.

Чудом уцелевший в 1987 году пилот Уилсон припомнил, что примерно за восемь месяцев до инцидента он начал испытывать необычные ощущения: если он находился вблизи сильно пахнущих химикатов, то продолжал чувствовать их запах в течение недели. Врачи не могли объяснить причину этого явления. А уже после инцидента невролог госпиталя в Сиэтле сказал, что такие ощущения служат предвестником приступа, какой с ним произошел. Любопытно, что в течение тех же восьми месяцев Уилсон пытался похудеть, а потому заменил сахар в своем рационе на его искусственный аналог — подсластитель аспартам. До тех пор, пока он применял аспартам, даже специальная терапия не могла избавить его от обонятельных галлюцинаций. Однако галлюцинации прекратились, как только он перестал употреблять аспартам. “Я не принимал его полгода, но как только возобновил, ощущения появились снова. Именно на то время и выпал мой роковой полет”, — вспоминал потом Уилсон.

В свою очередь командир разбившегося в 1994 году Boеing-737 Питер Хермано примерно за десять минут до трагедии пил газированный напиток Diet Sprite, также содержащий подсластитель аспартам.

Два взгляда на аспартам

Какое отношение это имеет к нашим дорогам? Напрямую никакого. Но аспартам, который, по мнению американских экспертов, стал причиной неадекватного поведения пилотов, разрешен к применению и в Латвии. Этот подсластитель используется в производстве всех видов жвачки, в прохладительных, слабоалкогольных и диетических напитках, низкокалорийных молочных продуктах, таких как йогурты и молочные десерты, в приготовлении мороженого, в кондитерских изделиях, плодоовощных консервах и конфитюрах, детском питании, витаминах и лекарствах. На этикетке он фигурирует или под своим названием aspartame, или под кодом Е-951. Кроме того, аспартам существует в виде таблеток, заменяющих сахар, — NutraSweet, Equal и Spoonful.

Словом, он наличествует во множестве продуктов питания и напитков, как производимых на месте, так и импортируемых, которые мы потребляем каждый день.
В среде специалистов отношение к этому подсластителю двоякое. Одни утверждают, что аспартам совершенно безвреден, так как полностью перерабатывается и выводится из организма. Другие полагают, что аспартам, будучи единственным генетически модифицированным подсластителем, способствует развитию различного рода неврологических расстройств. Главным аргументом противников аспартама является его химическая неустойчивость. Подсластитель представляет собой соединение двух аминокислот — аспартамовой кислоты и фенилаланина, которые при температуре свыше 30 градусов в газированных напитках выделяют метанол (древесный спирт). Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который входит в одну группу с такими ядами, как цианид и мышьяк.

Жизнь не сахар

Именно химическая неустойчивость аспартама и рождает массу споров вокруг него. В Америке, родине этого подсластителя, кипят нешуточные страсти. Существует даже общественная организация, в которую входят врачи и профессура, призывающие отказаться от употребления всех диетических продуктов, в составе которых есть аспартам. Эта группа утверждает, что Food & Drugs Administration имеет более 90 документально подтвержденных симптомов отравления аспартамом, среди которых спазмы, судороги, стреляющие боли, потеря чувствительности в ногах, потеря сознания, головокружение, слабость, депрессия, приступы возбуждения и гнева, провалы в памяти и проблемы со зрением. Считается, что большинство симптомов неврологического характера, ибо аспартам в первую очередь разрушает нервную систему человека.

Но так как серьезных исследований на людях пока не проводилось, в научных кругах эти заявления считают лирикой. Однако эксперименты проводились на мышах и дали весьма неутешительные результаты. У млекопитающих развивались опухоли мозга и нервные расстройства.

Впрочем, это не является основанием для запрещения аспартама. Его доля на мировом рынке подсластителей составляет более 20%. Противники аспартама объясняют это сильным лобби производителей. А сторонники тем, что вышеупомянутые симптомы могут появиться только от чрезмерного употребления аспартама. Допустимое дневное потребление этого вещества (то есть количество, которое человек может употреблять без риска для здоровья) составляет 40 мг на 1 кг веса. То есть, чтобы выполнить дневную норму по аспартаму, человеку весом 70 кг нужно выпить 14 литров напитка, содержащего это вещество, или съесть
125 таблеток сахарозаменителя. Что, как вы понимаете, нереально. С другой стороны, при постоянном и долгом потреблении любое химическое вещество имеет тенденцию накапливаться в организме.

Совпадение или закономерность?

А теперь вернемся к ситуации на наших дорогах. Утверждать, что любимые многими диетическая Coca-Cola и жевательные резинки влияют на реакцию и способность к принятию правильных решений наших водителей, нельзя. Поэтому мы связались с пресс-службой Дорожной полиции и предложили устроить совместный рейд, в ходе которого у нас было бы право задать вопрос водителям столкнувшихся автомобилей, как часто они жуют жвачку, пьют газированные лимонады, едят диетические продукты, а в кофе-чай добавляют сахарозаменители. К сожалению, начальник Дорожной полиции Висвалдис Пуките в этой просьбе нам отказал.

Выход остался один: оперировать статистическими данными. Итак, мы уже выяснили, что процент аварий, совершаемых в пьяном виде, ничтожно мал. Другая, не менее популярная, официальная версия, объясняющая трагедии на наших дорогах, — количество аварий растет пропорционально числу автомобилей. И вновь мимо — из таблицы вы можете увидеть, что, во-первых, число аварий растет гораздо быстрее, а во-вторых, резкое увеличение их количества (на 19%, тогда как прирост автомобилей составил 7,6%) по странному стечению обстоятельств пришлось на 2001 год. 27 февраля того года Кабинет министров принял Правила № 86 “Обязательные требования к безопасности пищевых добавок и порядке их применения”. Именно этими правилами в Латвии был разрешен подсластитель аспартам.
Возможно, это простое совпадение. И на увеличение числа аварий в 2001 году повлияли другие факторы. Но в качестве версии это предположение имеет право на жизнь, хотя бы потому, что история появления аспартама на американском и, как следствие, на мировом рынке — настоящий детектив.

До 1981 года к аспартаму в США относились более чем настороженно. Восемь лет Управление питания и лекарственных препаратов отказывалось сертифицировать аспартам из-за того, что у лабораторных животных он вызывал эпилептические припадки, а их мозг становился как губка. Аспартам разрешили только после прихода к власти Рейгана, уволившего из управления того члена комиссии, который препятствовал внедрению этого вещества. Аспартам разрешили, как позже выяснилось, ценой подтасовки результатов исследований его безопасности. Когда Главная счетная палата США проверяла процедуру одобрения аспартама, то обнаружила 75 страниц различных ляпов. Самый выдающийся из них такой: “По данным записей, лабораторное животное А23LM было живо на 88-й неделе эксперимента, мертво с 92-й по 104-ю неделю, ожило на 108-й неделе и скончалось на 112-й неделе”.

Мнение специалистов

Андис БРЕМАНИС, председатель Латвийской ассоциации врачей-диетологов:
— Аспартам совершенно безвреден, потому что его допустимая доза очень велика. А то, что эксперименты на мышах дали такие результаты, так их кормили убойными дозами, в 10 раз превышающими массу их тела. При таких количествах от любого вещества могут быть серьезные проблемы.

Гунта ФРЕЙМАНЕ, секретарь Латвийской ассоциации диабета:
— Как любое химическое вещество, аспартам отличается от естественных продуктов. Но ведь мы ежедневно потребляем массу других химических веществ, поэтому доказать, что проблемы появились от приема аспартама, почти невозможно. Не знаю, кто говорит, что аспартам вреден, но это неправда. Просто как любой продукт он связан с бизнесом, поэтому есть круги, которые заинтересованы в его “дисквалификации”, чтобы покупали их продукт.

Ивар КАЛВИНЬШ, академик, директор Института органического синтеза:
— В 1996 году было проведено 176 исследований аспартама, 74 из них оплачивались его производителями. Так вот в этих исследованиях заявлялось, что аспартам совершенно безвреден.
В остальных 102 исследованиях, напротив, утверждалось, что с аспартамом могут быть проблемы. Исходя из этого у меня нет стопроцентного доверия к этому продукту. К тому же если какое-то химическое вещество постоянно употребляет большое количество людей, то это сказывается в итоге на здоровье нации. Но как индивидуален организм каждого человека, так индивидуальна и его реакция на различные вещества, поэтому утверждать, что аспартам на всех оказывает негативное воздействие нельзя. Но и утверждать, что он совершенно безопасен, тоже нельзя. Например, если аспартам
употреблять долго, то вес снижается, а если прекратить прием, то масса тела может резко увеличиться. Именно поэтому я против диет, когда снижение веса достигается уменьшением потребления сахара с использованием его заменителей. Сахар стимулирует умственную деятельность и помогает при физических нагрузках. Поэтому я бы рекомендовал есть все, что дает нам природа-матушка, но при этом надо понимать, что проблема не в калориях, а в малоподвижном образе жизни.

Глас народа

Считаете ли вы сахарозаменители безвредными для здоровья?

Гирт, работает в полиграфии:
— Сахарозаменители бывают разные. Есть некоторые безвредные виды, а есть и вредные.
Я так думаю, что разница в их составе. Могут быть и почти безвредные.

Эдгар, школьник:
— Мне сахарозаменители не очень нравятся. Я не знаю, вредны они для здоровья или нет, я их никогда не использую. Потому что натуральный сахар лучше.

Игорь, водитель:
— Нет, не считаю. Я думаю, что естественные продукты лучше. Для меня все то, что с древних времен, как-то ближе к сердцу. Природное сырье — оно лучше, чем химия.

Герман, музыкант:
— У меня дома лежат старые баночки с сахарозаменителем, и когда кончается сахарок, а соответственно, и денежки, я пользуюсь сахарозаменителем, и поскольку я до сих пор еще жив-здоров и все со мной в порядке, то, наверное, не считаю его вредным. Может, просто мало пользуюсь?

СПРАВКА

Аспартам в 1969 г. изобрели американские химики Р.Мазур и Дж.Шлаттер, совершенно случайно обнаружив, что соединение аспартамовой кислоты и фенилаланина имеет очень сладкий вкус. Аспартам слаще сахара в 200 раз, не имеет никакого привкуса. Подсластитель одобрен Объединенной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения. Доподлинно известно лишь одно противопоказание к применению — аспартам нельзя употреблять больным фенилкетонурией, то есть людям с врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости. Однако в инструкции к применению аспартама есть ограничения (беременность и детский возраст), а в качестве побочных действий указаны аллергические реакции (в том числе крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Цитата

В среде специалистов отношение к этому подсластителю двоякое. Одни утверждают, что аспартам совершенно безвреден, так как полностью перерабатывается и выводится из организма. Другие полагают, что аспартам, будучи единственным генетически модифицированным подсластителем, способствует развитию различного рода неврологических расстройств.

28.09.2004, 08:47

Снежана Бартуль


Темы: ,
Написать комментарий