Проблемы бесплатной медицины: дети в Даугавпилсе по 10 месяцев ожидают стоматологической помощи 33

Дети в Даугавпилсе по 10 месяцев ожидают стоматологической помощи.

В Даугавпилсской стоматологической поликлинике – катастрофическая нехватка кадров, наибольшие проблемы со специалистами наблюдаются в детской стоматологии.

Как может решиться эта проблема и решится ли в ближайшем будущем – попытался разобраться «Наш город.».

Очереди – длиной в полгода и больше

Чтобы попасть к детскому стоматологу, ждать приходится много месяцев, жалуются даугавпилчане, пожелавшие воспользоваться законными бесплатными услугами по лечению зубов их детям.

«На днях ходили в регистратуру, чтобы записаться к врачу, но нам сказали, что очередь на лечение подойдет где-то в октябре», – сообщили родители ребенка, которому недавно потребовалось лечение зубов.

Есть и просто вопиющие случаи. Так, мама одной пациентки рассказала: «Прождали несколько месяцев, чтобы услышать от врача, что «ребенок еще не готов лечить зубы»! В итоге, дочка уже год ходит с полным ртом дырок, которые постоянно увеличиваются. И уже целых 9 месяцев мы снова ждем своей очереди!».

У поликлиники заключен договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ) об оказании помощи детям до 18 лет. Однако из-за тяжелой работы не все зубные врачи готовы лечить детей, и многие делают выбор в пользу частной практики.

Вот что рассказала стоматолог с 20-летним стажем Сандра Рейнберга: «Ощущаем нехватку и специалистов, и помощников. Очереди очень длинные, просто не справляемся. За смену к дежурному врачу приходит более 30 детей. Работа нелегкая, психологически трудная».

Проблема очередей усугубилась после ухода из поликлиники двух детских врачей.

Эту ситуацию прокомментировал руководитель Даугавпилсской стоматологической поликлиники Вацлав Ясвин: «Сложилась ненормальная обстановка – детей невыгодно лечить. Надо бы законом обязать врачей заключать договоры с НСЗ. Мы будем работать так, как позволяют наши кадры. Уже несколько лет врачи поликлиники, лечащие взрослых, берут дополнительную нагрузку и лечат зубы детям, начиная с 7-8-летнего возраста. Но ребенка лечить труднее: он боится, к нему нужен подход. И детский стоматолог за смену может принять 12-15 пациентов, больше его загрузить невозможно. Однако зарплата врача – это не оклад: она зависит от выработки, поэтому бездельничать доктор не заинтересован».

По словам главы поликлиники, до 1 января 2018 года Национальная служба здоровья компенсировала 60% затрат врачам, заключавшим договоры с НСЗ по оказанию помощи лицам в возрасте до 18 лет. В начале этого года ситуация изменилась – расценки были повышены на 32%. Это существенно, по мнению В. Ясвина, и, возможно, частные врачи начнут заключать договоры на лечение зубов детям.

Решить проблему пытаются стипендиями

8 февраля Даугавпилсская дума на очередном заседании решила назначать будущим стоматологам муниципальные стипендии – 350 евро в месяц (3 150 евро на одного студента за учебный год). Но решит ли это проблему нехватки кадров?

Как рассказал «Нашему городу» глава поликлиники В. Ясвин, студенты с удовольствием приходят на практику в местную стоматологию, однако после учебы остаются в Риге или работают в частных практиках. На данный момент стоматологию на 3 курсе изучают два даугавпилчанина, четверо учатся на 4-м курсе, и три – на последнем, пятом. Стипендия для практики в стоматологической поликлинике будет назначаться студентам последних двух курсов. Но для этого потребуются письменная рекомендации вуза и заключение с Даугавпилсским муниципальным обществом капитала договора, в котором студент обязуется в течение 5 лет после окончания учебы отработать в городской стоматологической поликлинике.

«Дело это новое, и практика покажет – поможет ли решение Думы избавиться от проблемы нехватки специалистов (особенно детских стоматологов) у нас в поликлинике», – отметил в разговоре Вацлав Ясвин.

Руководитель стоматологической поликлиники не отрицает, что некоторым пациентам нужно ждать до октября, чтобы бесплатно вылечить зуб(ы). Он с сожалением подтвердил: «Очередь к детским стоматологам у нас, действительно, большая. Сейчас мы принимаем детей, которые были записаны на лечение еще в прошлом году. Да, врачей не хватает: только в этом году из детской стоматологии ушли 2 врача, а оставшиеся специалисты не могут справиться с работой, отсюда и очереди».

Но если маленького пациента приводят в поликлинику с острой болью, то им занимаются вне очереди. Дежурные детские врачи, по словам Ясвина, в стоматологической клинике работают в две смены: первую и вторую.

На Гриве все зависит от квот

В Гривской поликлинике работают 2 стоматолога, которые лечат в основном пациентов, живущих на Гриве, в том числе и детей. Как рассказала нам заведующая поликлиникой Ольга Дмитриева, детей из других микрорайонов у них могут лечить только в том случае, если остались квоты. Однако все выделенные деньги тратятся, в основном, на детских пациентов Гривы и учащихся из волостных школ.

По словам Дмитриевой, родители и педагоги этих учебных заведений заинтересованы в бесплатном лечении своих детей и воспитанников, поэтому в их поликлинике существует практика профилактического осмотра и лечения целых классов, которые каждый месяц привозят в поликлинику детей из школ Даугавпилсского края. Поэтому все квоты уходят на них, и очень редко остается небольшая часть денег, которые можно использовать на лечение тех, кто скажем, из-за очереди в центральной поликлинике решил воспользоваться услугами гривских зубных врачей.

И это, опять же – в основном, местные жители, а с другими – как повезет. Можно также записаться на прием к зубному и ждать в очереди несколько месяцев. Если говорить о суммах, то они, по словам заведующей, небольшие. Так, в этом месяце на бесплатное лечение запланировано примерно 600 евро, которые быстро израсходуются.

Что касается штата поликлиники, то на маленькое медицинское учреждение, считает О. Дмитриева, работников хватает. Другое дело, что они тоже недовольны зарплатой, правда, уходить пока никто не собирается.

Частники не хотят работать на условиях государства

Некоторое время назад одна частная практика в Даугавпилсе предлагала бесплатно лечить зубы детям, получая за это оплату от государства. На сегодня за такое никто не берется: дотации государства слишком маленькие.

Руководитель Латгальского отделения Национальной службы здоровья (НСЗ) Янис Питранс отмечает, что в настоящее время ни один закон не может заставить врача, ведущего частную стоматологическую практику, заключить с государством договор по оказанию помощи лицам в возрасте до 18 лет. В этом отношении НСЗ никак не может повлиять на работу специалиста – договор может быть подписан, только если доктор решит это сделать добровольно.

Иначе говоря, все, действительно, упирается в существующие законы. Поэтому предложение руководителя Даугавпилсской стоматологической поликлиники законом обязать врачей заключать договоры с НСЗ, нужно адресовать депутатам сейма, отметил Я. Питранс.

Для справки

Даугавпилсская стоматологическая поликлиника – единственная в стране поликлиника, полностью принадлежащая самоуправлению. В острых случаях тут круглосуточно оказывается первая помощь.

Сейчас в стоматологической поликлинике работают 133 сотрудника, в т. ч. 27 зубных врачей, 4 фельдшера. Средний возраст врачей – 56 лет. Поликлиника испытывает серьезный дефицит молодых кадров. На данный момент медучреждение может обеспечить работу 12 зубным врачам.

18 февраля, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Каб не вы, халявщики, не было бы у даугавпилчан проблем с лечением зубов. " В свою очередь, качество современной зубоврачебной практики в Даугавпилсе не уступает общеевропейским стандартам. Что в Берлине, что в Лондоне – везде стоит та же техника, применяются те же материалы и технологии; да и подготовка специалистов везде одинаковая. Вот и едут к нам лечить зубы вчерашние горожане, а сегодняшние эмигранты: навещают родные места – и тут же записываются к стоматологу. Поэтому несмотря на фактическое уменьшение городского населения поток пациентов в поликлинику не ослабевает." Йонс

Я бы не сказал что намного дешевле в Латвии стоит стоматолог.Если ходить к одному врачу в Англии то тоже не так дорого. А на счет оборудования то англики к примеру снимок зубов делают на месте и всё включенно в цену.А различных сверл у них висит еще меньше чем у наших .А так то что иностранцы делают зубы в Латвии то это вам в пользу.Чем больше клиентов тем дешевле цены всем .Ведь чем больше клиентов тем меньше затраты на все эти аппараты.

Я бы не сказал что намного дешевле в Латвии стоит стоматолог.Если ходить к одному врачу в Англии то тоже не так дорого. А на счет оборудования то англики к примеру снимок зубов делают на месте и всё включенно в цену.А различных сверл у них висит еще меньше чем у наших .А так то что иностранцы делают зубы в Латвии то это вам в пользу.Чем больше клиентов тем дешевле цены всем .Ведь чем больше клиентов тем меньше затраты на все эти аппараты. Как то так.

Не путай стоматологию с супермаркетами. Чем больше спрос, тем цена выше.

специально лечить здесь зубы ни кто не едет! просто в англиях некогда шляться по врачам, работать надо! да и у работодателя там отпрашиваться - проблема! а вот когда приезжают сюда в отпуск, то и к зубному можно сходить, радовались бы, что люди оставляют тут свои деньги! а очередей из - за них нет, этих зубных "спецов", у нас на каждом углу. вообще то

Gospodin togda ceni oglasite tut i tam,

Сейчас в стоматологической поликлинике работают 133 сотрудника, в т. ч. 27 зубных врачей, 4 фельдшера. остальные 130 кем там числятся или работают.вот это баласт..на одного врача-3.5 дармоеда-неплохо.неплохо

у хирурга,который вырезает аппендицит,дармоедов еще больше - операционная сестра Маша,анастзеолог Даша,санитарка Глаша,стериализатор Саша,санитар Вася,эелектик Гриша,ремонтник аппаратуры в операционной Миша,бухгалтер Матрена,гардеробщица баба Валя,дворник Митрич,сантехник Кузьмич,регистратурша Люся и это еще не весь перечень..чем писить выучись и иди лечить зубы детям..

Сейчас в стоматологической поликлинике работают 133 сотрудника, в т. ч. 27 зубных врачей, 4 фельдшера. остальные 130 кем там числятся или работают.вот это баласт..на одного врача-3.5 дармоеда-неплохо.неплохо

совершенно верно,весь баласт уволить,врачей всех разместить работать на 1-м этаже,архитектурно это позволяет,и пусть работают в 3 смены,чтобы не было очередей и простоя.а на сэкономленных других этажах разместить филиал Диттона.это мыслить по-государственному.

Каб не вы, халявщики, не было бы у даугавпилчан проблем с лечением зубов. " В свою очередь, качество современной зубоврачебной практики в Даугавпилсе не уступает общеевропейским стандартам. Что в Берлине, что в Лондоне – везде стоит та же техника, применяются те же материалы и технологии; да и подготовка специалистов везде одинаковая. Вот и едут к нам лечить зубы вчерашние горожане, а сегодняшние эмигранты: навещают родные места – и тут же записываются к стоматологу. Поэтому несмотря на фактическое уменьшение городского населения поток пациентов в поликлинику не ослабевает." Йонс

Я вам даже больше скажу, вчера прилетела жена с детьми с Латвии. В Депилсе лечила зубы и детям. Все прекрасно, всё хорошо! Очередь для детей??? Да, в регистратуре только и слышишь:- Очередь, очередь, очередь. Но без чека поток "мигрантов" идёт не прекращаясь, а их детям лечат бесплатно. Так что, мои не только сделали нужные дела, но и за 4 дня вылечили все зубы. Кто виноват? Мигранты?

совершенно верно,весь баласт уволить,врачей всех разместить работать на 1-м этаже,архитектурно это позволяет,и пусть работают в 3 смены,чтобы не было очередей и простоя.а на сэкономленных других этажах разместить филиал Диттона.это мыслить по-государственному.

Приятно почитать . Еще забыли добавить : зарплату у врачей отобрать , чтоб не баловались и прогулять всем городом.

Сейчас в стоматологической поликлинике работают 133 сотрудника, в т. ч. 27 зубных врачей, 4 фельдшера. остальные 130 кем там числятся или работают.вот это баласт..на одного врача-3.5 дармоеда-неплохо.неплохо

В гардеробе у них очень невоспитанный мужчина работает. Может он и из другой сферы, но вечно возле гардероба. Всезнающий такой, деловой. Вслух с уборщицами нелестно обговаривает посетителей, даже не стесняется тех, кто стоит у регистратуры. Пытается влезть в разговор с регистратором, вместо них ответить. Кто его уполномочил? Первый раз с таким чудом сталкиваюсь. Видать чей-то родственник.

Сомневаюсь что много студентов подпишутчс на этм стипендии чтобы потом 5 лет быть почти как в плену и руководство поликлиник будет выворачивать руки -мол ты должен а если не будешь делать как мы хотим то уволим и будешь платить деньги обратно. Как то так.

Так никто и не подпишет, смысл связывать себя обязательствами на 5 лет , если теже деньги студент получит параллельно учебе работая асистентом набираясь опыта а зетем лети себе вольной птицею.
Были бы нормальные условия, так и молодые специалисты не бежали Рыба гниет с головы, пока Лачик и ему подобные греют жадные потные ручонки на нарисованных должностях в том числе и в зубной поликлиннике, горе-руководителям только и остается что коментировать или другими словами : разводить пустой треп, мороча голову горожанам своими фантазиями о том как они законодательно заставят стоматологоа терапевта и ли протезиста стать детским стоматологом, дерматолога-онкологом, травматолога-психиатором, лора-физиотерапевтом, вобщем вместо того что бы прекращать откаты и создавать нормальные услович работы мы видим очередной горячечный бред...

специально лечить здесь зубы ни кто не едет! просто в англиях некогда шляться по врачам, работать надо! да и у работодателя там отпрашиваться - проблема! а вот когда приезжают сюда в отпуск, то и к зубному можно сходить, радовались бы, что люди оставляют тут свои деньги! а очередей из - за них нет, этих зубных "спецов", у нас на каждом углу. вообще то

Едеут очень даже, чем свыше 1400 евро отдать за пульпит в Германии лучше за 400 сделать в Риге минус билет еще и останеться

Каб не вы, халявщики, не было бы у даугавпилчан проблем с лечением зубов. " В свою очередь, качество современной зубоврачебной практики в Даугавпилсе не уступает общеевропейским стандартам. Что в Берлине, что в Лондоне – везде стоит та же техника, применяются те же материалы и технологии; да и подготовка специалистов везде одинаковая. Вот и едут к нам лечить зубы вчерашние горожане, а сегодняшние эмигранты: навещают родные места – и тут же записываются к стоматологу. Поэтому несмотря на фактическое уменьшение городского населения поток пациентов в поликлинику не ослабевает." Йонс

Bravo!

9 лет 2зубика =70 евро главное что вернут 23проц.

у хирурга,который вырезает аппендицит,дармоедов еще больше - операционная сестра Маша,анастзеолог Даша,санитарка Глаша,стериализатор Саша,санитар Вася,эелектик Гриша,ремонтник аппаратуры в операционной Миша,бухгалтер Матрена,гардеробщица баба Валя,дворник Митрич,сантехник Кузьмич,регистратурша Люся и это еще не весь перечень..чем писить выучись и иди лечить зубы детям..

все тобой перечисленные, работают на всех врачей!

Тарифы на электроэнергию просто безумные уже. Но есть единственный секрет, как не нарушая законы платить в двое меньше при том же потреблении, вот почитайте http://bit.ly/legaleconom Я уже давно пользуюсь, знакомый электрик одобрил такой метод и, даже, себе поставил. і Ank

лохотрон и в ссылке вирус!

У нас нельзя даже за деньги лечить зубы ребёнку. Частники не берут, в поликлинике только бесплатно, но через 10 месяцев. Едем в Ригу и там платим. Бред.

Значит грядет повышение цен на стоматологические услуги. хомо-капиталиссимус

Ну куда уже растит то? И так смотрите какие цены на стоматолгию eskulapstom.ru/ceni

Не записывают вообще.. Ставят в очередь на запись..говорят, позвоним через год..

сдались вам эти зубы..идите учить латышский язык,вы же в латвии живете..

совершенно верно,весь баласт уволить,врачей всех разместить работать на 1-м этаже,архитектурно это позволяет,и пусть работают в 3 смены,чтобы не было очередей и простоя.а на сэкономленных других этажах разместить филиал Диттона.это мыслить по-государственному.

Где-то я уже это слышал...только там балерина была с пристегнутой к ноге динамо-машиной...

Сейчас в стоматологической поликлинике работают 133 сотрудника, в т. ч. 27 зубных врачей, 4 фельдшера. остальные 130 кем там числятся или работают.вот это баласт..на одного врача-3.5 дармоеда-неплохо.неплохо

В стоматологической поликлинике работает 133 сотрудника, 27 из них врачи, 4 фельдшера..остальные 130 работают неизвестно кем...Вопрос---сколько сотрудников на самом деле рабботает в поликлинике? Забавно, что именно этот пост заслужил так много лайков...

Написать комментарий