На кладбищах воруют металл

Это только в песенке поется: « А на кладбище все спокойненько…». Сводки полиции говорят об обратном – вандализм, кражи цветов и корзинок. К последним событиям добавились кражи металла.

В редакцию «Миллиона» обратился житель Гривы Илларион Наглис, который предварительно заявил в Гривский участок полиции о факте вандализма и краже металлических труб с ограды захоронения родственников. О краже труб он услышал от своей родственницы 18 сентября и вместе с сыном поспешил на старое Гривское старообрядческое кладбище. На двух участках захоронения родственников он увидел страшную картину. На могиле матери – разбитые бетонные столбы из которых торчали куски арматуры. Бесследно исчезли металлические трубы от ограды. На втором участке захоронения родных трубы были выбиты из опор, а сами столбики покосились. Кому понадобились трубы? Илларион Наглис горестно поведал журналисту, что кладбища становятся своеобразным металлическим Клондайком для заготовителей металла. Особо ценным металлом считается нержавейка, за которую платят 40 сантимов за килограмм. Они готовы унести все, за что будут платить. Деньги пропиваются в сомнительных компаниях бомжей. Экскурсия по кладбищу показала, что вандалы и грабители опробовали на прочность многие ограды из труб, которые похожи на нержавейку. Некоторые трубы прогнулись под действием ломиков. Значит следующей ночью можно ждать, что эти ограды будут разграблены, а могилы осквернены. На какую ступень должно было опуститься общество, если в нем происходят такие дикие процессы?
Господин Наглис вопрошает: « Неужели мы дожили до той поры, что кладбища придется охранять? Святотатство творится на кладбищах – ломаются кресты, валятся под ударами лихих голов памятники – и все это творится на земле, которую человек пахал, на которой собирал урожай. Эта же земля принимает человека в его последний час. Неужели он, человек, не заслужил покоя на родной земле? Большой грех совершают людишки, которые пытаются выжить за счет кражи металла. Долго ли прокормит их грешное «ремесло»?».
Судя по «аппетиту» бомжей и других «заготовителей», скоро в распродаже появятся чугунное литье и прочие предметы старины. Наши бомжи не брезгуют чугунными крышками от канализации в любых точках города. И если бы хорошо перетрясти заготовительные конторы, то там легко найдется весь «товар» поступающий от людишек, которые освоили свое подлое ремесло. Священники различных конфессий могут подтвердить факт, что вандализм на кладбище, – святотатство, воровство ритуальных вещей у покойного к добру никого не привели. Кара настигнет каждого грешника. Но говорят, что на Бога надейся, но и сам не плошай. А потому работникам полиции, проводя свои рейды, не стоит забывать, что и на кладбищах засели воры.

23.09.2004, 10:39

"Миллион"


Написать комментарий