Семейный врач: с 90-х в Латвии удвоилась смертность от рака 10

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
С 90-х годов до наших дней в Латвии практически вдвое выше стала смертность от злокачественных опухолей, заявил в утреннем эфире LTV семейный врач Айнис Дзалбс, пишет rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, он также подчеркнул, что рост заболеваемости происходит не только из-за приверженности населения нездоровом образу жизни и вредным привычкам. Важно вовремя проверять состояние своего здоровья вместо того, чтобы бояться узнать плохую новость:

«Часто мы боимся возможных плохих новостей. Одно дело — образ жизни, другое — ранняя диагностика. Наше общее дело — диагностировать [рак] вовремя», — говорит Дзалбс.

В понедельник 14 января Центр профилактики и контроля заболеваний начинает общественную информационную кампанию «Не рискуй вложенным!», чтобы сформировать у населения понимание сути и преимуществ программы своевременного обнаружения рака, а также чтобы мотивировать жителей Латвии проводить скрининг онкозаболеваний.

В прежних кампаниях, по словам Дзалбса, откликались на призыв провериться всего 20-25% женщин.

«Кампания — очередное напоминание государства: время обратиться к диагностике. Мы по ходу дела пытаемся убедить пациентов в целесообразности обследований. Если пациент не прислушался в первый раз, то во второй, в третий результат будет. Работа практики семейного врача — всё разъяснить и мотивировать», — говорит врач.

Программа ранней диагностики рака действует в Латвии с 2009 года — она охватывает проверки на онкозаболевания молочных желез, шейки матки, кишечника. Обследование пациентов конкретных возрастных групп оплачивает государство, и пациентский взнос при этом не взимается, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.


Написать комментарий

Это давно известный факт. Достаточно посмотреть чем питаемся и что пьем. Достаточно посмотреть как растут кладбища быстро. Этого не спрячешь.

Пусть побольше вводят разные медицинские корзины,придумывают записи к доктору на пол года вперед,строят завод по сжиганию мусора.....и будет нам всем "счастье".....

Вымрем как мамонты и войны не надо никакой.

Вымрем как мамонты и войны не надо никакой. Так

Особенно от своего нытья

Особенно от своего нытья

Скулят такие как ты. ПАмогите. Дайте денег. Ааааааа. Уже тошнит от этого визга. Тьфу.

Каков вклад колхозной глав врачихи в смертность от рака? Если неспособна за соплями увидеть рачок ? И опять грипп идёт

Каков вклад колхозной глав врачихи в смертность от рака? Если неспособна за соплями увидеть рачок ? И опять грипп идёт

Понимание здесь простое - заставьте полузнайку докторицу выучить азбуку врачебную, пока опять не стала гробить людей!

Вымрем как мамонты и войны не надо никакой. Так

Выморили как тараканов.

Людей стало меньше, а от рака умирают больше. Занятно.

Это давно известный факт. Достаточно посмотреть чем питаемся и что пьем. Достаточно посмотреть как растут кладбища быстро. Этого не спрячешь. Так

а посмотрите рубрику "ушли в мир иной" сколько там людей не доживших и до 50-и, ужас!

Написать комментарий