Уходят от уплаты налогов и увозят семьи за рубеж: почему латвийские эмигранты присылают на родину все меньше денег 13

Как сообщает портал Press.lv, объемы денежных переводов, которые уехавшие из страны латвийцы слали на родину, постоянно росли до 2014 года, но после этого размеры сумм начали уменьшаться.

По словам вице-председателя Объединения латышей Европы Элины Пинто, из-за действий Службы госдоходов (СГД) эмигрировавшие соотечественники стали меньше пользоваться услугами латвийских банков для подобного рода перечислений, выбирая "серые" варианты оборота денег. 

В 2014 году работающие за рубежом латвийцы прислали 704 миллиона евро. С тех пор суммы в ежегодных отчетах становятся все меньше — в 2015 году цифра составила уже 667 млн, в 2016 году — 615 млн, а в прошлом году — 570 млн евро.

Объем перечисляемых диаспорой на родину денег Банк Латвии рассчитывает по абстрактной формуле, основанной на целом ряде предположений о числе живущих за границей латвийцев, примерных суммах перечислений и том, какая часть мигрантов делает такие переводы родственникам. Поэтому, как отмечает Пинто, точная статистика Латвии не доступна, и озвучиваемые центробанком цифры следует оценивать критически.

Для сравнения она приводит данные агентства Eurostat, согласно которым, Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По словам Пинто, переводы мигрантов из-за рубежа позволяют латвийской молодежи учиться, пожилым людям лечиться, безработным или небольшим сельским хозяйствам — содержать семью. Таким образом, данная практика является существенной "подушкой безопасности" для уменьшения социальной напряженности — особенно в регионах.

При этом вице-председатель Объединения латышей Европы отмечает, что различные действия, предпринимаемые Министерством финансов и СГД, уменьшают роль латвийских банков в вопросе о денежных переводах на родину.

В частности, еще со времен финансового кризиса, когда Минфин пытался любыми путями пополнять госкассу, действует норма закона о налоге с населения, требующая подавать декларацию, если сумма переводов близким родственникам за год достигла 4000 евро. За неподачу декларации грозит штраф в размере до 430 евро. В свою очередь, для не столь близких родственников (начиная от двоюродных братьев и сестер), а также почтальонов или соседей, которые могут передать деньги конечному получателю установлен порог декларирования в 1425 евро в год, а также введено требование уплатить налог. На данный же момент Минфин планирует ввести еще и автоматическое начисление денежных штрафов, если декларация не подана в срок.

В результате уехавшие латвийцы стали активно искать возможности перечислять деньги не через банк, а при помощи фирм-посредников, через "конверты" или оставляя родственникам свою зарубежную банковскую карту.

Также происходит и воссоединение семей — правда, уже за рубежом. Например, уехавшие из Латвии жители зовут к себе оставшихся на родине родственников пенсионного возраста. В результате Латвия теряет не только деньги, которые раньше перечислялись из-за рубежа на содержание этих пенсионеров, но и их пенсию — ведь получаемые от государства суммы они теперь тратят за пределами страны.

10 апреля, 18:30

www.press.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Проблема Латвийского государства в том, что в погоне за наживой оно готово рубить сук, на котором сидит. Реформа СГД должна заключаться в следующем. Сокращение штата работников СГД в два раза, внедрение современных технологий в анализ деятельности предприятий на основании имеющихся отчётов, а также данных из других источников. Искоренение бесполезных проверок, на которые затрачивается 1000 евро, а с нарушителя взыскивается 200. Пристальный контроль за деятельностью предприятий, которые используют недобросовестные схемы неуплаты налогов, но при этом считаются кристально чистыми, потому что у них существует головное предприятие, белое и пушистое, и куча фирм-сателлитов, которые ничего не платят, затем перерегистрируются на подставных лиц, после чего успешно (не для бюджета) ликвидируются и там хоронится не одна сотня тысяч налоговых начислений. Вот чем должно заниматься СГД. Оно не должно кошмарить мелких предпринимателей, придумывать идиотские правила об использовании ЭКА, идиотские схемы расчёта подоходного налога с населения и так далее и тому подобное. Всё должно быть предельно просто и прозрачно. В том числе и налоговые расходы государства. Как только это свершится, Латвия не будет нуждаться ни в чём.

своих латвийцев вытурили из страны, тк негде работать и ещё хотят , чтоб те присылали деньги в больших объёмах. Многие уехали и стариков увезли из Латвии. Латышское правительство должно радоваться, что некоторые приезжают в Латвию в гости и тратят в Латвии свои деньги. Если бы не было таких миллионных вливаний, то давно бы Латвия окочурилась бы.

своих латвийцев вытурили из страны, тк негде работать и ещё хотят , чтоб те присылали деньги в больших объёмах. Многие уехали и стариков увезли из Латвии. Латышское правительство должно радоваться, что некоторые приезжают в Латвию в гости и тратят в Латвии свои деньги. Если бы не было таких миллионных вливаний, то давно бы Латвия окочурилась бы. ют

Они хотели не перечисления в больших объёмах, а обложение этих перечислений налогами.
4% ВВП от гастарбайтеров серьёзного урона не нанесёт. Понятно, что хорошо, что поддерживают тех, кто ограничен в возможностях зарабатывать деньги, но зачем преувеличивать значимость этого процесса я тоже не совсем понимаю. Латвия точно не окочурилась бы.

Они хотели не перечисления в больших объёмах, а обложение этих перечислений налогами. 4% ВВП от гастарбайтеров серьёзного урона не нанесёт. Понятно, что хорошо, что поддерживают тех, кто ограничен в возможностях зарабатывать деньги, но зачем преувеличивать значимость этого процесса я тоже не совсем понимаю. Латвия точно не окочурилась бы.

я прекрасно понимаю, что эти "мудрые " правители хотят. Мало того, что народ разогнали по миру, но ещё и денег хотят с их денег, которые те заработали не в Латвии. Одно слово, как говорил Жириновский ............

своих латвийцев вытурили из страны, тк негде работать и ещё хотят , чтоб те присылали деньги в больших объёмах. Многие уехали и стариков увезли из Латвии. Латышское правительство должно радоваться, что некоторые приезжают в Латвию в гости и тратят в Латвии свои деньги. Если бы не было таких миллионных вливаний, то давно бы Латвия окочурилась бы. ют

Я даже в гости 1 раз в 2 года приезжаю и то по нужде, бабушка старенькая не хочет из Латвии уезжать.

Здравомыслящий латыш давно покончил с латышскостью , становясь великобританцем, имеет равные возможности среди жителей Соединённого Королевства, конечно- же умирать среди латышского ничтожного племени не хочет никто, да и спонсировать тех, кто вынудил бежать из страны никто не будет. Латыши вселатышскую коррупцию и вселатышскую нацистскую круговую поруку в уничтожении страны называют "работа" , лживости латышей голимых нет предела.

я прекрасно понимаю, что эти "мудрые " правители хотят. Мало того, что народ разогнали по миру, но ещё и денег хотят с их денег, которые те заработали не в Латвии. Одно слово, как говорил Жириновский ............ ют

Никто никого не разгонял. Не было такой цели. Всё так само сложилось. Рыба ищет где глубже, человек где лучше. Понятное дело, если есть возможность уехать на всё готовое, это проще, нежели пытаться создавать что-то самому. К сожалению тех, кто не привык думать головой и работать руками гораздо больше, чем тех, кто привык зарабатывать своим трудом.
Люди порой сами виноваты, что с них требуют налоги. Переехал в другое государство? Задекларируй своё место жительства в нём, следуй законом. А вот тут уже начинаются нюансы, по которым люди не хотят этого делать, хотя закон обязывает. А потом начинаются визги, что они работая там и платя налоги там должны ещё платить и здесь. Ну так кто вам мешал поменять декларированное место жительства на реальное и не являться налоговым резидентом Латвии? Нет желания вдаваться сейчас в налоговые подробности, но в большинстве случаев, действительно виноваты сами люди, но проблема нашего СГД в том, что они частенько слишком рьяно исполняют законы там, где можно было бы и закрыть глаза, но зато закрывают глаза там, где действительно нужно было бы драть по полной программе.

Ни какие налоги платить за перечисления не надо.Но правда рабочий за границей тоже не милионер.И просто так регулярно даже родственику боллее 4000 тысяч перечислить точно не сможет.Если работать 40 часов в нкделю то у него на все провсе кроме повседневных расходов останется ну 2-3 тысячи в год.это если холостяк и не курящий и не пьющий.

Здравомыслящий латыш давно покончил с латышскостью , становясь великобританцем, имеет равные возможности среди жителей Соединённого Королевства, конечно- же умирать среди латышского ничтожного племени не хочет никто, да и спонсировать тех, кто вынудил бежать из страны никто не будет. Латыши вселатышскую коррупцию и вселатышскую нацистскую круговую поруку в уничтожении страны называют "работа" , лживости латышей голимых нет предела. Ivan

То есть таки в РФ здравомыслящий латыш не поехал и русским не стал?При том,что русский язык знает.Вот ведь загогулина какая,товарищ Айван.
Для справочки (а то вдруг вы подадитесь в "здравомыслящие латыши").Равные возможности у не британца по рождению не будут никогда.Невзирая на полученное гражданство.Жить сытнее, безусловно ,будет.Как правило,в своем социуме.Пенсию заработает.А умирать,или,доживать,не исключено ,приедет сюда.Природа богаче.Недвижимость дешевле.Похвастаться можно.Есть плюсы

Мы платим за электрику слишком много, вот 2qu.ru/electro опытный специалист рассказал как можно платить справедливую стоимость Простой и доступный совет для всех!

Мы платим за электрику слишком много, вот 2qu.ru/electro опытный специалист рассказал как можно платить справедливую стоимость Простой и доступный совет для всех!

То есть таки в РФ здравомыслящий латыш не поехал и русским не стал?При латыши").Равные возможности у не британца по рождению не будут никогда.Невзирая на полученное гражданство.Жить сытнее, безусловно ,будет. НЕ ЛЯ

В РФ поехали бы многие, но туда нужно было делать визу, а по Евросоюзу ездят свободно, вот и разлетелись куда свободный въезд

В РФ поехали бы многие, но туда нужно было делать визу, а по Евросоюзу ездят свободно, вот и разлетелись куда свободный въезд ФГ

Проблема сделать визу в Россию?

Написать комментарий