Почем прогноз у нас с тобою, милый?

Должны ли синоптики нести юридическую ответственность за неверный прогноз?

Всем известна старая русская поговорка о том, что в России есть две беды: дураки и дороги. Однако сами россияне считают этот список далеко не полным…

Ошибся с прогнозом? Ответишь по закону!

…Перед Татьяной Шугай – лист бумаги, на который она выписывает понесенные убытки. Желанию хорошо провести выходные на туристической базе не суждено было сбыться, так как все планы испортила непогода. «Ульяновский гидрометцентр обещал день без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы все время провели под ужасным ливнем, – негодует Татьяна. – И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе, ведь мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств».

Адвокаты вселяют уверенность и говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Но привлечь синоптиков к ответственности крайне сложно. «Безусловно, с точки зрения морали, они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, – считает один из депутатов ульяновского парламента. – Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал «шить дело».

Перспектив у процесса против синоптиков не видят и работники российского Общества защиты прав потребителей, объясняя, что «теоретически можно обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда за неверный метеопрогноз», но, скорее всего, истцу либо сразу откажут в рассмотрении дела, либо процесс будет проигран. Здесь нельзя прибегнуть даже к закону о защите прав потребителей, так как эти права распространяются только на платную услугу, а договор о предоставлении прогноза между пострадавшими гражданами и Гидрометцентром России не заключался. Да и само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность. Так что «с юридической точки зрения у граждан претензий быть не может».

Врут, как синоптики…

Сами российские метеорологи знают о своем «неприкасаемом» статусе и поэтому относятся к претензиям спокойно, объясняя огрехи тем, что вероятность ошибки существует в любой отрасли.

К тому же уровень специальной техники и аппаратуры оставляет желать лучшего. К примеру, представитель все того же Гидрометцентра Ульяновской области, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил, что прогнозирование погоды у них подчас напоминает гадание по тучам:

- Компьютерная техника до региональных метеослужб практически не доходит. Мы до сих пор работаем по старинке: данные о погоде часами пересылают телетайпом. Пока с метеостанций Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Пензы наблюдатели передадут сводки в Приволжское управление по гидрометеорологии, пока из Самары их отправят в Москву, пока в столице сведения о погоде занесут в карту…

Дорогая моя столица…

Свою лепту в борьбу с российскими «толкователями неба» вносит и мэрия Москвы. Юрий Лужков даже создал метеобюро, независимое от Росгидромета. Но год назад столичный глава сообщил, что и новое метеобюро, которому правительство платит за сводки, подводит с прогнозами, и пригрозил штрафными санкциями. В департаментах правительства российской столицы помнят случай, когда синоптики объявили моросящий дождь, а через час на Москву обрушился ураган…

Сколько же именно нужно денег для того, чтобы синоптики не ошибались хотя бы с прогнозом по Москве? – таким вопросом задались работники мэрии. Оказалось, примерно 100миллионов рублей (около 2 миллионов латов)!

…Два месяца назад, в начале июня, метеорологи обещали, что летом москвичей ждет небывалая жара и засуха. Предполагалось, что такая погода будет способствовать увеличению числа торфяных пожаров и образованию смога, который накроет Москву плотной пеленой. Ничего этого, однако, не произошло…


Написать комментарий