В Багдаде похитили трех иностранцев

По сообщениям из Ирака, там похищены трое иностранных граждан.

Об этом заявил представитель иракского министерства внутренних дел, отказавшийся назвать имена похищенных.

Речь идет о двух американцах и одном британце. Изначально сообщалось, что похищены три британца.

По его словам, трое – все гражданские лица – были похищены из домав центре Багдада, где они жили.

Согласно информации агентства Рейтер, похищенные граждане Ирака жили в столичном районе Аль-Мансур на западе иракской столицы. Если иностранные предприниматели не остаются в пределах так называемой “Зеленой зоны” города, которая находится под усиленной охраной войск США, обычно они селятся именно в районе аль-Мансур.

Представитель МВД Ирака, пожелавший остаться неизвестным, сказал корреспонденту Рейтер, что при захвате заложников стрельбы не было.

История похищений

За последние полтора года в Ираке было похищено более 100 иностранцев.

В настоящее время боевики удерживают 20 иностранцев.

На прошлой неделе были похищены две итальянки, сотрудницы благотворительной организации. 20 августа в руки боевиков попали два французских журналиста.

После похищения итальянок многие иностранцы, жившие в Ираке, покинули страну. Пока ни одна из иракских группировок не сообщила о том, что похитила британцев.

За один день в июле в Ираке были украдены сразу семь водителей грузовиков из Кении, Индии и Египта. Все они, как и многие другие, были позже освобождены в результате успешных переговоров.

Однако многие заложники были убиты – 12 непальских уборщиков и поваров, турецкий рабочий, южнокорейский переводчик, американский предприниматель, два пакистанских и два болгарских водителя и итальянский журналист.

Как отмечает обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Роджер Харди, у каждой из экстремистских группировок, похищающих людей в Ираке, свои цели и задачи.

Кто-то хочет, чтобы отдельные страны вывели свои войска из Ирака, у других таких требований нет.

Боевики говорят, что любой, кто помогает американцам, может стать объектом похищения.

Между тем, мировые СМИ почти ничего не сообщают о возросшем числе похищений простых иракцев – особенно в Багдаде – с целью выкупа.

16.09.2004, 11:39

bbc.co.uk


Написать комментарий