Национальный фронт станет единым

90-летний Эдуард Берклавс призвал "Новое время" породниться с "тевземцами" и Айваром Гардой.

Высказанная ветераном Атмоды Эдуардом Берклавсом идея об объединении национальных политических сил пала на благодатную почву.
В конце прошлой недели представители Нового времени заявили, что согласны с инициативой патриарха, предложившего на следующих выборах в Сейм выступить единым фронтом партии Репше и “тевземцам”, взяв в союзники Айвара Гарду.

Его жизненный путь

Эдуард Берклавс считается одним из отцов-основателей независимой Латвии. Когда-то он был вполне передовым советским человеком: в 1951-м закончил Высшую школу Компартии, дослужился даже до должности заместителя председателя Совета Министров ЛССР, а в 1959-м ее потерял. За национализм его сняли с высокого поста и на девять лет отправили во Владимир. Видимо, пребывание в этом российском городе и надзор КГБ, под которым деятель находился по возвращении в Латвию, сильно повлияли на мировоззрение Берклавса. В конце 80-х продолжатель дела Ленина превратился в активного антисоветчика, стал одним из создателей ДННЛ (позднее слившегося с Тевземей ун бривибай), от которого и был избран в 5-й Сейм.

Давайте жить дружно

Сейчас Берклавс активно политикой не занимается — все-таки недавно 90 лет стукнуло. Однако, несмотря на преклонный возраст, патриарх продолжает радеть о нашей стране. Как раз в ходе мероприятий в честь круглой даты он предложил объединиться национально ориентированным силам Латвии. В качестве наиболее вероятных партнеров по такому альянсу ветеран борьбы за независимость назвал Новое время и ТБ/ДННЛ. В союзники же экс-депутат сосватал им одиозного издателя Айвара Гарду — организатора конкурса сочинений на тему деоккупации-деколонизации, руководителя редакции газеты DDD. По мнению Берклавса, партии могли бы на следующих выборах в Сейм выступить единым списком.

На осмысление идеи политикам понадобилось три месяца. В пятницу инициативу поддержало Новое время: как сообщает информационное агентство LETA, последователи Репше согласны обсудить это предложение.

Другое мнение

Нил МУЙЖНИЕКС, министр по делам общественной интеграции:
— Я сожалею по поводу того, что солидная партия намерена сотрудничать с Айваром Гардой, известным своими экстремистскими взглядами. Думаю, этот шаг связан с приближающимися муниципальными выборами. Новое время хочет получить весь национальный электорат. Впрочем, вряд ли высказанную Берклавсом идею реализуют. Среди правых партий есть люди, делающие попытки расколоть общество. Но я не верю в то, что альянс будет создан.

20.09.2004, 10:40

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий