Поставки нефти в Мажейкяй не прекратятся

Стоимость бензина на латвийских АЗС пока расти не будет.

Удар экономике трех балтийских стран не грозит. ЮКОС не собирается перекрывать нефтяной кран Maњeikiu nafta. Просто поставки нефти переймут дочерние предприятия ЮКОСа, что связано с арестом счетов российского нефтегиганта.

“Мы бы знали”

В понедельник российское агентство Интерфакс сообщило тревожную новость. Якобы Совет директоров российской компании ЮКОС, которая является оператором и владельцем акций литовского НК Maњeikiu nafta (MN), решил остановить поставки нефти литовской компании до конца этого года. Учитывая, что 70-80% всего потребляемого Латвией горючего закупается в Мажейкяе, вынужденный переход на топливо из Скандинавии поднял бы цены бензина примерно на 1 сантим за литр.
Впрочем, рост цен пока откладывается — в уточненном варианте сообщения говорилось, что на производственные нужды литовского нефтеперерабатывающего завода сырье будет поставляться по прежнему графику.
Комментируя возможность прекращения поставок, член правления MN и замминистр хозяйства Литвы Няриюс Эйдукявичюс мог ответить лишь следующее: “Если бы такие известия были подлинными, мы бы о них знали”. А представитель ЮКОСа в Литве Томас Гижас назвал сообщение ошибочным.

Все, как прежде

В свою очередь вчера стало ясно, что небольшие изменения в работе между россиянами и литовцами все-таки есть. Так, поставки нефти на литовский НК переймут дочерние компании ЮКОСа. К этим мерам пришлось прибегнуть в связи с арестом счетов ЮКОСа по причине его задолженности госбюджету РФ.
“Ничто по сути не меняется. Далее нефть на MN будут поставлять те же компании, которые поставляли нефть концерну в течение последних двух лет, а именно: Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз и Томскнефть ВНК. Не меняются ни условия поставок, ни цены, ни ответственность”, — сказал BNS Томас Гижас.
Он утверждает, что договоры о поставке на четвертый квартал, как и прежде, подписываются с ЮКОСом, а с его дочерними компаниями заключаются лишь дополнительные соглашения. “Договоры не переписываются — дополнительные соглашения необходимы только для того, чтобы было ясно, какая компания сколько нефти поставит”, — поясняет представитель ЮКОСа. По его словам, такой порядок может сохраниться и в следующем году.

Справка

Зарегистрированной в Голландии компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций концерна принадлежит правительству Литвы. В концерн Mazeikiu nafta входят предприятия: Butinges nafta (нефтетерминал), Mazeikiu nafta (единственный в странах Балтии НПЗ) и Naftotiekis (нефтепровод).

22.09.2004, 09:26

Анна Зеленская


Темы: ,
Написать комментарий