«Я ни о чем в своей жизни не жалею»: воспоминания даугавпилчанина о послевоенном городе и ЗХВ 58

← Вернуться к новости
Справедливости ради следует отметить, что в вопросе сохранения ЗХВ от Эйгима практически ничего не зависело. Тут надо понимать два момента: 1. Генеральная линия на уничтожение крупных заводов была принята в Риге практически с разу после получения независимости де-факто. Это было связано с тем, что на этих предприятиях работали большие группы довольно хорошо организованных людей нетитульных наций. Представьте, что было бы, решись они выйти на улицы. Поэтому этих людей надо было более-менее цивилизованными способами выдавить из Латвии. Кстати, этот процесс незавершен до сих пор, но после вступления в ЕС стали сбегать и титульные 2. Крупные предприятия были составными частями народно-хозяйственного комплекса СССР. Сырьё или комплектующие собирались по всему Союзу, туда же расходилась и продукция. Весьма сомнительно, что после развала СССР эти предприятия смогли бы успешно работать. Особенно, учитывая политику латвийских властей. Другое дело, что Эйгиму не стоило бы обещать невыполнимое, но этим грешил и грешит не он один. Сергей

Я не согласен. Политика Европы была направлена изначально на членство Прибалтики в ЕС. Заводы, фабрики нужно было уничтожить, чтобы избавить Европу от дешёвой качественной прибалтийской продукции, которая составляла неплохую конкуренцию. Даже французы признавали качество ЗХВ, а низкая стоимость пугала.
При развале фабричной и индустриальной сфер, Европа обеспечила себе новый рынок, который и так страдал из-за внутреннего затаваривания.
Что касается заводов и фабрик в независимой Латвии, то с одной стороны вы правы, а с другой стороны, при правильном подходе и хорошей организации можно было уже договариваться с самой Россией. Пример приведу вагоностроительный, когда Россия запрашивала комплектующие на новый скоростной поезд, но получила отказ. Как следствие- его списали. Теперь он в России как музей.
С электричками такая же история. Комплектующие, ремонт, а возможно и новые поезда требовались всему бывшему СССР: Грузия, Белоруссии, Украине, России...
Затем Россия поставляет многое в ЕС. Эти заказы могла выполнять Латвия. Но увы, в следствии недопонимания и идиотизма, Россия была вынуждена построить свои заводы для своих актуальных нужд.
Но даже, если бы и это не выгорело (В чём я сильно сомневаюсь), то предприятия можно было реорганизовать, поменять вид деятельности, преобразовать во что-то другое.
Опять же, европейский стандарт запрещал продукцию, сделанную на станках СССР. Польша стала для них вторым домом. А Польша, посмотрите, со станками совка, отказалась от своих предприятий, торгуюя с ЕС?
На это нужны были инвестиции, впрочем как и сейчас... Но ребята, полвека социализма закончились и начались товаро денежные отношения. Так что и думать нужно было уже иначе. А те, кто сейчас сидит в саэйме, у большинства дипломы СССР, а их мышление вытерает пыль с них.

Ответы на коммент:

Я не согласен. Политика Европы была направлена изначально на членство Прибалтики в ЕС. Заводы, фабрики нужно было уничтожить, чтобы избавить Европу от дешёвой качественной прибалтийской продукции, которая составляла неплохую конкуренцию. Даже французы признавали качество ЗХВ, а низкая стоимость пугала. При развале фабричной и индустриальной сфер, Европа обеспечила себе новый рынок, который и так страдал из-за внутреннего затаваривания. Что касается заводов и фабрик в независимой Латвии, то с одной стороны вы правы, а с другой стороны, при правильном подходе и хорошей организации можно было уже договариваться с самой Россией. Пример приведу вагоностроительный, когда Россия запрашивала комплектующие на новый скоростной поезд, но получила отказ. Как следствие- его списали. Теперь он в России как музей. С электричками такая же история. Комплектующие, ремонт, а возможно и новые поезда требовались всему бывшему СССР: Грузия, Белоруссии, Украине, России... Затем Россия поставляет многое в ЕС. Эти заказы могла выполнять Латвия. Но увы, в следствии недопонимания и идиотизма, Россия была вынуждена построить свои заводы для своих актуальных нужд. Но даже, если бы и это не выгорело (В чём я сильно сомневаюсь), то предприятия можно было реорганизовать, поменять вид деятельности, преобразовать во что-то другое. Опять же, европейский стандарт запрещал продукцию, сделанную на станках СССР. Польша стала для них вторым домом. А Польша, посмотрите, со станками совка, отказалась от своих предприятий, торгуюя с ЕС? На это нужны были инвестиции, впрочем как и сейчас... Но ребята, полвека социализма закончились и начались товаро денежные отношения. Так что и думать нужно было уже иначе. А те, кто сейчас сидит в саэйме, у большинства дипломы СССР, а их мышление вытерает пыль с них. Виктор

Навскидочку ,назовите образцы дешевой и качественной прибалтийской продукции на 1991 год.