В Даугавпилсе выставлены восковые фигуры

Папа римский, принцесса Диана, "Битлз", Брэд Пит, Юрий Гагарин и другие популярные люди и сказочные герои -- всех их можно увидеть в новой выставке в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее "Восковые фигуры" из Санкт-Петербургского музея восковых фигур.

Координатор выставки Армен Ашунян рассказал, что выставка объехала разные страны и очень популярна. Например, молодежи нравится фотографироваться с Бредом Питом и Гарри Поттером, люди старшего поколения дольше задерживаются возле принцессы Дианы, певца Френка Синатры, а также у кубинского лидера Фиделя Кастро.

Встреченный на выставке маленький Роланд был рад тому, что увидел Белоснежку и семь гномов — они веселые и смешные. А к ведьме мальчик не приближался — вдруг схватит за руку? Взрослый зритель с грустью сделал вывод, что четверке “Битлз” не помешала бы хоть одна гитара…

На вопрос, почему многие экспонаты выставки не похожи на оригиналы, координатор выставки пояснил, что через объектив фотокамеры или видеокамеры мы видим их более идеальными, красивыми. Санкт-Петербургскую школу изготовления восковых фигур, как отметил А. Ашунян, эксперты признали лучшей в мире. Одну восковую фигуру художник изготавливает в период времени от одного месяца до года. Это довольно сложное и дорогое занятие, например, вместо глаз используются настоящие глазные протезы, а каждый волос на голове прикрепляется особым методом с помощью иголок.

Восковые фигуры будут выставлены до 31 октября.

И в Латвии тоже работает музей восковых фигур, который открылся в 1997 году. Там можно увидеть епископа Альберта, герцога Екаба, основателя первой мореходной школы Кришьяниса Валдемарса, композитора Язепа Витолса и др. Экспозиция постоянно пополняется новыми фигурами.

22.09.2004, 08:34

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий