Медаль нашла не всех блокадников

"Сегодня 8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда, когда город-герой Ленинград будет чтить павших защитников и жителей блокадного города...

Передо мной лежит газета «Час» за 27 января 2004 года, раскрытая на публикации «Из блокадного Ленинграда – в ссылку». Без слез читать нельзя. Действительно, как там написано, – сколько горя может вынести человек? 30 июля блокаднице Надежде Александровне Яшкуль, о которой рассказывается в публикации, исполнилось 80 лет. Такая дата в жизни женщины, перенесшей блокаду, расстрел матери, ссылку без права посещения родного города, к сожалению, не была замечена ни официальными службами, занимающимися пожилыми людьми, ни общественными организациями, взявшимися хранить память тех военных лет.

Так уж случилось, что в этот день посольство РФ в Латвии награждало жителей блокадного Ленинграда медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Потом, прочитав в газетах заметку, как награды находят героев, Надежда Александровна подумала: «А когда же меня найдет награда?»

Авторитетно могу заявить, что далеко не все участники блокады Ленинграда получили памятные медали. Мне как борцу за права блокадников в Латвии звонят люди, участвовавшие даже в обороне города, то есть возраст которых за 80 лет, но которые тоже не вошли в списки награжденных. Кстати сказать, в подготовке проекта Указа президента РФ о медали участвовал и я, писал предложения в комитет по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, чтобы в Указе не упустили никого из блокадников, проживающих вне России.

Указ президента РФ № 210 был подписан 19 февраля 2003 г., и если учесть, что в этом году отмечали 60-летие со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, можно было позаботиться, чтобы списки блокадников были полными и медалей хватило на всех. Уместно вспомнить суровый 1942 год Великой Отечественной войны, когда 22 декабря Президиум Верховного Совета СССР учредил медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Что касается Ленинграда, согласно положению о медалях награждались все военнослужащие и все гражданское население, принимавшее участие в обороне, то есть практически все население города. И уже 3 июня 1943 г. началось вручение медали «За оборону Ленинграда» и на фронте, и в блокадном городе. В этот день Ольга Берггольц написала стихотворение, которое заканчивается так:

…Война еще идет, еще – осада.

И, как оружье новое в войне,

Сегодня Родина вручила мне

Медаль «За оборону Ленинграда».

К сожалению, для многих ветеранов войны, в том числе и жителей блокадного Ленинграда, сегодня идет война за выживание – из-за тяжелейших социальных условий, когда в основном пенсия в 1,5 раза ниже прожиточного минимума, а льгот со стороны России нет. А потому своевременное вручение медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» могло хотя бы морально поддержать борющихся за выживание в мирное время людей.

08.09.2004, 08:39

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий