Месть за каждое русское слово

На этой неделе премьеру на пару с министром образования придется держать ответ перед национал–радикальной оппозицией. Депутаты сейма от "ТБ" и "Нового времени" потребовали у правительства объяснений, как власти допустили "отступление" от реформы.

Вы только вдумайтесь, какой ужас: в 10–х классах отдельных русских школ на уроках, которые должны были вестись исключительно на латышском, учитель позволят себе вставлять еще и русские слова! И минобразования не только закрывает глаза на это безобразие, но даже поощряет подобное грубейшее нарушение закона. “Чиновники министерства ввели условный мораторий на закон!” — сокрушаются национал–радикалы. Они уже заклеймили позором руководителя госинспекции по образованию Зигфрида Гринпаукса, посмевшего согласиться с “билингвизмом” на уроках. Бедный клерк оказался настолько наивен, что действительно решил, будто реформа задумана для повышения конкурентоспособности учеников. А раз так, подумал г–н Гринпаукс, стоит все–таки позволить педагогам переходить на уроках на русский язык, чтобы объяснить ученикам сложную терминологию.

Г–н Гринпаукс и иже с ним теперь, после этого “тевземско–репшистского” запроса, наконец тоже поймут, что реформа к качеству образования не имеет никакого отношения. Реформа — изначально чисто политическая акция с очевидной целью: показать “этим инородцам” их место. То бишь осложнить жизнь русскоязычным ученикам и учителям. И одновременно поднять рейтинг правых партий. А иначе как объяснить позицию тех же репшистов, которые возмущены, что учитель пытается перевести непонятные слова на родной язык? Что же, по их мнению, лучше, чтобы ученик ничего на уроке не понял?! Да, как ни старались Эмсис с Радзевичем убедить своих избирателей и остальные правые партии в “преданности реформе”, это им, как видим, не помогло. Непонятно только, почему “тевземцы” с репшистами не пригвоздили к позорному столбу еще и Вайру Вике–Фрейбергу, которая еще накануне 1 сентября высказалась за то, чтобы учителя на уроках использовали и русские слова, если ученик что–то не поймет на латышском.

13.09.2004, 12:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий