Облепили целиком: рижане в ужасе от покрытых гусеницами деревьев 3

В Государственную службу защиты растений (VAAD) в последние дни поступает много сообщений встревоженных жителей, которые сообщают о появившейся на деревьях паутине, полной гусениц. Подобную картину наблюдают жители Риги в разных районах города.

В VAAD пояснили, что речь идет об обыкновенной черемуховой (или ивовой) моли, которая массово размножается прямо на дереве и при помощи паутины опутывает ветки и листья, иногда целиком. Внешне это выглядит не очень приятно, однако существенного вреда дереву это не наносит — в следующем году оно снова покроется листьями. Черемуховая моль — теплолюбивое насекомое, которое, появилось в связи с необычно теплой для мая погодой. При прохладной и дождливой погоде гусеницы гибнут, сообщили в службе.

https://twitter.com/VAAD_Latvija/status/997069902233022464

С молью борются при помощи механического сбора и уничтожения гнезд гусениц. Особенно важно, отмечают специалисты, сделать это в первый год распространения насекомых, когда на дереве появилось лишь несколько гнезд. Ветки с личинками необходимо спилить и уничтожить. Когда паутиной покрыто уже все дерево, на помощь можно взять грабли, с помощью которых снять паутину вместе с гусеницами и уничтожить ее.

«Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от черемуховой моли с помощью химических средств, это строго запрещено. За ввоз, использование или распространение химических веществ для защиты растений (например, произведенных в России) предусмотрена административная ответственность», - указали в VAAD.

18 мая, 09:35

Mixnews.lv

Фото: vaad.gov.lv


Написать комментарий

kakaja gadostj

Ну при чем здесь Россия ? И средства производимые там ? У нас можно купить все средства и обрызгать дерево. ночью. А что предлагаете ? Да спилить его нахрен и обрызгать и сжечь.

гнёзда птиц разоряют и сбрасывают с деревьев, тк птицы гадят. Деревья пилят и пилят. Птиц стало меньше, а вредителей стало больше. Синички отлично справляются с гусеницами, то нужно было зимой подкармливать синичек. В итоге то, что и мы все имеем.
раньше травили клещей и не знали бед, а сейчас никто не травит и подхватывают страшные заболевания.

Написать комментарий