ООН предупреждает об опасности роста населения

Население развивающихся стран будет быстро расти, если государства-доноры не будут выделять достаточно финансовых средств на программы в области образования и здравоохранения.

Число жителей в 50 самых бедных странах мира утроится к 2050 году и достигнет 1,7 миллиарда человек. В целом же число жителей на планете вырастет до 8,9 миллиарда.

Представитель Фонда населения ООН сказал в интервью Би-би-си, что доноры выделяют только половину средств из тех, которые они обещали на конференции в Каире в 1994 году. Эти деньги используются на программы, направленные на защиту прав женщин и развитие здравоохранения в развивающихся странах.

Как сообщил Би-би-си Уильям Райан, автор ооновского доклада о росте населения, в Каире была достигнута договоренность о том, что развитые страны будут вносить в Фонд населения ООН 6,1 миллиарда долларов ежегодно. На самом деле их взносы составляют лишь три миллиарда.

“Без доступа к медицинским службам и образованию население будет увеличиваться, особенно в самых бедных странах”, – сказал Райан.

Соединенные Штаты – самый крупный донор Фонда населения – не делал туда взносов в течение последних трех лет, ссылаясь на то, что деньги фонда используются, в частности, на проведение насильственных абортов. Фонд отвергает эти обвинения.

СПИД и аборты

Другая проблема, которой занимается Фонд населения ООН, связана с тем, что в развивающихся странах 500 тысяч женщин ежегодно умирают при родах.

Специалисты фонда считают, что если обеспечить противозачаточными средствами 200 миллионов женщин, которые хотят ими пользоваться, то можно будет избежать 52 миллионов нежелательных беременностей и 1,4 миллиона случаев детской смертности в год. На осуществление этой программы требуется 3,9 миллиарда долларов.

В докладе ООН также утверждается, что на количество населения влияет СПИД. Ожидается, что в 38 африканских странах, которые в наибольшей степени страдают от СПИДа, к 2015 году будет 823 миллиона человек. Это более чем на 50% больше, чем сейчас, но на 91 миллиард меньше того количества, которое было бы достигнуто, если бы люди не умирали от СПИДа.

16.09.2004, 09:18

bbc.co.uk


Написать комментарий