ЛИЧНОЕ ДЕЛО Мирослава Митрофанова

Родился 18 декабря 1966 года.

Жена Наталия — помощник депутата Татьяны Жданок в Европарламенте.

Закончил биолого-химический факультет ЛГУ. Работал по специальности в Даугавпилсской лаборатории очистных сооружений мясокомбината, затем был приглашен в качестве журналиста в газету «Красное знамя». Одновременно с этим начал сотрудничать с политическими партиями. С 1998 по 2002 год — депутат 7-го Сейма ЛР, затем — консультанат фракции «ЗаПЧЕЛ» в 8-ом Сейме. С 2004 года — секретарь фракции «ЗаПЧЕЛ» в Европарламенте. Председатель Русского Европейского альянса.

О чем мечтали, как представляли свое будущее, будучи школьником?
bq. Хотел работать в области, связанной с природой — где-нибудь в заповеднике или на селекционной станции. Поэтому и пошел на биологический факультет.

Однако очень скоро Вы, как известно, перешли в журналистику. Почему?
bq. Еще работая в лаборатории, я послал несколько заметок в «Красное знамя». Их не только напечатали, но и сочли удачными, и предложили мне стать штатным сотрудником. Я не соглашался почти год — считал, что должность журналиста накладывает слишком большую отвественность, требует намного больше образования и подготовки, чем у меня. Когда же начал работать, оказалось, что эта работа как раз по мне. Это были годы профессионального счастья. Я еще застал времена, когда журналист был действительно уважаемым и независимым человеком. Однако через несколько лет все поменялось в худшую сторону. Газеты становились частными, а значит, обретали хозяев. Мне предстояло выбирать: уйти или выполнять волю людей, с которыми я был несогласен. Я предпочел остаться независимым. В течение полугода был безработным. Это были тяжелые времена. До сих пор с благодарностью вспоминаю, что тогда дружескую руку помощи мне протянул  Григорий Немцов, который публиковал меня в «Миллионе» и выплачивал гонорары. А потом пришла неожиданная помощь из прошлого…

Что же это была за помощь?
bq. Помощь от предков: подошел срок денационализации принадлежавшего семье Митрофановых имущества, моя семья и семья моих родственников стали совладельцами дома в центре города, правда, весьма «проблемного». Мы сделали смелый шаг — начали свое предприятие, открыли в этом доме кафе «Лео». По сути, это та же область деятельности, которой занимались и наши предки. Мы оказались даже более востребованными, чем ожидали, и быстро встали на ноги.

А что подтолкнуло заняться политикой?
bq. Еще когда я был журналистом, мне был поручен политический отдел в газете. В то же время и началось мое сотрудничество с политическими партиями. В 1993 году я участвовал в выборах в Сейм, однако мне не хватило 8 голосов. Как я теперь понимаю, это было даже к лучшему: тогда я еще был человеком наивным в хорошем смысле этого слова, и то безобразие, предательство и ложь, с которыми приходится сталкиваться депутатам Сейма, тогда мне было бы пережить труднее, чем когда я стал старше и закаленнее. Видно, это был промысел Божий, что я остановился на пороге. Через год были выборы в местное самоуправление. В них я тоже участвовал, и на этот раз — с большим желанием, ибо это мой город, за него отвечали несколько поколений моих предков. В этом случае чувство ответственности заставляло меня бороться за победу на выборах, однако меня постигло жестокое разочарование. И после этого я не прерывал связи с движением «Равноправие», а в 1998 году, когда несколько партий объединились в «ЗаПЧЕЛ», меня настойчиво просили сново принять участие в выборах в Сейм. Мне этого не очень хотелось, так как я знал судьбу парламентской оппозиции, однако чувство долга взяло верх. Я был избран депутатом 7-го Сейма. Когда я узнал о том, что треть горожан оказали мне доверие, которое важно не обмануть, у меня началась настоящая бессоница на долгие месяцы. Однако все оказалось не так уж плохо, и на посту депутата я смог достичь вполне осязаемых результатов. В следующий, 8-ой Сейм я не прошел, и одна из причин тому — происки недоброжелателей. Однако удалиться от политических дел, как я сначала планировал, не удалось: меня попросили занять должность консультанта фракции «ЗаПЧЕЛ» в Сейме. В 2004 году прошли выборы в Европарламент. Татьяна Жданок стала депутатом, а мне предложили ставку в секретариате фракции. Я отказывался ехать в Брюссель — не хотелось надолго расставаться с женой, но когда должность в Европарламенте была предложена и ей, согласился. Моей жене в чем-то сложнее — на ней лежит решение множества рутинных вопросов. А я занимаюсь больше теорией, а кроме того, налаживанием контактов с русскими общественными организациями, русскими политиками в разных странах Европы. Из этих контактов и родился Русский Европейский альянс — объединение русских политических, общественных и иных деятелей из разных европейских государств.

Что этот альянс может реально дать русским в Латвии?
bq. Приведу пример. Недавно состоялась чисто практическая конференция, куда были приглашены высшие правительственные чиновники России и эксперты Европейской комиссии. Обсуждались пункты, которые будут включены в договор между Россией и ЕС, который будет подписан в следующем году. Что для нас здесь важно? Во-первых, взаимное признание дипломов. Это даст возможность, к примеру, получив высшее образование в России, вернуться в Латвию и работать здесь. Во-вторых, перевод на русский язык всех европейских документов. В-третьих, признание стажа неграждан.

В Европарламенте Вы представляете одновременно Латвийское государство и русский народ. Не возникает ли противоречий?
bq. Я не депутат, а служащий. А вообще-то, мы представляем интересы тех людей, кто голосовал за «ЗаПЧЕЛ», а государство представляют министры и им подобные чиновники.

Что в Вашем характере Вам помогает?
bq. То, что я последователен. Если дал обещание себе, пусть малыми шагами, но добьюсь. И я не умею долго злиться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на злость и раздражение.

Ваши недостатки?
bq. Я слишком близко к сердцу принимаю новости, которые по сути не являются однозначно плохими. Принимаю как личное то, что для политика должно быть нейтральным.

Чем из достигнутого можете гордиться?
bq. Пожалуй, больше всего удалось сделать, будучи депутатом Сейма. Незадолго до моего избрания в нашем городе произошел потрясший всех случай самосожжения человека, причиной которого стал невыясненный до конца статус и как следствие — невозможность найти работу. Я рассказал об этом случае с трибуны Сейма и призвал так изменить законодательство, чтобы и неграждане, и люди, чей статус временно не определен, могли работать, получать пособия и имели другие социальные гарантии. И произошло чудо: латышские депутаты, от которых вроде бы нельзя было ожидать понимания в этом вопросе, проголосовали «за». С того момента при любых спорах по поводу статуса человек не теряет своих социальных прав. Это мой вклад. Еще были акции в момент принятия Закона о языке, и я рад, что удалось отстоять сферу частного бизнеса. На нашем счету и выигрыш референдума по «Латвэнерго».

Чего еще хотели бы достичь?
bq. Увидеть русскую общину в Латвии самодостаточной и состоявшейся. Задача нашего поколения — из разнородных элементов, толпы сделать настоящий европейский народ.

Вам довелось немало поездить. Что оставило наибольшее впечатление?
bq. В прошлом году я был в Шотландии. Нас пригласили коллеги из Шотландской национальной партии, то есть, по сути дела, националисты. И вот мэр города, по размеру сопоставимого с Даугавпилсом, говорил о том, что они заинтересованы в иммигрантах, ведь чем больше людей приедет, тем богаче будет Шотландия. Вот бы нам таких «националистов»!

Какие черты должны быть присущи идеальному политику?
bq. Первое — очень высокие личные амбиции, жажда быть лучше других. Второе — надо чувствовать людей и уметь располагать их к себе. И третье — высокая работоспособность.

Что такое счастье?
bq. Жить в родном городе, работать на любимой работе, с радостью покидать утром дом и с радостью возвращаться вечером домой.

Что помогает преодолевать трудности?
bq. Люди, которые меня окружают: коллеги, семья, друзья. И родная земля. Вот сегодня съездил взглянуть на цветущие яблони – и зарядился энергией где-то на полгода.

Ваш любимый праздник?
bq. Новый год. Это самый семейный праздник, к тому же, он связан со счастливыми воспоминаниями детства.

Любимое время года?
bq. Осень. Это самое русское время года, и оно соответствует моему русскому характеру. Осенью все укладывается на места, и опыт, полученный за весь год, превращается в строительный материал для дальнейших размышлений.

Ваши увлечения?
bq. Люблю работать в саду. Книги люблю. А больше всего – общаться с людьми, которых я ценю и уважаю, с которыми мне интересно.

Любимая книга?
bq. В разные времена — разные. Из прочитанных недавно меня потрясла «Моя жизнь» Льва Троцкого. Раньше я воспринимал его плоско и карикатурно, а прочитав книгу, стал лучше понимать те времена и почему люди поступали так, а не иначе.

Ваше отношение к СМИ?
bq. Как к осознанной необходимости. Не люблю читать газеты. Может быть, для меня как журналиста это звучит парадоксально, но это потому, что часто бываю шокирован халтурной работой людей, которые профессионально занимаются публицистикой. Однако чтение газет – это часть моей работы. А была бы моя воля, читал бы только научно-популярные журналы и художественную литературу.

Самая необычная проблема, которую Вам доводилось решать?
bq. Это было в 1987 году. Я служил в армии под Владивостоком. Была холодная бесснежная зима, и у нас в казарме вышла из строя система водоснабжения. Чтобы наносить воду для утреннего умывания на всю роту, мне как дежурному пришлось забираться под потолок казармы и брать воду из крана на отопительной батарее. Высота казармы — около 4,5 метров. Чтобы добраться до крана, нужно встать на спинку коек второго яруса. А вода — кипяток. И вот я стою на высоте с полным ведром кипятка в руках, и меня разбирает жуткий смех. Но чувствую — если засмеюсь, упаду со всем этим кипятком на спящих «дедов». Стою и думаю: «Ну мог ли я представить себе службу в армии ТАК!» Лазил раз двадцать, но все-таки справился.

Чему должен научиться в жизни каждый человек?
bq. Любить, прощать и уметь смотреть на свою жизнь немного со стороны, потому что она очень короткая и можно успеть только главное. Поэтому важно не размениваться на всякую ерунду.

Ваши планы на ближайшее будущее?
bq. Я собираюсь вернуться в Латвию. На Западе интересно, перспективно, но очень хочется домой. К тому же, пора делать выбор: или мы с супругой окончательно становимся европейскими чиновниками, или вернемся в свою страну, к своим профессиям. Мы выбрали второе. Я собираюсь вернуться либо в политику, либо в журналистику. Буду участвовать в выборах в 9-й Сейм. Но в Латвию вернусь независимо от результатов этих выборов.

Ваш жизненный девиз?
bq. В годы молодости наших родителей была такая популярная песня: «Я люблю тебя, жизнь!» В этом все выражено. В этих восторженных словах — дыхание жизни.

25.05.2006 , 12:58

ЕЛЕНА САНГУШКО