📷 Фото дня 1 октября #Даугавпилс: Железная дорога 35

← Вернуться к новости

Знаменитые латвийские шпроты отчасти уничтожили квоты ЕС и антироссийские санкции, но сыграла свою роль и топорная поддержка правительством Латвии "зеленой энергии".
В Латвии прекратил работу один из старейших рыбоконсервных заводов страны. Kolumbija Ltd уже давно находился на грани, однако теперь, когда со стороны правительства так и не последовало реальной поддержки, рыбный бизнес разрушен.

Официальная причина закрытия – пандемия коронавируса, но на самом деле проблемы начались задолго до появления COVID-19.
Причины проблем как этого завода, так и всей отрасли по производству рыбных консервов кроются в желании латвийских властей угодить Евросоюзу, начиная от соблюдения экологических норм и использования "зеленой энергетики", заканчивая квотами на продажу рыбных консервов в Европе и отказом от российского рынка.

Ощутимую роль во всем этом сыграла "зеленая энергетика", точнее, ее практически агрессивная поддержка правительством Латвии. В стране с 2008 года в конечный тариф для потребителя включен так называемый компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Сборы от такого, по сути, налога государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: малых ГЭС, ветряных парков, переработки биомассы, биогазовых станций.

Выходит, закон в Латвии обязывает бизнес оплачивать распространение ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и обеспечивать "зеленые" объекты гарантированным спросом на электричество.

КОЗ повышает стоимость электричества почти на одну треть, причем не только для юридических, но и для физических лиц. Однако не только это стало причиной закрытия рыбоперерабатывающих заводов в стране, включая объект в Лиепае. Есть два важных момента, которые стали "могильщиками" отрасли, – это санкции против РФ и квоты ЕС для балтийских производителей.
Когда Латвия вступила в Евросоюз, ее чиновники согласились на ликвидацию рыболовецкого флота страны – сначала крупного океанского, а затем очередь дошла и до мелких прибрежных судов. Дотации, которые ЕС предложил в обмен на соблюдение квот, не спасли ситуацию. Сократился объем сырья.

Бизнесу в этой отрасли невыгодно продавать рыбу в Латвию, поэтому немалая доля в итоге уходит в Польшу или вообще распродается в море. В итоге после 2004 года в стране рыбу почти некому ловить и продавать.
В Западной Европе потребление шпрот минимальное. Нужно тратить большие средства на маркетинговую раскрутку продукта. В ЕС больше привыкли к сардинам и тунцу. А основная продукция бывших рыболовецких колхозов в Латвии (представителей отрасли, которые как-то выжили после введения квот ЕС) – это шпроты. Вот только их производство на основе копчения не нравится евробюрократам.
Более того, это требует большой вовлеченности человеческого труда, поскольку салака очищается и укладывается в банки только ручным способом. Оптимизировать производство тут никак не выйдет, а когда вы не можете удешевить процесс в таких тяжелых из-за квот условиях, вы в итоге обанкротитесь.
В 2014 году для Латвии закрылся российский рынок. В таких условиях, сколько ни оптимизируй предприятие, дороговизна энергии, потеря массового потребителя и ограничения из-за европейских правил сделают свое дело.

Другой пример:
"Лиепайский металлург" показал, как дорогая электроэнергия может обескровить промышленного гиганта. Это предприятие использовало уникальное производство проволоки с помощью электроварки металла. Процесс очень энергоемкий, но он давал уникальную продукцию – тончайшую проволоку, на которую во всем мире всегда огромный спрос.
Но после "оптимизации", когда было решено ввести КОЗ, создание такой продукции обескровило завод. Он перешел на простую арматуру, которой на мировых рынках и так переизбыток. В итоге все закончилось его закрытием.