Кофи Аннан: война в Ираке незаконна

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан сказал в интервью Би-би-си, что вторжение США и союзников в Ирак было незаконным шагом и противоречило хартии ООН.

По его словам, решение о вторжении в Ирак должно было быть принято Советом Безопасности, а не в одностороннем порядке.

Правительство Великобритании ответило на это заявление тем, что в свое время генеральный прокурор страны четко определил законность этого шага.

По словам Аннана, война в Ираке преподала “болезненный урок” для всех.

“Это урок для США, ООН и стран-членов организации. Я думаю, каждый в итоге сделал для себя вывод, что лучше всего работать вместе с союзниками и через ООН”, – сказал Аннан в интервью Всемирной службе Би-би-си.

Дорога к миру

“Я надеюсь, мы надолго теперь не увидим операций, подобных иракской – без одобрения ООН, и без широкой поддержки международного сообщества”, – добавил генсек ООН.

“С нашей точки зрения, и с точки зрения хартии [ООН] война была незаконной”, – заключил Аннан.

ООН, сказал он, готова предоставить совет и помощь в преддверии выборов, однако решение о проведении выборов остается за Временным правительством Ирака.

Аннан предупредил, что выборы “не заслужат доверия, если ситуация с безопасностью в стране останется такой, какая она сейчас”.

В ответ представительница министерства иностранных дел Великобритании заявила: “В свое время генеральный прокурор представил четкую законодательную основу для использования правительством вооруженных сил в Ираке”.

В среду, начальник штаба британской армии сэр Майк Джексон сказал, что выборы в Ираке пройдут в назначенный срок.

Днем раньше в центре Багдада в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли 47 человек. Еще 12 человек погибли в Бакубе, где боевики обстреляли микроавтобус с полицейскими.

В начале недели временный премьер Ирака Айяд Аляви заявил, что выборы пройдут согласно плану, хотя, как он признался, насилие может заставить некоторых иракцев остаться в день голосования дома.

“Если по какой-то причине 300 тысяч человек не могут голосовать, потому что так решили террористы – и это очень большое “если” – то, честно говоря, отсутствие 300 тысяч человек не может остановить 25 миллионов избирателей", – так сказал Аляви в интервью газетам “Таймс” и " Гардиан".

“Проблемы есть, – признал премьер-министр Ирака. – Но не настолько, чтобы мы не смогли провести выборы”.

16.09.2004, 09:43

bbc.co.uk


Написать комментарий