В восьмой раз отшумел веселый “Белорусский кирмаш” 7

23 ноября 2018 года в концертном зале Дома Единства прошел Гала-концерт VIII Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», в котором приняли участие белорусские творческие коллективы и участники из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси. В этом году осенний фестиваль был посвящен 100-летию Латвийской Республики и стал логическим завершением проекта даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК) «Сундук белорусских сокровищ».

Что такое осенний кирмаш? Это не просто сезонный рынок, базар с торговыми местами. Это прежде всего массовый народный праздник, в основе лежат старинные традиции, связанные не только с торговлей, но и шумным веселым народным гуляньем. Становление ярмарок имеет свою многовековую историю. Уже со времен средневековья ярмарки были одним из важнейших событий в обществе, своеобразным развлекательным центром.

Фестиваль «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», впервые состоявшийся в 2011 году, из события местного значения превратился в международный форум, объединяющий самодеятельные белорусские коллективы Латвии, Литвы, Эстонии и, конечно же, Беларуси. Восьмой по счету фестиваль добавил в свою яркую палитру новые краски, форматы, знакомства.

Фестиваль проходил два дня и открылся 23 ноября в ЦБК конференцией «Культурный мост: Латвия – Литва – Эстония – Россия – Беларусь”, на которой происходит обмен делегаций идеями, завязываются новые двусторонние контакты.

Задолго до начала гала-концерта в фойе Дома Единства уже было многолюдно. Здесь развернулась традиционная ремесленная выставка, на которой народные умельцы из Миор, Браслава, Дубровны рекламировали изделия белорусского декоративно-прикладного искусства и обучали их изготовлению. Большой интерес вызвал презентационный стол «Открой для себя Беларусь», где можно было ознакомиться с рекламными буклетами о Беларуси и обменять книгу на белорусском языке на сувенир; а также богатый стол с дарами природы, собранными и заготовленными членами белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

Основное театрализовано-музыкальное представление гала-концерта исполнили даугавпилсские белорусские коллективы: ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», танцевальный ансамбль «Лянок», вокально-инструментальный ансамбль «Пралески», хоровая капелла «Спадчына», театральная студия «Паулинка», продемонстрировавшие в своих песнях, танцах и театральных миниатюрах духовное и материальное наследие белорусов. Ведь на протяжении года каждый месяц в свой «Сундук белорусских сокровищ» мы складывали сакральные аутентичные изделия: вышитые полотенца-рушники, плетеные пояса, сшитые национальные костюмы, тканые скатерти, покрывала, льняное полотно, коврики и т.д., которые на концерте доставали из сундука и демонстрировали зрителям.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Маркович Василий в своем поздравлении подчеркнул объединяющую роль Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым» в деле сохранения и популяризации белорусской культуры в Латвии. Кстати, Министерство иностранных дел РБ 25-летнюю успешную деятельность «Уздыма» отметило Почетной грамотой за подписью министра Владимира Макея, посол Беларуси вручил эту награду председателю организации Жанне Романовской.

Участников и гостей фестиваля сердечно поприветствовала консул-советник Генерального Консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Пустовалова Наталья.

Ведущие концерта – Жанна Романовская и Владимир Стасевич, представили почетных гостей фестиваля: Генерального консула РБ в Даугавпилсе Климова Владимира, 1-го секретаря Посольства РБ в Латвии Василькова Алексея, консулов РБ в Даугавпилсе Борткевич Евгению и Романкевича Николая, почетного консула РБ в г. Клайпеда Литовской Республики Логвина Николая; делегации белорусских партнеров из Витебского государственного университета, Новополоцка, Миор, Браслава, Дубровно, Нарочанского санатория «Спутник», Светлогорска (Россия).

А потом закружилось-понеслось музыкально-театрализованное действо, которое традиционно началось с зажигательной песни-гимна «Кирмаш-кирмашок» и продолжилось красивыми танцами с рушниками и покрывалами (дыванами), песнями и небольшими театральными зарисовками с участием всех творческих коллективов ЦБК; поэт Станислав Володько прочитал свое стихотворение «К 100-летию Латвии», а солистка Зинаида Силиня акапельно спела шуточную песню.

Ну и, конечно же, какой белорусский Кирмаш обходится без гостей? Как только на сцену с первым танцем и песней буквально вылетел-выпорхнул Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, детский хореографический ансамбль «Камарики» им. Чеслава Клячко Дворца культуры «Нафтан» г. Новополоцка (руководитель Светлана Богослав), весь зал взорвался бурными овациями. Звонкие голоса трогали до глубины души, а искрометные танцы никому не давали спокойно усидеть на месте – ноги сами пускались в пляс.

Яркие, незабываемые выступления гостевых коллективов: Заслуженного коллектива Республики Беларусь, народного ансамбля песни и музыки «Крыница» из Дубровно, солиста из Висагинаса (Литва) Сергея Шабодалова, детского ансамбля «Буслики» из Таллина (Эстония), дуэта Дарьи и Евгении Шук из Миор никого не оставили равнодушными. Своды зала, заполненного до отказа, сотрясались от аплодисментов и возгласов «Браво!».

После феерического концерта все коллективы и солисты, подарившие зрителям самые яркие и добрые эмоции и впечатления, а также ремесленники, белорусское общество «Уздым», руководитель художественной студии ЦБК «Колоритный мир» Велта Лоце (автор картины-баннера фестиваля), были отмечены дипломами, подарками и цветами.

У фестиваля есть еще одна добрая традиция – закрывать его общей песней «Белорусский дом» (слова С.Володько, музыка А.Рудзя). Благодарные зрители стоя, очень активно и дружно подпевали артистам. И, уходя, сердечно благодарили Центр белорусской культуры за прекрасно организованный праздник, выражая надежду на встречу в следующем году.

Руководитель Центра белоруской культуры и председатель общества «Уздым» Жанна Романовская отметила: «Наш фестиваль растет и динамично развивается. Ежегодно мы предлагаем зрителям интересный сюжет и новые идеи, приглашаем ярких артистов, подписываем соглашения о сотрудничестве, охотно делимся опытом и расширяем границы дружбы белорусов Балтии. В этом году ряды наших партнеров пополнили земляки Калининградской области. А в следующем году фестиваль обретет конкретную временную привязку – вторые выходные октября, вернется в большой зал Дворца культуры и пройдет под знаком 20-летия Центра белорусской культуры и 100-летия Республики Беларусь».

Центр белорусской культуры выражает искреннюю благодарность за поддержку в организации фестиваля Даугавпилсской городской думе, Управлению культуры, Генеральному консульству Республики Беларусь в Даугавпилсе, Центру латышской культуры, Арт-центру им.Марка Ротко, Муниципальной полиции и средствам массовой информации Даугавпилса.

29 ноября, 15:00

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий

У зрителей неподдельный интерес и улыбки. Приятные фото.

Красивый, добрый праздник

А уровень события всё падает и падает. Дошло уже до показа закаток в фойе((

хватит уже страну позорить своими колхозными плясками! Беларусь уже давно в 20-ке лучших стран по развитию IT-индустрии, а вы всё продолжаете навязывать ей образ "чарки, шкварки да гарэлки"..... дурнi!

Да, и задник на сцене!!! Это кто до такого додумался в 21 веке? Какие-то раскрашенные картинки по стенам. Кошмар!!! Или сами белорусы давно не были в Белоруссии, или уровень образования у организаторов не дотягивает. Неужели у нас нет достойных представителей диаспоры?

А где комментарий что выступающие в народных костюмах? В Белоруссии так не ходят и так далее?
Это не EXPO и не презентация Республики Беларусь. Это культурное мероприятие - кирмаш (ярмарка). Атмосфера в соответствии духу мероприятия - домашняя продукция, песни, пляски. Тут не место IT индустрии.

Всё естественно, по человечески живо и интересно. Хорошо, что хотя бы такие мероприятия не идут на поводу у IT индустрии.

Написать комментарий