Смягчили требования к учителям: вести уроки смогут студенты 15

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В будущем работать в школах смогут не только те студенты, которые обучаются педагогике, но и другим наукам. Кроме того, действующие учителя упрощенным способом смогут получить право на преподавание других предметов.

Это предусматривают принятые Кабинетом министров правила в соответствии с требованиями к педагогам относительно необходимого образования и профессиональной квалификации, пишет LA.lv.

Министерство образования и науки считает, что новые правила позволят образовательному процессу стать более гибким и предоставят больше возможностей для трудоустройства учителей. Надеясь решить вопрос с нехваткой учителей до 2022 года, правительство разрешило школам принимать на работу студентов программы STEM (наука, техника, инженерное дело и математика).

Студент сможет работать в течение одного года под руководством учителя-наставника. Если студент-учитель захочет продолжить работать в школе преподавая выбранный предмет, ему придется получить педагогическое образование.

По словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, это прекрасная возможность для молодых людей попробовать себя на роли учителя и понять, подходит ли им эта профессия.

Также новые правила предусматривают упрощенное расширение квалификации действующих педагогов. Для того, чтобы учитель смог преподавать любой другой предмет, ему будет необходимо пройти 160 часов учебной программы повышения квалификации.

Ведомство подчеркивает, что это позволит учителям маленьких школ получать дополнительное образование и преподавать больше предметов, тем самым увеличивая рабочую ставку и одновременно оплату труда.


Написать комментарий

tipo viucilsja na fizika a prepodavatj istoriju???interestno

Трудовик будет преподавать литературу:)

преподавать будут студенты, какое качество образования будет?! в поликлиниках и больницах тоже будут студенты лечить(не давно статья была), это полная опа!

Студенты разные бывают. Умные и трудолюбивые будут преподавать не хуже настоящих учителей. А вот курсы повышения квалификации 160 часов без серьезных экзаменов,- это действительно круто! Это примерно 1 семестр с 5 парами в неделю. Вполне достаточно, чтобы трудовик за год освоил математику и химию, на следующий год - английский и историю, а к концу третьего года физику да программирование. Там, глядишь, и ставка наберется... А какие открытия на стыке всех этих наук начнутся!

А раньше надо было 5 лет учиться ,чтобы стать учителем.Потом проходить курсы. Потом по новой получить высшее образование. Теперь пройди курсы-ты учитель. Учите детей дома.

В Латвии в году этак 2030 десятиклассники будут иметь право преподавать восьмиклассникам любой предмет из школьной программы

Образования нет, а чиновники минобра существуют, удивительные инсинуации латышского режима. Нигде, ни в одной стране мира такого нет, чтобы абсолютно неадекватная кучка временщиков целенаправленно уничтожали страну вовлекая в преступления по национальному признаку, в криминальную коррупционную деятельность и заявляли, дескать, это благо, всем будет хорошо, но исключительные латыши сразу в ад и только, хорошо только яблочкиной дорога адептам назначена.

Ярые русофобы 25 лет, шаг за шагом делают попытки уничтожить образованную русскую молодежь ,
дискриминируя по финансированию , национальному и языковому признакам.
Не получается.
Чему открыто в СМИ удивляются профессора латвийских государтсвенных вузов в 2018 году,

Но русофобам удолось уничтожить, и без того невысокое, со времен Латвийской ССР, образование латышской молодежи, максимально минимализировать конкурентоспособность латышей на европейском рынке труда,
отучив учиться и трудиться

Студенты разные бывают. Умные и трудолюбивые будут преподавать не хуже настоящих учителей. А вот курсы повышения квалификации 160 часов без серьезных экзаменов,- это действительно круто! Это примерно 1 семестр с 5 парами в неделю. Вполне достаточно, чтобы трудовик за год освоил математику и химию, на следующий год - английский и историю, а к концу третьего года физику да программирование. Там, глядишь, и ставка наберется... А какие открытия на стыке всех этих наук начнутся! Ольга

умные и трудолюбивые, это не специалист! умный и трудолюбивый восьмикласник не может сдать экзамены за среднюю школу!!!

во времена оккупации уже было подобное- некоторые предметы преподавали студенты ДУ, просто смех! даже то что знали, после их уроков забывали

Пропало образование.
Не, ну, конечно, раньше тоже студенты преподавали. Но ограниченное количество времени и только старшекурсники. Но это... Бардак, да и только!

Любой троешник советской школы в латышыской смело может преподавать , знаний хватит , только переводчика для аборигенов выделите .

Да-а-а-а...... Доуправлялись страной, развалили все предприятия, а теперь и образованию кирдык. " Любую задницу можно посадить на трон, но не на любую голову можно надеть корону!!!" ( Омар Хайям) Вот ведь, как точно!

А давайте разрешим студентам автошкол на вождении управлять рейсовыми автобусами с пассажирами. Ну,чисто так,чтобы процесс обучения гибким был,так сказать максимально приближенным к реальности.

Как те, которые сами учатся могут учить других! Вот выучатся, тогда пусть и учат!

Написать комментарий