Обсуждаем план развития Даугавпилса 31

О том, как будет развиваться наш город в ближайшие 12 лет, можно узнать, ознакомившись с его территориальным планом на 2019-2031 годы.

Обсуждение этого важного для каждого даугавпилчанина документа продлится до 10 октября, и к нему стоит отнестись со всей серьезностью.

Изучение плана позволит выяснить, как, например, на стоимость вашей недвижимости повлияет возможная перспектива строительства рядом с ней завода или дополнительной трамвайной ветки, расширения городского кладбища. И если вас не устраивает предстоящее развитие вашего округа (так теперь планируется называть микрорайоны Даугавпилса), то у вас еще есть время и возможность изменить ситуацию.

Где и как ознакомиться с планом?

Можно зайти в гордуму на Кр. Валдемара,1 или в Департамент городского планирования и строительства на Райня, 28. В Думе нужно обратиться в информационное бюро на 1-м этаже. Департамент принимает посетителей по понедельникам с 13.00 до 18.00, в среду – с 8.00 до 12.00.

Можно также посетить собрание, на котором пройдет публичное обсуждение плана. Оно состоится 17 сентября в 17.00 в конференц-зале Думы.

А можно разобраться с планом развития Даугавпилса самостоятельно. Найти его можно на государственном информационном портале geolatvija.lv (адрес интересующих нас документов и схемы), а также на сайте Даугавпилсского самоуправления daugavpils.lv в разделе «Публичное/общественное обсуждение».

Разноцветная перспектива

Со схемой вообще работать несложно: городские территории раскрашены в разные цвета. Лиловым обозначены промышленные зоны (их в Даугавпилсе 6), светло-сиреневым – инфраструктуры транспорта. В план на 2019-2031 годы руководство города заложило возможность строительства в Даугавпилсе двух мостов через Даугаву для машин и пешеходов и дополнительные трамвайные ветки – от Поселка химиков до Новых Строп и соединение Нового Строения с Новым Форштадтом. Мосты могут появиться в районе железнодорожного моста и возле микрорайона Ругели – конечно, если будет решена проблема финансирования строительства.

Зеленый и голубой на схеме обозначают зоны зеленых насаждений и водные богатства Даугавпилса. Согласно территориальному плану, в округе Ругели, с его видовым многообразием, будет создана особо охраняемая природная территория местного значения.

Кладбища наступают по плану

Последние десятилетия демографическая ситуация в Даугавпилсе откровенно не радует: смертность стабильно превышает рождаемость. Могильные ряды на городских кладбищах стремительно разрастаются. И с каждым годом все острее встает проблема, где хоронить ушедших в мир иной горожан.

Новый территориальный план Даугавпилса предусматривает расширение территорий кладбища в Лигинишках и Гарнизонного кладбища. Но для этого необходимо построить подъездные пути и организовать движение общественного транспорта.

С краевой думой ведутся переговоры об обустройстве кладбища для животных – на территории между Поселком химиков и лесом Нового Форштадта. Решение о размещении его на окраине леса в Крыжах отменено – из-за неподходящего географического расположения (высокий уровень грунтовых вод и большие капитальные вложения для создания инфраструктуры).

Деградированные и опасные территории

На данный момент в территориальном плане Даугавпилса как деградированные отмечены 48 территорий. Правда, если владельцы приведут свое имущество в порядок, территории можно будет исключить из этого перечня.

Возможно, новый территориальный план поможет решить в Даугавпилсе многолетнюю проблему развалюх. Высказана идея собрать о них всю информацию и выложить ее в прямом доступе. Чтобы любой желающий мог ее увидеть и, возможно, решиться на аренду или приобретение здания. В ближайшее время данные о неиспользованной недвижимости Даугавпилсского самоуправления появятся на муниципальном сайте.

Территорий, на которых размещены потенциально опасные производства, всего 3. Это территории нефтяной базы компании Aģentūra Latvijas ceļš (ул. Елгавас, 2а), Latvijas propāna gāze (ул. Елгавас, 2) и газового терминала фирмы INTERGAZ (ул. Вальню, 30), а также участок предприятия LDZ Ritošā sastāva serviss (ул. 2 Пречу, 30). На этих площадях запрещена плотная застройка, размещение новых предприятий с большим количеством рабочего персонала, а также социальных и спортивных объектов.

Работающая на мусоре котельная (ул. Менделеева, 13а) будет размещена не в опасной, по мнению некоторых горожан, близости от жилых домов, а на промышленной территории. Там, согласно правилам Кабинета министров Латвии, можно размещать энергопроизводства.

Лесные проблемы

Латвийские ученые и экологи бьют тревогу: в ближайшее время над нашими лесными угодьями нависнет беда под названием «жук златка», которого называют «убийцей лесов».

В Даугавпилсе с лесными проблемами столкнулись еще раньше – при разработке территориального плана. Дело в том, что окружающие город леса находятся на территории краевой думы. А предприятие Latvijas valsts meži планирует провести их глобальную вырубку, оставив, согласно правилам Кабмина, положенный минимум. Создана рабочая группа, которая пытается найти компромиссное решение. Latvijas valsts meži считает, что сокращение территории лесов вполне закономерно, так как население Даугавпилса и края резко уменьшилось.

За два года, пока велась разработка территориального плана Даугавпилса, от горожан поступило около 150 различных предложений. С 28 августа, когда началось его публичное обсуждение, таких предложений не поступало. По мнению руководителя Департамента управления недвижимостью Даугавпилсской думы и руководителя разработки территориального плана Инты Рускуле, это говорит о том, что план разработан хорошо и все замечания учтены.

Сейчас разработчики ждут ответа от 27 институций, условия которых необходимо было выполнить. Пока получены только позитивные отзывы.

8 сентября, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

Глядя на Питер могу представить ЧТО могло быть в Д-пилсе к этому времени если бы не латышыской режим - достроили свою ГЭС , население в районе 200 тысяч , на месте гривы-юдовки спальный район с высотками этажей под 20, заводы , предприятия , жизнерадостные и улыбчивые люди .....
Но нет , в колонии лучше .

Ямищи и холмы на виестура и парадес сровняйте для начала позорище, центр города называется, и какие криворукие неандертальцы выполняли ямочный ремнт окол цгб? Ослы, сделали кочки которые хуже ям.

"Латвийские ученые и экологи бьют тревогу: в ближайшее время над нашими лесными угодьями нависнет беда под названием «жук златка», которого называют «убийцей лесов»."

Какой УЖАС, ШОК и ПОТРЯСЕНИЕ будет ждать жука златку по прибытии, ведь после жадности местных чинушек ему тут ничего не светит и без него все уже выпиливается подчистую...

Глядя на Питер могу представить ЧТО могло быть в Д-пилсе к этому времени если бы не латышыской режим - достроили свою ГЭС , население в районе 200 тысяч , на месте гривы-юдовки спальный район с высотками этажей под 20, заводы , предприятия , жизнерадостные и улыбчивые люди ..... Но нет , в колонии лучше . "оптимист"

Сравнить Даугавпилс и Питер это конечно постараться надо.

Сравнить Даугавпилс и Питер это конечно постараться надо. ie

Вторые по величине города . Там развитие , здесь деградация .

Вторые по величине города . Там развитие , здесь деградация . "оптимист"

Это города миллионники. В подобных мегаполисах другие программы за конкретные средства. Некорректно.
Чтобы на Гриве были двадцатиэтажки, нужно каждый день бороды брить кому надо, а то европейский оконный проём слишком узок.

Глядя на Питер могу представить ЧТО могло быть в Д-пилсе к этому времени если бы не латышыской режим - достроили свою ГЭС , население в районе 200 тысяч , на месте гривы-юдовки спальный район с высотками этажей под 20, заводы , предприятия , жизнерадостные и улыбчивые люди ..... Но нет , в колонии лучше . "оптимист"

Это почти так. Только сравнивать с Питером не совсем корректно.

Это почти так. Только сравнивать с Питером не совсем корректно. Федераст

Можно сравнить с Лабытнанги и тоже Даугавпилс в проигрыше.

Получается строительство мусоросжигающего завода утвердили? Молодцы, нечего сказать. Прекрасное место, скажу я вам, выбрали. Аккурат между двумя спальни районам города, где сосредоточено около 30% населения. Видна забота о здоровье нашими руководителями. Зимой вонь будет сносить в сторону первомайки, летом на химию. С чем я нас и поздравляю.

Вышнее оборзевание?👨‍🎓

7-й класс, сцуко...

от нас ничего не зависит

Из развивающегося транспортнопромышленного города мы превращаемся в заштатный городок на окраине гсударства .С соответствующими планами.....Чего уж тут. Своих денег для развития заработать очень трудно при пустых. улиц и несуществующих набережных.

Ямищи и холмы на виестура и парадес сровняйте для начала позорище, центр города называется, и какие криворукие неандертальцы выполняли ямочный ремнт окол цгб? Ослы, сделали кочки которые хуже ям. .

этот ремонт называется - нужно время, что бы укатали(так говорила какая то "умная" дама )! :)))

Из развивающегося транспортнопромышленного города мы превращаемся в заштатный городок на окраине гсударства .С соответствующими планами.....Чего уж тут. Своих денег для развития заработать очень трудно при пустых. улиц и несуществующих набережных. ВОВА

если бы не железнодорожный узел, сдохли бы уже лет 15 назад!

В чужих руках хер всегда толще. (с)

Мой всегда толще .

Мой всегда толще . "оптимист"

ботекс?

Можно сравнить с Лабытнанги и тоже Даугавпилс в проигрыше.

в вашей лабытнанги засраной и отмороженной и сами свалили от туда недержим валите назад к белым мишкам скоро снег там выпадет и местного срача неувидете до весны когда снег сойдёт и всё появится полный срач

в вашей лабытнанги засраной и отмороженной и сами свалили от туда недержим валите назад к белым мишкам скоро снег там выпадет и местного срача неувидете до весны когда снег сойдёт и всё появится полный срач мойша

ах*** ты не в израиле? ой извини, там в армию забирают, а в Латвии ты воин - герой.:)))))))

Глядя на Питер могу представить ЧТО могло быть в Д-пилсе к этому времени если бы не латышыской режим - достроили свою ГЭС , население в районе 200 тысяч , на месте гривы-юдовки спальный район с высотками этажей под 20, заводы , предприятия , жизнерадостные и улыбчивые люди ..... Но нет , в колонии лучше . "оптимист"

Интересно, как вы собираетесь отобрать у жителей Гривы и Юдовки их частную землю?
Питер вы, похоже, только по ТВ видели. Фасады там красивые, да, а вот во дворах и свернув за угол с центральных улиц особо радоваться нечему.

Написать комментарий