ЛИЧНОЕ ДЕЛО – Евгения Дробота

Родился 18 августа 1946 года.

Жена Инна Иннокентьевна — педагог, ныне на пенсии. Два сына: Юрию 34 года, работает гальваником; Виталию 30 лет, работает в Риге оператором TV7.
Закончил Рижский политехнический институт по специальности «механик-машиностроитель». Много лет работал на заводе химволокна, начав с должности аппаратчика и дойдя до заместителя главного инженера по новой технике. С 1990 по 1993 год депутат последнего состава Верховного Совета Латвии — того самого, который принимал декларацию о независимости.

Почему основной сферой своей деятельности Вы избрали политику?

- Жизнь привела к этому. Когда я еще был депутатом, политическая ситуация вынудила создать сначала движение «Равноправие», потом – партию. Поневоле я оказался в числе руководящих лиц. Сейчас – координатор «ЗаПЧЕЛ» по Латгалии и заместитель председателя партии. И так вот уже шестнадцатый год.

А чем для Вас является политика?

— Прежде всего – это отстаивание тех убеждений, которых я придерживаюсь. А эти убеждения базируются на правах человека. Это прежде всего. Свобода – святое понятие для любого человека. То есть, политика для меня – это человек и его проблемы.

Каковы черты идеального политика?

— Он должен быть честным, прежде всего – перед собой. Второе – верить в то, что он делает, а не работать в зависимости от конъюнктуры. Третье – профессионализм. Дилетантом в политике быть нельзя, в таком случае карьера быстро кончится. И, наконец, четвертое – уметь работать с людьми. Можно было бы добавить еще дипломатические способности, умение вести переговоры, умение пойти на компромисс и многое другое – но это все уже входит в понятие профессионализма.

Что в Вашем характере помогает Вам в жизни?

— Упертость. (Смеется.) Так меня часто называют. Наша жизнь полосатая, и надо уметь выдержать линию, независимо от того, куда гнет судьба. Это и есть упертость в моем понимании.

А что мешает?

— Опять же упертость. Зачастую мне не хватает умения войти в положение оппонента, особенно когда он не прислушивается к аргументам. А иногда нужно бы поступиться.

Ваши увлечения?

— Времени на них не остается, но они, конечно же, есть. В первую очередь – желание путешествовать. Люблю книги, шахматы, когда выдается свободная минутка. В свое время много занимался спортом – плаванием.

Есть ли у Вас настоящие друзья, и по каким критериям они проверяются?

— Конечно, есть, но их очень немного. С некоторыми мы встречаемся крайне редко, с другими общаемся чуть ли не ежедневно. Критерии определить трудно – это взаимное притяжение, доверие друг к другу.

Самое трудное, что пришлось пережить?

— Как ни странно, это распад Советского Союза. Потому что я допускал, что может измениться строй, государственное управление, но крайне тяжело пережил, когда развалили то, что наши предки собирали веками.

А самое счастливое событие?

— Наверное, это связано с личной, семейной жизнью – когда женился, родились дети, появилась ответственность за их будущее. Женился я довольно поздно и считал, что человек должен нести ответственность за то, что он создает семью.

Что назовете своим достижением?

— Что многие люди меня уважают, а многие – ненавидят. Ведь это говорит о том, что я человек определенных убеждений, не «всеяден». Я сам не люблю личностей, не имеющих недругов. Стараться всем угодить невозможно. А когда придерживаешься определенных ценностей, поневоле появляются оппоненты.

Что еще мечтаете осуществить?

— Мечтаю, чтобы левые силы победили в Латвии.

Ваш любимый праздник?

— Любимых праздников много. Есть праздники теплые, светлые, семейные. Я выделил бы два – Новый год и День Победы. Новый год связан с пожеланиями, зарождением жизни. Хотя на улице еще зима, человеку свойственно мечтать о лучшем и верить в него. А День Победы — потому что значение этой Победы не должно уходить в прошлое. И цена ее слишком высока, чтобы не ценить этот праздник. Конечно, есть еще 8 марта, Пасха, Рождество. Но выделил бы все же эти два.

Любимое время года?

— Лето. Это связано с теми видами спорта, которыми я занимался. Кроме плавания увлекался еще и подводной охотой. У нас этим заниматься можно только на Свенте.

Встреча с каким человеком запомнилась?

— Встреч в жизни было много. Но наиболее ярко из последних встреч запомнилось знакомство с Митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Я встречался с ним, когда дважды участвовал во Всемирном русском народном соборе, в последний раз чуть более месяца назад. Митрополит Кирилл – яркая личность, прекрасный оратор, человек, имеющий свои убеждения и умеющий их отстаивать, обеспокоенный не только судьбами России, но и всей цивилизации.

Человек, с которого хотели бы брать пример?

— У меня есть друг Николай Тимченко. Сейчас я с ним встречаюсь крайне редко, хотя он живет в нашем городе. Он старше меня на 10 лет. Он был одним из первых моих учителей по жизни. Это простой человек, работал на ЗХВ простым аппаратчиком. Но его жизненный путь для меня – пример для подражания.

Любимый писатель, книга?

— Читаю и современную литературу типа Брауна, Зюскинда. Но из последних наиболее серьезных книг отмечу четыре романа российского историка и писателя Дмитрия Балашова о периоде Куликовской битвы, Сергия Радонежского, становления России. Именно там я нашел гениальную на мой взгляд фразу, что на Куликовскую битву собрались дружины различных земель и княжеств, а вернулся с битвы русский народ.

Что читаете из газет, журналов?

— Вынужден читать все, в том числе и Интернет. Конечно, все городские газеты. Разумеется, все прочесть невозможно, но мой основной интерес лежит в сфере политики, хозяйственной и культурной жизни города.

Ваше отношение к средствам массовой информации?

— Если говорить о городских СМИ, хотелось бы, чтобы они были более корпоративны, как, например, республиканские средства массовой информации. А так наши журналисты вполне компетентны, грамотны, и среди них у меня множество хороших друзей. Отношения со всеми поддерживаю ровные.

Бываете ли в храме?

— Бываю, и достаточно часто. Но не потому, что я принадлежу к верующим людям. Службы я не посещаю. Но так как к вере и верующим отношусь очень уважительно, стараюсь как можно чаще контактировать с нашими священнослужителями и по возможности посещать храмы, где не бывал. Например, недавно, будучи в Эстонии, побывал в Пюхтинском женском монастыре. В Москве, естественно, посетил храм Христа Спасителя, Свято-Данилов монастырь и многие другие.

Какие качества цените в своей супруге?

— Можно сказать одним словом – я называю ее «декабристкой». Она стойко переносит все мои неудачи и тот образ жизни, при котором я мало внимания могу уделять семье, помогает мне во всем и поддерживает.

А вообще какие черты в людях привлекают?

— Профессионализм, честность, добросовестность и желание отдавать, а не получать.

Что не могли бы простить?

— То, за что человека по всем канонам отправляют в последний круг ада – предательство. Недаром это последний круг.

Есть ли у Вас домашние животные?

— Есть, и постоянно были. Сейчас у меня живет коккер-спаниель по кличке Пиночет. Так назвали его потому, что щенком он был очень подвижным и агрессивным. А в быту зовем просто Чет или Пиня.

Как любите проводить свободное время?

— Его практически не бывает. Впрочем, а что считать свободным временем? Вот в этом году мы планируем сплав молодежи по Даугаве. Скорее всего, поплыву с ними и я. Но можно ли это назвать отдыхом? Трудно. Я уже 15 лет не был в отпуске, поэтому говорить о свободном времени не приходится. Некогда даже болеть. Я только один раз в жизни был на бюллетне, и то еще в студенческие годы.

Что пожелали бы, если бы любое Ваше желание могло сбыться?

— Чтобы в ближайшее время люди обрели уверенность в будущем. Потому что жить, не имея перспективы и планов на будущее, очень тяжело. Мы должны мечтать и быть уверены, что наши мечты сбудутся.

В каких поездках побывали?

— Все перечислять не буду – слишком долго получится. За последнее время наиболее запомнилась поездка в Индию 3 года назад. Я был там не как турист, а по приглашению Всемирного духовного университета, поэтому видел не только парадную сторону, но и глубинку. Наиболее богатое впечатление – открытие многогранности мира и сложности взаимоотношений в нашей цивилизации. Более того, там люди живут несколько другими ценностями. Еще одно очень яркое впечатление осталось от посещения острова Валаам – того самого, где Шишкин написал большинство своих картин и где я в реальности увидел сцены, описанные в романе Набокова. Для меня эта поездка была откровением, и я именно там понял выражение «суета сует». В обыденной жизни мы стремимся к тем ценностям, которые для жителей этого острова являются как раз суетой.

Где хотели бы еще побывать?

— Везде, где только будет возможность.

Что пожелаете своим детям?

— Чтобы самостоятельно решали все свои проблемы.

Какую похвалу в свой адрес хотели бы услышать?

— Похвалу – ни в коем случае. Я привык к деловым разговорам. Услышать готов все. И все-таки мне было бы приятно, если бы оценили то, чем занимается Русская община. В последние годы наиболее значимым проектом считаю проект «Русские гении». Это не моя личная заслуга, поэтому какие-то добрые слова хотел бы услышать не в свой адрес, а чтобы оценили вклад моих коллег, организаторов и всех, кто участвует в этом проекте.

Самый запомнившийся эпизод юности?

— Первая поездка в горы. Мне было тогда 17 лет, и я гостил у сестры в Армении. До сих пор помнится первая увиденная в горах гроза. Это очень интересное и необычное явление.

Чему научились в жизни, какой главный урок вынесли?

— Наверное, ничему. Все переживаю, как в первый раз.

Ваши планы на ближайший год?

— В ближайшие полгода — это выборы, в которых я буду участвовать в качестве организатора, координатора по Латгалии. После выборов, конечно, переговорный процесс, расстановка сил, потому что уверен, что политическая ситуация изменится. Ну и, конечно, привычная, но достаточно сложная работа по культурным проектам, по деятельности Русской общины и т.д.

Ваш жизненный девиз?

— Все умей, но не все делай. Этому меня учила мать.

18.05.2006 , 12:27

Елена Сангушко


Написать комментарий