Наша история: на Родине латышской азбуки 19

Старинные молитвенники
27 августа 1714 года, 304 года тому назад, в имении Лашу (ныне Эглайне) родился лютеранский пастор, автор книги по грамматике латышского языка, латышско-немецкого и немецко-латышского словарей Готхард Фридрих Стендер.

Здание бывшей пасторской усадьбы в Лашу, в котором родился и провел детство Готхардт Стендер, сохранилось. Расположено оно в метрах 500 к северо-востоку от дороги Нерете - Илуксте и примерно в 20 километрах от Даугавпилса. Сейчас в доме находится музей Старого Стендара, как принято называть Готхарда в отличие от его сына Александра.

На обочине дороги Нерете - Илуксте установлен памятный камень работы скульптора Индулиса Фолкманиса. Напротив находится лютеранский храм, в котором служил отец Готхарда Стендера. Правда, от самого старого храма до наших дней в первоначальном виде сохранились алтарь, кафедра и алтарная картина «Христос у креста».

Познакомиться с этими интересными объектами и узнать о знаменитом просветителе «Наш город.» смог благодаря местным жителям Янису Рулюксу и Витсу Бацансу, которые вот уже какой год подряд вместе с другими эглайнчанами безвозмездно не только содержат в порядке территорию бывшей усадьбы Стендеров, но и проводят экскурсии в доме-музее, рассказывают об экспозиции старинных предметов быта, устроенной в хозяйственной постройке – клети.

«Неисповедимы пути господни»

Оказалось, что Даугавпилс достаточно тесно исторически связан, как со Стендером, так и с Эглайне. В 20-е годы прошлого столетия в нашем городе жил потомок Готхарда Фридриха Стендера в шестом поколении Янис Стендер. Об этом, ссылаясь на публикации издания Daugavas Vēstnesis от 1939 года, пишет историк Генрих Сомс. Янис занимался резьбой по дереву. Одна из его работ – тарелка – была вручена министру сообщения Бернхарду Эйнбергу во время открытия моста Единства в Даугавпилсе 23 ноября 1935 года. Гривские староверы попросили министра вручить этот подарок президенту Карлису Ульманису.

В доме Стендеров музей занимает только одну квартиру, две другие используются как квартиры.

О латыше Стендере

Отец Готхарда Стендера служил пастором в Аугшкурземе, в Стельмуйже, а последние 44 года возглавлял приход в Лашу (ныне Эглайне). Его дед - Конрад Стендер - сначала работал в Кроте, потом был помощником пастора в Калкуне, Вилкумиесте, Стельмуйже; в конце жизни был пастором в Селпилсе. Пастором был также прадед Готхарда — Иоганн Стендер. Он служил сначала в Берзпилсе, потом в Дигнае, в затем в Селпилсе .

Готхард был четвертым из шести детей. Его первым учителем был отец. Чтобы поступить в университет, занимался в Субате в частной школе. Вернувшись из Германии на родину, Готхард работал учителем в Лиелберстеле и Елгаве.

Интересоваться жизнью латышей, их языком и традициями Старый Стендер стал, когда получил место пастора в Линде (ныне Бирзгале). Последние годы жизни он служил в Сункастской лютеранской церкви. Здесь, на старом церковном кладбище, Старый Стендер обрел свой вечный дом. Отношение Готхарда Стендера к латышам и к их культуре выражает надпись на надгробном камне: «Здесь погребен Г. Ф. Стендер, Латыш, р. 1714, ум. 1796, со своей супругой».

Здесь, на горке Стендера, покоятся пять поколений Стендеров, все из них были пасторами или членами пасторских семей. На памятниках, установленных на их могилах, надписи сделаны только на немецком языке. Были случаи, когда потомки Старого Стендера демонстративно не ухаживали за его могилой, потому что он объявил себя латышом.

Сам же Старый Стендер под конец своей жизни писал: «И в старости у меня в этом мире не остается другого желания, как только желание жить на благо латышского народа, который нас содержит, но обделен вниманием, — на благо народа, который так же божественен, как и другие, но которому необходимо просвещение и счастию которого я посвятил свое сердце еще в далеком прошлом».

Признавая латышей как народ, изучая латышский язык, развивая его, прибалтийский немец Готхард Фридрих Стендер оставил латышам в наследие около 30 произведений. В 1787 году вышла его знаменитая «Азбука в картинках» с авторскими рисунками. Повторно она была переиздана лишь в 1977 году. Книга стала первой иллюстрированной латышской азбукой. Кстати, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее работает интерактивная программа «Старинная школа». Участвуя в ней, школьники могут познакомиться со стендеровской «Азбукой с картинками». Старый Стендер стал и основателем латышской светской художественной литературы.

Об эглайнском музее

Именно со знакомства с такими неформальными, но созданными с большой любовью к своему краю и его истории музеями и рождается искреннее чувство любви к своей родине. Этого в людях не пробудят ни Кипр, ни Канары. Да и, чтобы побывать в таком музее, не нужно отправляться за тридевять земель, достаточно отъехать на 20 км от Даугавпилса. О музее нельзя рассказать – его нужно видеть, проникнуться духом той эпохи. Старинное зеркало, в которое, возможно, смотрелся сам Готхард Стендерс, колесо от древней графской кареты, которая могла служить транспортным средством для отца Готхарда, старинные молитвенники. Даже книга отзывов в музее необычна. Помимо благодарностей в ней можно найти рисунки маленьких посетителей.

Как рассказала местный «культорг» Занда Лисовская, в субботу, 25 августа, в 13 часов, пройдет ежегодное детское мероприятие в память о Готхарде Стендере. Начнется оно у памятного камня.

Договориться об экскурсии в музей Стендера можно, позвонив по телефону 29476477 или 20028330.

P. S. «Наш город.» благодарит Яниса Рулюкса, Витса Бацанса, Занду Лисовскую за помощь в подготовке материала, а Вию Лисовскую за то, что территория усадьбы пасторов Стендеров находится в ухоженном состоянии.

Янис Рулюкс и Витс Бацанс рассказывают о Старом Стендере

Памятный камень Готхарда Стендера

26.08.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Ax kak oni nenavidat latgaljcev.redaktoram zivja v latgalii pishite o latishax,i ne slova o latgaljcev.

А ещё Стендер изобрел мыло и научил латышей мыться!!!!

Эти латыши все время выдумывают про свой рабский народ какие то сказки,то про стендеров то ещё про кого либо.Надо вещи называть своими именами были всегда рабами у больших государств и останетесь ими на всегда.Это судьба латышского народа,это уже на генетическом уровне в подкорке мозга.Стендера даже родственники прокляли что он с рабами был как на равных.А грамату он для них придумал чтобы было проще рабами управлять.Это же азы экономики.

Очень напоминает сказку про Буратино,там тоже грамату была и страна дураков

Очень напоминает сказку про Буратино,там тоже грамату была и страна дураков Demon

грамОта

даже азбуку немец придумал.

В Латгалии латышский язык придумали, а в Курляндском Котле- немецкий. С Латгалии пошли Виюмсы и Подниеки, а с другой Голдберги и Зиберги.😂😂😂😂

Это наша история и её надо знать,а разжигание ненависти среди простого народа только выгодно тем, кто продал и разворовал Латвию.

Да вы что.До сиз пор официальная советская и ватная пропаганда твердила,что бани и туалеты здесь внедрила силой советская власть ар-17

В Европе , признаком проявления нежности и внимания было снять вшу с брови или головы любимой .
Русские всю Европу мыться научили .

Говорят д.медведев ушел в запой !

😂😂😂😂😂😂😂

Камчатка уже наша .....сказал китаец !

Камчатка уже наша .....сказал китаец ! Весёлый роджер

какой крепкий китаец, ну пусть попробует поживёт, там даже медведи не выживают.:)))

Эти латыши все время выдумывают про свой рабский народ какие то сказки,то про стендеров то ещё про кого либо.Надо вещи называть своими именами были всегда рабами у больших государств и останетесь ими на всегда.Это судьба латышского народа,это уже на генетическом уровне в подкорке мозга.Стендера даже родственники прокляли что он с рабами был как на равных.А грамату он для них придумал чтобы было проще рабами управлять.Это же азы экономики. Demon

Если так тут все плохо и страна плохая и народ не тот какой вам хотелось бы, может быть, собраться и переехать в Россию к Путе? Зачем мучать себя и других и отравлять здесь воздух?

Это наша история и её надо знать,а разжигание ненависти среди простого народа только выгодно тем, кто продал и разворовал Латвию. бывший 123

Вот именно, какая есть, но наша история. Ну, извините, может поскромнее и менее масштабная чем у соседнего государства Р. Но если все так плохо и даже история некоторым плохая, там в этой стране вас ждут, там сказка а не жизнь.

В Латгалии латышский язык придумали, а в Курляндском Котле- немецкий. С Латгалии пошли Виюмсы и Подниеки, а с другой Голдберги и Зиберги.😂😂😂😂 Виктор

Там латышами и не пахнет. Это все же те самые Жиды.

А в это время в Бельгии нашли две тонны кокаина с логотипом партии путлера !

Там латышами и не пахнет. Это все же те самые Жиды. Ира

Восточная Пруссия)

Латгальцы, курши,селы, тут все понятно! Латыши когда первый раз упоминались в истрории? Это теже балтийские немцы или как?