Как из «евро» сделали «евру»

Латвия снова доказывает свою уникальность - название общеевропейской валюты она хочет произносить на свой лад.

На прошлой неделе Терминологическая комиссия Академии наук Латвии сурово заявила, что слово «евро» неправильное и что специфика латышского языка требует названия «евра».

Как пояснила председатель комиссии Валентина Скуиня, этот термин главным образом относится к официальным документам, в быту же люди могут продолжать говорить «евро», хотя, конечно, единообразие было бы желательным. Языковедов из Терминологической комиссии не поняли их же коллеги – языковеды из Центра госязыка. По мнению экспертов центра, решение о названии «евра» является нецелесообразным, так как слово «евро» уже вошло в обиход. Короче говоря, в Латвии разгорается очередная глубоко принципиальная дискуссия с участием всех многочисленных специалистов по латышскому языку.

И в этом важнейшем вопросе Латвия снова выделилась на общеевропейском фоне. Лишь четырем странам ЕС – Латвии, Литве, Венгрии и Словении не понравилось слово «евро», и они придумали свой вариант его произношения.

Проблема тем временем выносится на более высокий уровень – вот уже и Европейский Центральный банк высказал свои опасения по поводу того, что не выполняется ранее достигнутое соглашение писать название единой валюты одинаково во всех странах. Министр финансов Нидерландов Геррит Залм увидел в таком отношении политический аспект – по его мнению, разное написание слова «евро» не способствует единству Европы.

Можно предположить, что наши ученые не сдадут своих позиций без боя и что снова и снова будут звучать слова об уникальности, специфичности и особой ситуации Латвии. Наверняка о введении слово «евра» ученые рассуждали часами и еще часами будут доказывать свою правоту.

Эх, эту бы энергию да направить на зарабатывание этих самых евро, евров или евр…

13.09.2004, 09:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий