Прокатились

С помпой озвученный визит президента Латвии в Португалию со свитой из приближенных чиновников и двумя десятками бизнесменов закончился пшиком. Нет, на словах все выглядело грандиозно — главы двух стран наперебой призывали друг друга крепить отношения, дружить государствами, обмениваться опытом, торговать...

С последним, однако, вышла незадача — чем торговать двум странам, расположенным на разных концах Европейского союза, непонятно. Непонятно также, кому собственно торговать.

В этом году Латвию посетили 100 португальцев, а Португалию — 500 жителей Латвии. Что касается наших, то до следующего чемпионата Европы по футболу столь массового паломничества в этом направлении ожидать на приходится. В свою очередь сотня португальцев, побывавших в ЛР, вряд ли потратила здесь столько денег, чтобы хотя бы частично окупить визит латвийской делегации в Лиссабон. Экономического прорыва от представителей родины портвейна также ожидать не приходится. Директор гостиницы “Рига” Иванде Пилага, например, делясь своим опытом, сообщила, что португальцы ищут в Латвии распространителей гостиничных принадлежностей — шампуней и полотенец. Что и говорить, очень ценная статья внешней торговли.

Не хочу показаться назойливым, но есть одна страна, которая для экономики Латвии будет поважнее славной, но уж больно далекой во всех отношениях Португалии. Опять же долго ехать туда не надо — она тут, рядом, за речкой Зилупе раскинулась. Называется Россия.
В противовес сотне португальцев, которые, добравшись до Риги, наверное, почувствовали себя как Васко да Гама, только во втором квартале этого года Латвию посетило более 50 тыс. россиян, которые, согласно данным ЦСУ, оставили здесь 3,6 млн. латов. Мочалки и гели для подмышек — это, конечно, хорошо, но банки, заводы и многоэтажки, в которые инвестирует российский бизнес, для экономики Латвии будут, пожалуй, поважнее. Кстати, и подданные госпожи президента интересуются соседним государством поактивнее, чем страной, подарившей миру очень хорошего футболиста Фигу.

Но самой главе республики некогда общаться с соседями. После Португалии надо спешить в Нью-Йорк и с трибуны ООН бороться за мир во всем мире.

И все же справедливости ради отметим, что не только на Запад проложены официальные турне главы государства. Так, 7 октября президент отбудет с визитом в Казахстан. Уже теплее. Не в смысле климата, а в плане обсуждения горячих тем для латвийской экономики.

22.09.2004, 09:18

"Телеграф"


Написать комментарий