В Латвии за наличные запретят покупать недвижимость и автомашины 48

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Для борьбы с теневой экономикой предложено девять мер, в том числе снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.

План мер по борьбе с теневой экономикой на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству представила заместитель госсекретаря Министерства финансов Яна Салминя. Для его выполнения в один пакет с законопроектом о госбюджете 2019 года будут включены поправки к девяти законам.

«Наличные - это кровь теневой экономики, и, если мы не будем пытаться их ограничить, нельзя ожидать и достижений в борьбе с теневой экономикой», - говорит Салминя.

Она выразила надежду, что предложения запретить продавать за наличные недвижимость и автомашины получат поддержку парламента. Есть и еще одно предложение - бухгалтеры должны извещать Службу государственных доходов о частном лице, которое вкладывает наличные в коммерческое общество, заимствует и дает взаймы 10 000 евро или больше (нынешний порог - 60 тыс. евро).    

По мнению налогового консультанта Ансиса Даболса, у СГД прибавится работы, при этом дополнительные поступления планируются в размере только 75 тыс. евро, в 2020 году - 100 тыс. евро. В отношении покупки авто и недвижимости эксперты говорят, что крупные сделки и так происходят в безналичной форме, и заслуживают ли машины 10-20-летнего возраста, покупаемые за 500-2000 евро, того, чтобы за них еще платить банку за трансакции? 

По словам Даболса, политикам, которые выступают за уменьшение порога наличных, нужно еще обосновать, почему речь идет о 3000, а не, например, о 30 евро. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
Ты о чем чудик? Тут не Москва и тема другая. Ты дурачек или болен? 😂😂😂 Врач

у неё всё сразу и дура и больная! :))

как напридумывают .не знаешь плакать или смеяться

Граждане, храните деньги в банке, только банку закатывайте металлической крышкой, чтобы "крысы" не добрались.
Конечно если они у Вас есть.

XУX ДОГОНИШЬ !

Nu 1000 samaksās caur banku, bet 9000 skaidrā naudā un viss būs kārtībā.

Латвийские Хуторяне пересядут на лошадей ............Это радует ....Хотя их уже почти не осталось все на Ирийских полях ,давно работают благо опыт есть !

человек честно работал и покупал машину за 5 т. десять лет назад и всё что требовалось оплатил, теперь решил продать за 3 т. и опять с него сдерут при оформлении документов, в СГД заплати налог с "прибыли" и плюс банк сдерёт свою комиссию, оооочень честно! ой как честно

Какой налог? Уточните...

Ну ну. Что это изменит. Типо недвижимость теперь не так продают до 15К по бумагам остальное налом. :DDDD Ну продам через банк машину за 500 евро а остальные 5к налом. Кто докажет почему я не могу продать машину за 500 евро? Яйца пусть в сейме лижут раз заняться нечем.

Nu 1000 samaksās caur banku, bet 9000 skaidrā naudā un viss būs kārtībā. ubags

+99999999999

Милости просим выводить ваши наличные латвийские активы и вкладывать, ну, скажем, в Великобританию. Пускай сдохнет весь малый и средний бизнес! Я так хочу!😂😂🤣 Виктор

Можно подстраховаться и открыть валютный счёт в РФ(а не только на "Туманном Альбионе"). Тем более, что на рынке российских банковских услуг присутствуют такие европейские банки: как: Райффайзен банк; Сосьете женераль(дочка в РФ,- "Росбанк"). Шведбанк тоже вроде-бы присутствует... Даже чешский "Хоум Кредит" и то есть, правда былая его популярность сильно упала... Латвийское государство постоянно меняет правила игры, а это не есть хорошо ни для бизнеса, ни для жителей страны. И эти люди зовут латвийцев обратно? А зачем?

Скоро Вова доберётся до LV,мало осталось!!!

Скоро все будет по банковской карточке покупаться и продаваться. Шведы первые начали и "добрались" до костелов, и говорять, что доходы последних увеличились. Так должно быть во всех странах мира.

Квартиры и сейчас выгоднее покупать и указывать полную цену.К примеру квартира в Риге стоит 30000.По кадастровой стоимости примерно 15000.В случае указания полной стоимости то можно все деньги перечислить через банк без головной боли.Ни кто ни кого не обманёт.Стоимость натариуса одинакова около 150 плюс 2 процента от цены.В одном случае 300 евро в другом 600.Цена вопроса 300 евро.А головной боли...... в случае продажи в течении следующих 5 лет.А с машиной то тем боллее разница минимальна.А если у вас доходы в конверте были то можно каждый год в рамках закона декларировать сбор грибов,ягод.

Много грибов надо собрать на 30000 штук. 300€ на дороге не валяются, тем более нотариусу подарить, они уж точно могут перебиться.

Много грибов надо собрать на 30000 штук. 300€ на дороге не валяются, тем более нотариусу подарить, они уж точно могут перебиться. .......

А вот такой умный один пожалел 300 и хотел продать квартиру которую оформил 5 лет назад по кадастровой стоимости.Если бы когда то оформил бы по нормальному то смог бы свободно продать .А так надо ждать ещё год или платить налог около 3000.А покупая нкдвижимость ни кто не знает на 5 лет вперёд.Скупой платит дважды.

Mашины 30000 не стрят .Так что грибами и ягодами можно легко создать виртуальные доходы на 5-10 тысяч за пару лет.Можно конечно и просто одолжить как бы на 10 лет суммы и человека и кого есть законные доходы.

Ну ну. Что это изменит. Типо недвижимость теперь не так продают до 15К по бумагам остальное налом. :DDDD Ну продам через банк машину за 500 евро а остальные 5к налом. Кто докажет почему я не могу продать машину за 500 евро? Яйца пусть в сейме лижут раз заняться нечем. Яшка.

Ни так всё просто и глупо как кажется..например , при разделе имущества- суду предъявишь чек в 500- и получишь свои 250 и т.д. !!!!!

Квартиры и сейчас выгоднее покупать и указывать полную цену.К примеру квартира в Риге стоит 30000.По кадастровой стоимости примерно 15000.В случае указания полной стоимости то можно все деньги перечислить через банк без головной боли.Ни кто ни кого не обманёт.Стоимость натариуса одинакова около 150 плюс 2 процента от цены.В одном случае 300 евро в другом 600.Цена вопроса 300 евро.А головной боли...... в случае продажи в течении следующих 5 лет.А с машиной то тем боллее разница минимальна.А если у вас доходы в конверте были то можно каждый год в рамках закона декларировать сбор грибов,ягод. Н

как у вас всё легко и просто - 300 сюда, 600 туда! да у меня пенсия всего 250 и я дорожу каждым евриком!

как у вас всё легко и просто - 300 сюда, 600 туда! да у меня пенсия всего 250 и я дорожу каждым евриком! однако

Если только 300 евро в месяц то он ни квартиры ни машины не будет покупать.

Себя ограничите ! Придурашные! Воруете так ворцйте молча! Страдайте ху*ней?так страдайте и дальше чего новую ху*ну придумывать. А ЕСЛИ И РЕШИЛИ РАБОТАТЬ ТАК РАБОТАЙТЕ! Не законы новые придумывайте а как новое поизводства сделать в городе !
И Народ не пишите тут как будете дома переоформлять а то ОНИ С ВАШИМИ ИДЕЯМИ ЕЩЕ ЗАКОНОВ НА ПРИДУМЫВАЮТ!!!!

Написать комментарий