Ромео – Павулс и Джульетта – Артмане снова рядом

У входа в театр «Дайлес» горел ряд факелов. В фойе море цветов. В зале - нарядная публика, а на сцене - парадный бархатный занавес, музыканты, киноэкран и роскошные кресла для юбиляров. Театр «Дайлес» праздновал юбилей Вии Артмане и Эдуарда Павулса. В этом году им исполнилось по 75 лет. А 50 лет назад в одно прекрасное утро они проснулись знаменитыми - после премьеры спектакля «Ромео и Джульетта».

Потом их не раз сводило кино – «Эдгар и Кристина», «Подарок для одинокой женщины»… Янис Стрейч, режиссер, поставивший советский киношедевр «Театр», был режиссером праздника. Юбилейный вечер назывался «Ромео и Джульетта 50 лет спустя». Стрейч умело смонтировал поздравления (букет от президента, букет от российского посольства… «А почему от израильского нет?» – вопрошает юбиляр Павулс), ностальгические музыкальные номера в исполнении актеров театра «Дайлес» (песни из фильмов и спектаклей прошлых лет), кадры из фильмов, записи спектаклей и фрагменты кинохроники… Лилита Озолиня в белой мужской шляпе и умопо- мрачительном черном платье с вырезом на спине дарит юбилярам по красной розе. Резия Калниня наклоняется, чтобы поцеловать Артмане руку, а Павулс лобызает ее в обе щечки…

Хроника советских времен, оживающая на экране, вызывает умиление! Стройная, но уже такая же царственная, как и теперь, Вия Артмане принимает букеты и грамоты от партийных начальников, Павулс в строительном шлеме пожимает руки трудягам-работягам… Где теперь все эти партийные боссы, кто их помнит? Так, мелкие общественные деятели эпохи Вии Артмане и Эдуарда Павулса.

17.09.2004, 09:17

chas-daily.com


Написать комментарий