В школу — за здоровьем

Конечно, основная задача школы — дать образование, однако о каком полноценном обучении может идти речь, если ребенок нездоров, часто пропускает занятия, а значит, не успевает за остальными?!

Именно о таких детях проявили заботу в 8-й основной школе, начав в сентябре прошлого года реализацию на своей базе программы для детей с заболеваниями бронхо-легочной системы. В текущем учебном году по этой программе занимались 27 учеников, получивших направление медицинской комиссии. Среди них — как те, кто и раньше посещал 8-ю основную школу, так и бывшие ученики других школ. Объединяет этих ребят то, что все они либо страдают хронической формой какого-либо соматического заболевания, либо особо им подвержены и из-за этого часто пропускали учебные занятия. Учебный год подходит к концу — и настало время подвести первые итоги.

Как рассказали директор 8-й основной школы  Николай Дорофеев и завуч Елена Матеш, положительные изменения можно увидеть невооруженным глазом. В первую очередь, они сказались на здоровье детей, значительно снизилось число пропуска уроков по причине соматических заболеваний, а соответственно, возросла успеваемость. Этому способствует и то, что кроме специальных занятий по ритмике, лечебной гимнастике, с логопедом, психологом-дефектологом и т.д., программа включает обязательные дополнительные занятия по основным предметам, которые проходят в индивидуальной форме. Особенно важны они, когда ученику предстоит догнать класс после пропущенных из-за болезни уроков, но и в другое время занятия существенно помогают детям. Педагоги отмечают также, что после массажа, физиотерапевтических и других лечебных процедур, которые ребята также получают прямо в школе, в специально оборудованном современном кабинете, они возвращаются на уроки в приподнятом настроении, полные энергии, а значит, повышается их внимание и работоспособность.

О здоровье ребят заботятся врач-реабилитолог Елена Цивако, физиотерапевт Инга Буциниеце и медсестра Мария Иванова, которая не рассказывала много о программе, а просто привела факты: если в течение предыдущего учебного года каждый из 27 ребят переболел простудными и соматическими заболеваниями по 4-6 раз, то в этом году шестеро не болели совсем, 14 человек болели лишь по 1 разу и 7 человек — по 2 раза. Результат впечатляющий и не требующий комментариев!

На следующий учебный год к программе присоединятся еще 12 человек, направленных медкомиссией. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что у нас в городе немало ребят, состояние здоровья которых требует особого внимания и заботы, и прекрасно, что есть школы, где об этом думают и реально помогают ученикам справиться с их проблемами.

25.05.2006, 10:00

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий