Над иракцами издевались «не только американцы»

Ответственность за издевательства над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" могут нести не только американские военные.

Информационное агентство Ассошиэйтед пресс утверждает, что располагает документами, указывающими на то, что над узниками издевались военные из Польши, других стран коалиции, а также иракские охранники.

Агентство заявляет, что в его руки попали записи допросов, проведенных американскими военными следователями.

Приводится цитата одного военного, утверждающего, что два заключенных пострадали от рук польских военных.

Впрочем, представители польской армии отвергают эти обвинения, заявляя, что всего несколько недель назад их главный военный прокурор инспектировал центр временного заключения и не нашел ничего противозаконного в действиях польской охраны.

Арестанты тюрьмы “Абу-Грейб” также обвиняют в издевательствах и иракских охранников. Они также говорят, что подверглись избиениям со стороны военных других стран, направивших в Ирак свои контингенты.

Попавшие в прессу документы, как передает Ассошиэйтед пресс, также проливают свет на новые подробности издевательств, совершенных американцами.

Утверждается, что военные заставляли заключенных голыми ходить по тюрьме, а также не давали им спать, громко включив музыку.

Пока только один американский военный полицейский признал себя виновным в издевательствах. Еще шесть человек ждут суда.

29.05.2004, 10:47

bbc.co.uk


Написать комментарий