С пациента сдерут три шкуры

Услуги врачей подорожают в несколько раз — так будут решать кризис в медицине.

Уже со следующего года пациентский взнос за медицинские услуги возрастет как минимум на 30%. А за визит к семейному врачу или специалисту придется платить не привычные 50 сантимов, а 2 лата. В свою очередь визит врача на дом впредь обойдется в 4 лата. Также будет сокращено количество медуслуг, оплачиваемых государством.

И.о. директора Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA) Луция Акермане сообщила, что увеличение пациентского взноса решит финансовый кризис в здравоохранении. Деньги пациентов в следующем году могли бы пополнить бюджет Минздрава дополнительно на 16 млн. латов.

В среднем пациентский взнос за медицинские процедуры повысится на 30%.
Однако, как Телеграфу рассказала пресс-секретарь VOAVA Эгита Поле, некоторые услуги врачей подорожают в два и даже в четыре раза. Таким образом, обычное посещение семейного врача в поликлинике обойдется в 2 лата вместо 50 сантимов, а визит врача на дом — в 4 лата. Если пациент проживает не в районе основной работы врача, ему по-прежнему придется оплачивать еще и транспортные расходы медика.

За один день пребывания в больнице пациенту нужно будет платить 1,95 лата, тогда как сейчас койко-место в лечебных учреждениях обходится в 1,5 лата.

По словам Луции Акермане, скорее всего, будут увеличены пациентские взносы и за дорогостоящее обследование. Например, компьютерную томографию.

Кроме того, представители VOAVA уверены, что нужно уменьшить так называемую “корзину услуг”, которая оплачивается из бюджета. Как Телеграфу пояснила Эгита Поле, сейчас к неоплачиваемым госказной услугам относятся следующие: стоматологические, косметологические, лечение на курортах. Впредь пациенты сами должны будут платить и за лабораторные анализы и за реабилитационные услуги. Тогда как, к примеру, себестоимость сдачи крови из вены составляет 7,50 лата…

Правда, VOAVA не собирается посягать на бесплатную неотложную помощь и лечение детей до 18 лет. Не коснется подорожание политически репрессированных лиц, людей, пострадавших во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, беременных и женщин в послеродовом периоде до 42 дней, если они получают лечебные услуги, связанные с беременностью и послеродовым наблюдением.
Напомним: поводом к разговору о кризисе в здравоохранении стала угроза забастовки врачей клинической больницы Gaiџezers, которые объявили, что готовы на любые шаги, лишь бы добиться повышения зарплаты. Вчера министр здравоохранения Риналд Муциньш сообщил, что в госбюджете 2005 года денег на повышение зарплат медикам нет.

Кстати

Как вчера сообщила газета Diena, “черная касса” здравоохранения — деньги, которые врачи получают в конвертах, — в год составляет до 20 млн. Ls. По данным самого Минздрава, анестезиологи фактически в месяц зарабатывают 400-1000 Ls, хирурги — от 1000 до 4000, а некоторые специалисты — вплоть до 20 тыс. Ls.


Мнение

Рута ВИКСНА, глава профсоюза работников здравоохранения и социальных служб:
— Латвийские пациенты сейчас оплачивают 40% себестоимости медицинских услуг, а это самый высокий уровень в Европе. Я не представляю, куда больше можно поднимать этот взнос. Тем более что при нашем уровне жизни многие больные просто не смогут оплачивать визит к врачам и пребывание в больнице, таким образом, лечебные учреждения просто будут пустовать.

22.09.2004, 09:20

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий