Травма, несовместимая с кошельком

Или сколько стоит неотложная помощь

Поздно вечером в пятницу рижанка Регина серьезно повредила ногу. Как могла, продезинфицировала рану и легла спать, надеясь, что к утру все заживет. Но на следующий день ей стало хуже. С ужасом осмотрев ногу, Регина отправилась в 8-ю поликлинику. Естественно, ни хирурга, ни семейного врача в субботу она там не застала.

Полис, который не страхует

В регистратуре женщине посочувствовали и посоветовали обратиться в травмпункт 1-й городской больницы. Свет не ближний, но что поделаешь, если нога уже вся распухла и посинела, а жить-то хочется! В центр пришлось ехать, превозмогая боль, с пересадкой, на двух трамваях. Но Регина еще не знала, что проделала весь этот путь зря. В приемном отделении ее с порога огорошили вопросом: “А направление из поликлиники у вас есть?”…
Как позже объяснили Телеграфу в 8-й поликлинике, никому у них даже в голову не пришло, что нужно не просто отослать человека в травмпункт, а выписать ему направление. “У нее же была свежая рана на ноге, никаких направлений в этом случае не требуется!” — заверили нас в регистратуре. Но у работников 1-й городской на этот счет было свое мнение. Не помог и зеленый полис медицинского страхования, который Регина пыталась предъявить. “Сначала заплатите 7 латов, а потом мы вам окажем помощь”, — категорично заявил хирург. Регина расплакалась. Во-первых, у нее ужасно болела нога, а оказание помощи отодвигалось на неопределенное время, во-вторых, она рассчитывала, что помощь ей окажут бесплатно. Зачем тогда этот полис? И не виновата же она в том, что ей не выписали в поликлинике направление! А в-третьих, у нее не было с собой таких денег. Сквозь слезы женщина попросила дать ей хотя бы какой-нибудь совет, что ей делать дома со своей ногой, какое лекарство купить, чем помазать самой рану. Но хирург был неумолим — деньги вперед.

Решает врач

Мы связались с приемным отделением 1-й городской больницы и поинтересовались, кто может рассчитывать на неотложную бесплатную помощь. Нас поправили, что абсолютно бесплатной она все равно не будет — придется заплатить пациентский сбор — 50 сантимов и за рентген. Зеленый полис, как нам объяснили, недействителен, так как неотложная помощь оплачивается из кармана Государственной службы обязательного страхования здоровья. А степень неотложности определяет только доктор. Если он скажет платить, значит, придется платить. Сославшись на Правила № 35 от 02.02.99 Кабинета министров, нам также объяснили, что далеко не все случаи считаются неотложными. Мы с этими правилами познакомились: если ты не истекаешь кровью и твоя травма все еще совместима с жизнью, спасать тебя бесплатно, скорее всего, никто не будет.
На круги своя
Регина покинула негостеприимные стены приемного отделения ни с чем, еще не зная, что через пару часов ей предстоит туда вернуться, но уже не по своей воле. К вечеру ей стало еще хуже, и в отчаянье женщина вызвала “скорую помощь”. Медики приехали быстро и предложили отвезти ее… в приемный покой 1-й городской больницы. Теперь уже другой хирург встретил пациентку и быстро оказал ей БЕСПЛАТНО квалифицированную помощь. Знакомый утренний хирург при этом молча присутствовал. На следующий день Регина приехала на перевязку и покорно заплатила 1 лат. С той злополучной субботы она до сих пор на бюллетене.

  • * *
    За комментарием Телеграф обратился к заведующей приемным отделением 1-й городской больницы Надежде ЮрьЯне. Вот что мы услышали:
    “Больница оказывает только неотложную помощь, за остальное нам государство не платит, а степень неотложности определяет врач. Адвокат вам тоже не станет давать бесплатные консультации, почему это должен был делать доктор?”
    В разговоре г-жа Юрьяне не выразила особого сочувствия по отношению к мытарствам Регины. По ее мнению, пациентка в неотложной помощи не нуждалась. Странно, что степень неотложности в травмпункте определяет хирург, который и получает за это деньги. Если неотложная помощь в Латвии оплачивается государством, то, по логике, хирург может либо оказать эту помощь бесплатно, либо в ней отказать, причем в письменном виде. О каких 7 латах вообще идет речь?

    Кто же прав?

    Чтобы выяснить это в спорных случаях, мы советуем вам обращаться в MADEKKI (Инспекция по контролю качества медицинского обслуживания и экспертизы трудоспособности): Рига, ул. Садовникова, 20. Тел. 7221244.

16.09.2004, 08:44

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий